Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Это зрелище! В Бишкеке прошел чемпионат по автогонкам – дрифту

В чемпионате республики по дрифту на машинах принимали участие более 10 спортсменов.

На чемпионате в Бишкеке по дрифту; фото: Ц-1
На чемпионате в Бишкеке по дрифту; фото: Ц-1

Состязания на выявление лучшего автогонщика прошли в Кыргызстане 13 мая. Соревнования проходили по двум категориям: «Стрит» – для новичков, а «Про» – для пилотов со стажем.

Правила просты: дистанцию нужно пройти, не выходя из управляемого заноса. У кого это получится быстрее и эффектнее – тот и победил. За каждый заезд судьи дают от 0 до 100 баллов. В зачет идет лучший из трех заездов.

Новички из соображений безопасности выходят на трассу поодиночке. Для профессионалов отдельным этапом предусмотрена парная езда, где задача гонщика: также находясь в управляемом заносе, максимально близко держаться к другому спортсмену, не допуская при этом серьезных столкновений.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Судил чемпионат один из самых известных дрифтеров России Павел Бусыгин – неоднократный призер мировых соревнований.

В итоге лучшим среди новичков стал Виктор Шинкарев, среди профессионалов победу одержал Дмитрий Сметанко. Оба — жители Бишкека.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Дрифт, или управляемый занос, как вид спорта сложился чуть больше 20 лет назад в Японии. Именно там гонщики, преодолевая горные серпантины, по-японски – тоге, выяснили, что, бросая автомобиль в занос, повороты можно проходить быстрее и не теряя при этом скорости.

Сегодня фанаты этого вида спорта есть во всем мире, в том числе и в Кыргызстане.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

В отличие от гонок на скорость, где для победы нужно обладать мощным спортивным автомобилем стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов, дрифт куда более демократичен.

Для заездов вполне подойдет недорогой и не самый мощный автомобиль. Главное, чтобы он обладал всего несколькими качествами – задним или полным приводом, небольшим весом и был устойчивым на трассе.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан