Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Флаг ЛГБТ на параде в Кыргызстане: прогресс или позор?

Радужный флаг ЛГБТ, развернутый на марше женщин в Бишкеке 8 Марта, стал накануне темой обсуждения в парламенте страны: депутатам было стыдно, что первый в ЦА гей-парад прошел в Кыргызстане…

На параде женщин в Бишкеке 8 марта; фото: news-asia
На параде женщин в Бишкеке 8 марта; фото: news-asia

Марш женщин за свободу и равноправие, состоявшийся в Бишкеке в Международный женский день, разделил кыргызстанское общество на два лагеря.

После бурного обсуждения в соцсетях, на кухнях и улицах он стал главной темой заседания парламента страны 13 марта. А причина тому – участие в шествии сексуальных меньшинств, которые решились развернуть в центре столицы КР свой радужный флаг.

Что все-таки было?

8 марта женщины Кыргызстана вышли на традиционный марш в защиту своих прав. Выступали против семейного насилия, воровства невест и за равенство прав. В шествии приняли участие множество гостей из-за рубежа. Особенно отметились своей активностью соседи из Казахстана.

Но особого внимания общества удостоились появившиеся на марше члены ЛГБТ-организаций. Пользуясь защитой милиции (оцепление было выставлено по всему маршруту марша), они развернули в центре Бишкека радужный флаг ЛГБТ и плакаты с лозунгами: «Я транс – и горжусь этим», «Мое тело – мое дело» и другими.

Реакция общества была подобна взрыву.

Радужный флаг в Бишкеке 8 марта; фото: Перизат Сайтбурхан
Радужный флаг в Бишкеке 8 марта; фото: Перизат Сайтбурхан

Нет «Гейстану»!

Первой на вчерашнем заседании кыргызстанского парламента недовольство прошедшим маршем выразила социал-демократ Жылдыз Мусабекова. Она назвала шествие «гей-парадом» и потребовала отчета у силовых ведомств по поводу произошедшего.

«Если мы будем молчать, то Кыргызстан превратится в Гейстан», – заявила народная избранница.

Поддержал Мусабекову и ее коллега Алмаз Эргешов. Он сказал, что «подобные вещи противоречат кыргызскому менталитету». В итоге нардепы внесли обсуждение марша в повестку дня и вызвали к себе руководство силовых структур.

Спустя несколько часов, когда в зале парламента появились представители МВД и Госкомитета нацбезопасности, обсуждение марша возобновилось.

На марше в Бишкеке 8 марта; фото: Акипресс
На марше в Бишкеке 8 марта; фото: Акипресс

Несколько депутатов высказались против муссирования этой темы в стенах Законодательного собрания.

«Стыдно обсуждать это в парламенте: не чрезвычайное положение же», – заявил Дастан Бекешев, отметив, что обсуждение на столь высоком уровне «есть не что иное, как пропаганда». Поддержал его и депутат Исхак Пирматов.

Однако остальные нардепы жаждали высказаться…

Депутат Тазабек Икрамов недоумевал, «почему готовились к маршу по поводу отстаивания прав женщин, а получили гей-пропаганду?» Он же отметился сложностями с произношением слова «гомосексуализм». В итоге обсуждали пропаганду «гомосеку… гомес… сексуалю… в общем, гомосекса».

Кто виноват?

По словам Тазабека Икрамова, у него имеется информация, что к маршу причастны провокаторы из-за рубежа: точнее, из Украины, Казахстана и Прибалтики.

Сразу множество депутатов обвинили неправительственные организации в проведении акции, которую нардепы именовали провокацией.

Судя по риторике, в ближайшее время они намерены вернуться к обсуждению законопроекта «об иностранных агентах», отвергнутого ими же ранее, согласно которому все НПО должны будут отчитываться об источниках дохода.

Но дальше всех в своих предположениях зашла Жылдыз Мусабекова. Она, со ссылкой на местные СМИ, и вовсе высказала предположение о причастности к маршу… ФСБ России. Но тут представители Госкомитета нацбезопасности КР попросили ее воздержаться от «необоснованных обвинений в адрес ФСБ».

К концу обсуждения депутаты сошлись в одном: эта акция, по их мнению, – позор для Кыргызстана. «Очень стыдно, что первый в Центральной Азии гей-парад прошел у нас», – подытожили они.

Митинги «Сорока богатырей»

Похожей с депутатами риторикой блистали и члены организации «Кырк Чоро» («Сорок богатырей»).

До заседания парламента они дважды выходили на митинг к зданию мэрии Бишкека. Требовали отставки мэра «за разрешение гей-парада» и запрещения гей-пропаганды на законодательном уровне. Все митинги были немногочисленными, максимум по 15–20 человек. Даже до количества богатырей в названии слегка недотягивали.

Члены данной организации отличились угрозами в адрес участников марша. На митинге они заявили, что «знают их адреса», а также подали на организаторов акции заявление в Генпрокуратуру.

Ответ мэрии и милиции

Мэр Бишкека Азиз Суракматов в ответ на упреки от «Кырк Чоро» процитировал Конституцию. Точнее, статью о том, что в Кыргызстане никто не может подвергаться дискриминации за свои убеждения.

Члены аппарата муниципалитета были не столь категоричны.

Они утверждали, что давали разрешение только на марш женщин. А все остальное – это не что иное, как «заранее спланированная провокация». Того же мнения придерживается и милиция страны.

Мнение феминисток

Феминистические организации, которые и организовывали шествие, в целом к демаршу ЛГБТ отнеслись с пониманием и поддержкой.

«ЛГБТ и феминизм связаны между собой», – заявила директор кризисного центра «Шанс» Елена Ткачева.

По ее мнению, сексуальные меньшинства отстаивают те же свои права, что и феминистки. Также она отметила, что члены ЛГБТ уже четвертый год принимают участие в этом марше, просто раньше на них не обращали внимания.

Мнение ЛГБТ

Правозащитная организация «Лабрис», специализирующаяся на ЛГБТ, также отметила схожесть идей феминизма и сексуальных меньшинств.

«Лесбиянки, бисексуалки и транс-женщины – это женщины, разделяющие общую борьбу женщин за свои права и часто являющиеся «бьющимся сердцем» женского движения. Трансмужчины, бисексуалы и геи тоже подвергаются дискриминации и насилию, в первую очередь из-за презрения и ненависти к женщинам, которыми пропитано наше общество», – заявили они в своем обращении.

Члены правозащитной организации «Лабрис» добавили, что и впредь будут участвовать в подобных маршах, ибо, как они сами заявили, «они везде».

Правозащитные организации

НПО, поначалу проигнорировавшие ЛГБТ-тематику марша, впоследствии активно вмешались в обсуждение.

Досталось не только «Кырк Чоро», но и СМИ. Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии обвинила прессу в нетерпимости и гомофобной риторике.

Согласно их анализу, 90% публикаций в СМИ этим грешили. Школа даже привела примеры «языка вражды» из статей: «юродивый митинг», «гражданки с пониженной социальной ответственностью», «марш с участием геев, лесбиянок, трансгендеров и прочей нечисти, нарушающей покой», «народ возмущен присутствием представителей ЛГБТ», «прозападные НПО с гомосятскими выходками».

Общество: два лагеря и пропасть непонимания

Большинство населения, чего и стоило ожидать, акцию осудили. Но были и те, кто увидел в ней прогресс в плане защиты прав человека в Кыргызстане. Ведь, несмотря на реакцию, марш все-таки состоялся и обошелся даже без намеков на насилие.

Но большинство даже самых толерантных граждан сошлись в одном: прикрываться спинами женщин и тянуть одеяло на себя от куда более значимых и многочисленных в масштабах Кыргызстана проблем, с которыми сталкиваются обычные женщины страны, как минимум эгоистично.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Помощник генсека ООН заступился за ЛГБТ-сообщество РТ

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан с официальным визитом, раскритиковал власти за преследования журналистов, правозащитников и сексуальных меньшинств.

Таджикистан

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Женщины не поделили парковку. Откровения бывшего замглавы таможни КР

Райымбек Матраимов – бывший зампред ГТС Кыргызстана, известный в стране каждому школьнику и не иначе, как Раим-миллион, прервал молчание, разразившись откровениями обо всем…

Кыргызстан
Политика

Экс-президент КР может быть лишен неприкосновенности

В Кыргызстане не за горами развязка в противостоянии Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова – парламент страны накануне принял поправки в Закон «О гарантиях деятельности президента».

Кыргызстан