Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фоторепортаж: Митинг в защиту Омурбека Текебаева в Оше

«Свободу Текебаеву!» и «Спокойствие Кыргызстану!» – под этими лозунгами накануне в Оше протестовали сторонники арестованного политика Омурбека Текебаева.

Сторонники Омурбека Текебаева в Оше; фото: Ц-1
Сторонники Омурбека Текебаева в Оше; фото: Ц-1

Сторонники Омурбека Текебаева, лидера партии «Ата Мекен», находящегося с утра 26 февраля под арестом в Бишкеке по обвинению в коррупции и мошенничестве, накануне устроили акцию протеста в Оше, на юге Кыргызстана.

Около 50 человек, один из них – на коне с развевающимся кыргызским флагом в руке, собрались у здания управления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана: это ведомство произвело арест политика и содержит его в своем СИЗО в Бишкеке.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Митингующие требовали свободу Текебаеву и отставку главы ГКНБ Кыргызстана Абдиля Сегизбаева.

Собравшиеся, в основном мужчины, говорили, что требуют только законности и справедливости, и вышли бы в поддержку президента Алмазбека Атамбаева, так же как и Текебаева, будь он незаконно арестован.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Один из участников протеста Абдилла Капаров сказал, что в мире и так накаленная обстановка, они лишь борются за справедливость.

«Нам нужна тишина. Текебаев должен быть освобожден», – заявил он.

Его поддержали другие участники, начавшие скандировать: «Жашасын, Кыргызстан!» – «Живи, Кыргызстан!» и «Текебаевге боштондук!» – «Свободу Текебаеву!».

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

За соблюдением правопорядка следили сотрудники органов внутренних дел.

Позже участники акции провели пресс-конференцию, на которой потребовали от властей остановить политическое преследование лидера «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. В противном случае, как они заявили, акции протеста будут продолжены.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Текебаев был задержан ранним утром 26 февраля в аэропорту Бишкека «Манас» сразу по возвращении из зарубежной командировки: он прилетел из Вены, где принимал участие в парламентской ассамблее Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Его обвиняют в коррупции и мошенничестве. Главным свидетелем в его деле проходит предприниматель Леонид Маевский, которого представляют как владельца ряда телекоммуникационных компаний в России.

57-летний Маевский написал, что в 2010 году Омурбек Текебаев (тогда он был заместителем председателя самопровозглашенного временного правительства КР) получил от него 1 млн долларов, пообещав ему допуск к управлению ЗАО «Альфа Телеком» с последующей продажей.

«Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», – говорится в распространенном вчера сообщении Генпрокуратуры Кыргызстана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Алмазбек Атамбаев признал, что допустил немало кадровых ошибок

«В последние годы члены нашей партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки. Немало кадровых ошибок сделал и я сам», – заявил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем обращении в честь 25-летия СДПК.

Кыргызстан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан