Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Глава Нацбанка Кыргызстана предложил привлечь туристов марихуаной

Кыргызстанцы обсуждают идею главного банкира страны Толкунбека Абдыгулова легализовать легкие наркотики ради привлечения туристов.

Толкунбек Абдыгулов на фоне Чуйской долины в Кыргызстане; коллаж: Ц-1
Толкунбек Абдыгулов на фоне Чуйской долины в Кыргызстане; коллаж: Ц-1

«Я знаю, как привести сюда всех туристов. Легализуйте марихуану. Все. Ничего не надо делать. У вас пачками все СНГ будет здесь. Мест ни в гостиницах, нигде не останется. Вот это фишка», – заявил Толкунбек Абдыгулов второго мая во время обсуждения Национальной стратегии устойчивого развития КР до 2040 года, сообщает Kloop.

По мнению главы Нацбанка, пока Кыргызстан не может конкурировать с Турцией, где семидневный отдых,  включая перелет, обходится значительно дешевле.

На совещании среди прочих рассматривалась проблема уменьшения в 2016 году потока иностранных туристов в Кыргызстан на 12%.

В прошлом году страну посетили порядка 110 тыс. туристов. Снижение этого показателя объясняют погодными условиями и географическим положением Кыргызстана. «Если бы не Игры кочевников, показатель был бы еще хуже», – подчеркнул Абдыгулов.

Предложение главы Нацбанка вызвало бурное обсуждение в соцсетях, мнения комментирующих разделились.

Пользователь Паризат Сулайманова, к примеру, считает, что Кыргызстан должен привлекать туристов достопримечательностями, а не марихуаной, иначе в стране начнется разгул криминала, а это вряд ли привлечет туристов.

Пользователь Фейсбука Азамат Жапаров пишет, что на Иссык-Куле марихуана давно неофициально легализована.

«Есть факты оборота их в качестве «кошумча» (подарка. – Ред.) на свадьбах, иногда продажа марихуаны является единственным семейным бизнесом. Идея, в принципе, неплохая. От легализации ничего не изменится, но начнут поступать налоги от их продажи», – рассуждает Азамат.

Кыргызстан рай для любителей анаши

Предложения легализировать коноплю в Кыргызстане звучали еще в 90-х годах. В 1992-м бывший вице-президент КР Феликс Кулов, являвшийся руководителем Службы национальной безопасности Кыргызстана, выступал с предложением создавать контролируемые фермы по выращиванию конопли возле озера Иссык-Куль.

В 2012-м с инициативой о легализации марихуаны выступил тогдашний депутат Жогорку Кенеша Бахтияр Кадыров. Он говорил, что богатых туристов Кыргызстан не привлекает, а бедные будут лазить по горам и собирать анашу. По его мнению, марихуана поможет бороться с преступностью и увеличить налоги.

В 2014-м с аналогичным предложением выступил Женишбек Назаралиев – бывший кандидат в президенты, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику.

Он предлагал властям Кыргызстана рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли вблизи озера Иссык-Куль.

Конопля, выращенная в Кыргызстане, считается одной из самых сильнодействующих в мире, что делает ее выращивание выгодным бизнесом для наркоторговцев.

По неофициальным данным, конопля выращивается двумя третями семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Кыргызстана.

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан