Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кабай Карабеков / Кто станет преемником Алмазбека Атамбаева?

Действующий президент будет править еще год, но в Кыргызстане некоторые политики уже начали подготовку к намеченным на осень 2017 года выборам.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев; фото:gov.kg
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев; фото:gov.kg

Недавно депутат Жогорку Кенеша Марат Аманкулов огорошил избирателей новостью о том, что Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) выдвинет «достойного кандидата в президенты».

По действующей Конституции, президент и лидер СДПК Алмазбек Атамбаев не может выставить свою кандидатуру на второй срок.

Атамбаев несколько раз успокаивал общественность обещанием не оставлять после себя преемника.

Но о том, что ныне правящая в Кыргызстане партия СДПК, так же, как и ее лидер, откажется от участия в выборах, и речи не было. Так кто же в президентской партии может выйти на первый план?

Лидер фракции?

Формально вторым человеком в партии считается лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов.

Закаленный в политических баталиях социал-демократ. На передовую выдвигается, только если полностью уверен в успехе намеченной операции. Принадлежит к близкому окружению президента.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов; фото:Sputnik
Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов; фото:Sputnik

После победы на выборах Алмазбек Атамбаев отдал своему верному соратнику столицу, назначив Ису Омуркулова мэром Бишкека.

В градоначальниках Омуркулов особых лавров не снискал. Бишкекчане всегда приводили ему в пример работу бывшего мэра Наримана Тюлеева.

Известным даже в СНГ мэра Бишкека сделал его сын Азамат Омуркулов. В августе 2011 году Азамат на своем джипе насмерть задавил трех молодых людей. Возвращаясь с Иссык-Куля, младший Омуркулов выехал на встречную полосу на большой скорости и превратил своим джипом в груду металла «Ауди» и ее пассажиров.

По результатам технической экспертизы Азамат Омуркулов был признан виновным в ДТП. Сыну мэра грозил длительный срок за неумышленное убийство трех человек.

Но Токмакский суд закрыл дело. Доступ журналистов к судебному процессу по настоянию влиятельного социал-демократа был строго ограниченным.

Исход суда по «смертельному ДТП» не вызвал удивления. Кто же посадит сына человека, приближенного к президенту?

Вероятному кандидату в президенты Исе Омуркулову на выборы придется идти с этим страшным грузом.

Спикер парламента?

Следующим вторым человеком в СДПК (первым является Атамбаев, а все остальные влиятельные социал-демократы ходят во вторых) является спикер Чыныбай Турсунбеков.

Чыныбай Турсунбеков; фото: CA-news
Чыныбай Турсунбеков; фото: CA-news

По неофициальному рейтингу входит в список самых богатых людей Кыргызстана. Известный бизнесмен в республике. Предпринимательский опыт перевешивает политический.

После революции оппозиционные депутаты обвинили Чыныбая Турсунбекова, занимавшего тогда пост лидера парламентской фракции СДПК, в незаконной приватизации Бишкекского ликероводочного завода в 2011 году.

По сведениям оппонентов, «ликерка» была продана по заниженной стоимости и оформлена на родственника Турсунбекова. Государственная казна не досчиталась десятков миллионов сомов.

По схожей схеме был приватизирован «АкылИнвестБанк», ранее принадлежавший Максиму Бакиеву, сыну свергнутого президента. Оппозиция донесла до общественности информацию о том, что эту скандальную финансовую контору также приобрел Чыныбай Турсунбеков. Но зарегистрировал новую собственность на свою жену.

В государственную казну, как сокрушались оппозиционеры, от этой сделки не перепало ни копейки.
На политическом поприще, в отличие от предпринимательской деятельности, Чыныбай Турсунбеков вел себя почти идеально. И не допускал грубых промахов.

Премьер-министр?

Сооронбай Жээнбеков – третий из «вторых» социал-демократов в списке возможных претендентов. Но именно он может стать реальным кандидатом от СДПК и лично от Алмазбека Атамбаева.

Сооронбай Жээнбеков; фото:Правда.kg
Сооронбай Жеенбеков; фото:Правда.kg

Верный своему обещанию президент, конечно, не будет называть его преемником. Но моральное благословление на президентство выдать, возможно, не откажется.

В большой политике Сооронбай Жээнбеков по праву называется долгожителем. Неоднократно избирался в парламент.

При президентах Акаеве и Бакиеве на первые роли не выдвигался.

Стремительный и несколько неожиданный для местных экспертов» рывок Жээнбеков совершил за год до ухода Атамбаева на заслуженный постпрезидентский отдых. В апреле 2016 года возглавил правительство.

По информации Ц-1, под нынешнего и.о. премьер-министра (с 24 октября, после развала коалиции парламентского большинства, правительство автоматически оказалось в отставке) подбирается команда политтехнологов. Для успешного проведения президентской гонки.

В биографии Жээнбекова-политика ничего резонансного нет. «Не привлекался», как говорят милиционеры-избиратели в подобных случаях.

Выбирай – не хочу!

Кого из верхушки правящей партии имел в виду депутат Марат Аманкулов – неизвестно. Возможно, вообще появится кандидат не из приведенного списка.

За последние пять лет СДПК показала себя как партия с богатыми политическими ресурсами.
Так что выбирай – не хочу!

Кабай Карабеков — редактор Ц-1 в Кыргызстане

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан

Выбор редактора

Общество

Агриппина Шин и Шахноза Мирзиёева, вам не стыдно?

Министерство дошкольного образования Узбекистана само существует всего четыре года от роду, его возглавляют красивые женщины-матери, но, как выясняется, там уже махровая коррупция – ни садика без «отката»…

Узбекистан
Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан