Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Как наблюдатели оценили референдум в Кыргызстане

Международные наблюдатели из СНГ и стран ШОС грубых нарушений не зафиксировали. ОБСЕ заранее негативно оценила внесение поправок в Конституцию.

Во время референдума в Кыргызстане происходили технические сбои в электронной системе голосования; фото: Табылды Кадырбеков, Lenta.ru
Во время референдума в Кыргызстане происходили технические сбои в электронной системе голосования; фото: Табылды Кадырбеков, Lenta.ru

За референдумом, прошедшим в Кыргызстане 11 декабря, наблюдали представители 25 стран из 32 международных организаций.

Отсутствие миссии наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стало для властей Кыргызстана неприятным сюрпризом.

Главными инициаторами конституционной реформы выступили президент Атамбаев и его партия СДПК – они обосновывают изменение Конституции необходимостью дальнейшего укрепления парламентаризма.

Но оппозиция расценивает это как намерение команды Атамбаева узурпировать власть, прикрытое конституционной реформой.

Технические сбои

Кыргызстанцы второй раз голосовали по новым правилам. С 2015 года право голоса в Кыргызстане имеют только те избиратели, которые сдали биометрические данные.

Новая система была апробирована на парламентских выборах в октябре 2015 года. Как сообщила Ц-1 председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова, за прошедший год была усовершенствована техническая база, закуплены более мощные компьютеры.

ЦИК приобрел на японский грант в 6 миллионов долларов дополнительную технику – автоматические считывающие урны для бюллетеней. Бюллетени на референдуме проверяли не сотрудники участковых избирательных комиссий, а компьютеры.

Председатель ЦИК Украины Михаил Охендовский особо отметил важность применения автоматических считывающих урн. По его мнению, «уровень информатизации избирательного процесса в Кыргызстане» заслуживает высокой оценки.

Миссии наблюдателей от СНГ (Содружество Независимых Государств) и ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) также считают, что процесс голосования в Кыргызстане «прошел открыто и прозрачно».

Админресурс и низкая явка

Местные наблюдатели отметили, что новая техника часто давала сбои. Из-за чего многие избиратели, чьи отпечатки пальцев не смог прочитать компьютер, так и не проголосовали.

Оппозиция считает провалом действующей власти низкую явку избирателей на референдум и голоса почти 200 тысяч человек, выступивших против изменений Конституции.

Также отмечается, что власть все-таки применяла административный ресурс: студенты, военнослужащие и бюджетники ходили на избирательные участки, как солдаты на парад, – строем.

В противном случае референдум мог и провалиться. Необходимый 30-процентный порог явки был  достигнут лишь к 17.00. Всего референдум посетило чуть более 40% избирателей. Такой низкой посещаемости выборных процессов Кыргызстан еще не знал.

ОБСЕ отреагировала заранее

Президент Атамбаев назвал референдум «шагом вперед на пути к демократии».

Но реакция международных демократических институтов не столь оптимистична.

Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ предупреждали власти Кыргызстана, что большинство поправок в Конституцию могут негативно отразиться на основных демократических принципах. Таких, как справедливое разделение полномочий между ветвями власти и независимость судебной системы.

Кабай Карабеков, Бишкек

 

 

 

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

С Новым Годом! За 2022 год! За СССР!

Дорогие товарищи, Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» желает вам свободы и справедливости, человечности и доброты, светлого и надежного будущего, а значит - возвращения к себе, домой, в наш великий и могучий Советский Союз.

Узбекистан
Криминал

Джизак: дома снесли, а построить ничего не сумели

Власти Джизака и бизнес, не церемонясь сносили дома граждан на улице Навои в 2018 году, взамен намереваясь построить «элитные квартиры», и, ничего, стройка уже стоит, рассказывает одна из жертв сносов Феруза Норкузиева.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан