Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Казахстан возобновил объемы интернет-трафика для Кыргызстана

6 октября Интернет в Кыргызстане опять стал быстрее и дешевле, как было два месяца назад.

Коллаж: zanoza.kg
Коллаж: zanoza.kg

Два минувших месяца жители Кыргызстана просидели практически без Интернета. С августа скорость доступа к сети внезапно катастрофически замедлилась.

В начале октября сторонам удалось договориться. Переговоры прошли в Алматы между профильными органами двух стран. В итоге принято решение: скорость вернуть, а цены не завышать.

Теперь очередь – за кыргызстанскими провайдерами, Государственное агентство антимонопольного регулирования КР потребовало от них восстановить прежнюю высокую скорость для потребителей.

Плата за модернизацию

В августе этого года «сюрприз» кыргызстанцам преподнесли провайдеры из соседнего Казахстана, у которых местные поставщики покупают трафик. Они подняли цены почти в 5 раз.

«Какой там YouTube, даже почту посмотреть – проблема», – жаловались многочисленные пользователи сети.

Чем был вызван резкий скачок цен, казахстанская сторона объяснить не смогла. Представители властей ссылались на частные компании, те говорили о больших вложениях в прокладывание новых линий и закупку оборудования.

Возместить свои затраты провайдеры, похоже, решили за счет кыргызстанцев. Цена на трафик единовременно взлетела с 10 долларов за мегабит до 50.

Уменьшили скорость

Кыргызстанские провайдеры, опасаясь потерять клиентов, цены взвинчивать не стали, но урезали скорость – в те же пять раз. В итоге просмотр видео в Интернете стал практически недоступен, информационные сайты открывались со скрипом.

«Если бы мы не снизили скорость, то понесли бы огромные убытки», – рассказал корреспонденту Ц-1 представитель кыргызстанского провайдера, попросившего не называть его имя.

Представитель провайдера утверждает, что его компания предоставляет доступ в Интернет по минимально возможной цене.
При этом он пожаловался на высокую конкуренцию в этой сфере: «Провайдеров у нас много, а клиентов – не очень, ведь страна-то небольшая».

Интернет все еще дорог

Тем не менее цена казахстанского Интернета в 10 долларов для Кыргызстана по сравнению с общемировой остается очень высокой. Сами казахстанские провайдеры закупают его у России в 5 раз дешевле – за 2 доллара за мегабит.

«Эти цены не регулируются, – рассказал 6 октября на пресс-конференции директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Кыргызстана Болсунбек Казаков. – Соглашения подписываются между частными компаниями. К примеру, в Таджикистане 1 мегабит Интернета стоит 65 долларов».

Однако Казаков пообещал, что переговоры с казахстанцами продолжатся.

«Мы надеемся, что сможем еще снизить цены, – заявил Болсунбек Казаков. – Мы неоднократно озвучивали такие просьбы, ведь мировая тенденция идет на снижение цены за Интернет. В следующем году еще будут встречи, там и обсудим».

По данным рейтинга Internet Live Stats, в 2016 году в Кыргызстане Интернетом пользуются около 4 млн жителей.

Комментарий корреспондента:

Три минувших месяца жители Кыргызстана просидели практически без Интернета.

С августа скорость доступа к сети внезапно катастрофически замедлилась.
Однако в начале октября сторонам удалось все-таки договориться. Переговоры прошли в Алматы между профильными органами двух стран.

В итоге принято решение: скорость вернуть, а цены не завышать.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Запасы полезных ископаемых Кыргызстана оцениваются в 250 млрд долларов

В недрах Кыргызстана полезных ископаемых более чем на 250 млрд долларов, сообщил корреспонденту Ц-1 заместитель гендиректора Ассоциации горнопромышленников КР Дуйшенбек Камчыбеков.

Кыргызстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан