Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Коррупционный скандал в Кыргызстане: под подозрением – все, включая президента

Модернизированная китайской компанией ТВЕА за 386 млн долларов теплоэлектроцентраль Бишкека зимой не выдержала холодов. Причина – коррупция, решает парламент КР.

ТЭЦ в Бишкеке; фото: открытый источник
ТЭЦ в Бишкеке; фото: открытый источник

Парламент Кыргызстана 17 мая в проекте постановления поручил найти виновных и призвать к ответу тех, кто повинен в почти двукратном завышении стоимости модернизации Бишкекской ТЭЦ.

На ее модернизацию было потрачено 386 млн долларов. А этой зимой бишкекчане остались на несколько дней без тепла в 30-градусные морозы.

Изучить причины аварии поручили депутатской комиссии. Результаты ее расследования и стали поводом для самого громкого коррупционного скандала в истории страны.

Всплыли такие факты, что обычные плоскогубцы для ТЭЦ были куплены за 320 долларов, в разы была завышена стоимость и другого оборудования.

В 10–20 млн долларов обошлись транспортные и консультационные услуги, демонтаж старого оборудования и установка нового.

«Не бывает худа без добра, – заявил корреспонденту Ц-1 депутат парламента Бахадыр Сулейманов. – Если бы не эта поломка, мы бы даже не узнали о коррупционной схеме, которая там была».

«На ковер» к депутатам вызвали трех бывших премьер-министров КР – Жанторо Сатыбалдиева, Темира Сариева и Сапара Исакова.

В парламенте Кыргызстана; фото: открытый источник
В парламенте Кыргызстана; фото: открытый источник

Кроме того, вопросы были заданы многим министрам и другим чиновникам, а также практически всем руководителям энергоотрасли.

Депутатов интересовало: кто стоял за заведомо невыгодным для страны соглашением, по которому Кыргызстан берет на себя обязательства по кредиту в 386 млн долларов, но таких огромных денег в республике никто не видел.

Китайский «Эксим-банк» переводил их напрямую в свою же компанию ТВЕА – таковы были условия соглашения.

А сама компания обязалась сдать обновленную ТЭЦ «под ключ». Брала на себя, как утверждают чиновники централи, все расходы и риски.

«Какие-то покупки могут быть дороже, какие-то – дешевле, – оправдывался новый директор ТЭЦ Андрей Воропаев за прошлых руководителей. – Если плоскогубцы, точнее набор инструментов, на данный момент стоят 320 долларов, то другие какие-то покупки могут быть в два раза дешевле, чем на самом деле».

Депутаты не поверили.

Выяснилось и другое: за 386 млн долларов китайская сторона должна была обновить только треть ТЭЦ! Для сравнения депутаты заметили, что в Таджикистане абсолютно новая теплоцентраль обошлась намного дешевле.

«Откуда взялись эти 386 миллионов? – сказал Ц-1 председатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ Бишкека Улан Примов. – Это основная претензия депутатов. На каких основаниях производился расчет? Это не новая ТЭЦ, это старая! Она просто подлежала модернизации. Там уже были основные коммуникации, значит, модернизация должна была обойтись куда дешевле».

По подсчетам депутатов, как минимум в два раза.

«Реконструкция ТЭЦ была необходима, – заявил Ц-1 депутат Алмамбет Шыкмаматов. – Это никто не оспаривает. Но под верную идею, под хорошую волю они внедрили свои интересы. Оценили модернизацию в 386 миллионов и просто пролоббировали интересы ТВЕА».

А кто лоббировал? Вот тут и стали всплывать громкие имена.

Подготовка соглашения велась при премьер-министре Жанторо Сатыбалдиеве, а прием готовой работы – в бытность премьером действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Экс-премьер Сапар Исаков во время своей работы в Аппарате президента КР неоднократно организовывал встречи с ТВЕА, а экс-президент Алмазбек Атамбаев – вообще был инициатором модернизации.

«Кто мозговой центр изначальной схемы? Кто придумал это соглашение? Этого мы не знаем. Я думаю, следствие должно по ниточке, по крупице вывести на нужных людей», – заявил корреспонденту Ц-1 депутат Бахадыр Сулейманов.

Уже арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли. И, вероятнее всего, аресты продолжатся. Согласно проекту постановления, принятому парламентом, органы госбезопасности совместно с прокуратурой и Счетной палатой должны тщательно и всесторонне расследовать это дело в трехмесячный срок.

Скандал вокруг ТЭЦ вылился и в еще одно небывалое для Кыргызстана решение.

Депутаты поддержали идею своего коллеги Исхака Масалиева разработать закон о лишении неприкосновенности экс-президентов страны.

Если такой закон будет принят, своего статуса может лишиться Алмазбек Атамбаев. Депутаты не исключают, что он может быть замешан в данном скандале.

«Действующего президента можно привлечь к ответственности, например через импичмент, – объяснил свою идею Исхак Масалиев. – Депутаты могут быть арестованы по особо тяжким преступлениям. А экс-президенту по закону ничего не предъявишь. Зачем нужна эта пожизненная индульгенция?»

На сегодняшний день долг перед Китаем за модернизацию ТЭЦ Бишкека вместе с процентами составляет 493 миллиона долларов.

Чтобы избежать невыгодных для страны кредитов в дальнейшем, парламент также порекомендовал проводить необходимый аудит до того, как брать взаймы.

Также народные избранники поручили соответствующим органам проверить все международные проекты, где привлекались кредитные средства.

В настоящее время делом о коррупции при модернизации ТЭЦ занимается специальная следственная группа Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР.

А Генпрокуратурой возбуждено четыре уголовных дела.

Кто ответит за нанесение многомиллионного ущерба бюджету Кыргызстана? Кто сядет за решетку? И чьи еще имена всплывут в ходе этого громкого скандала – будет известно в ближайшие три месяца.

Парламентарии обещали: они доведут это дело до конца, невзирая на чины и заслуги виновных.

Андрей Назаров – корреспондент Ц-1 в Кыргызстане

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Экс-мэру Бишкека предъявлено обвинение в коррупции

Бывшего главу администрации Бишкека Кубанычбека Кулматова обвиняют в нерациональном использовании 2 млн долларов, предназначенных на строительство школ в регионах. Чиновник считает уголовное дело политическим.

Кыргызстан
Права человека

Две трети обращений к президенту КР – о несправедливости судей

70% обращений в аппарат президента касаются нарушений прав граждан со стороны коррумпированных и несправедливых судей, заявил сегодня, 17 мая, глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Кыргызстан

Выбор редактора

Новости из Кыргызстанa

Политика

Экс-мэру Бишкека предъявлено обвинение в коррупции

Бывшего главу администрации Бишкека Кубанычбека Кулматова обвиняют в нерациональном использовании 2 млн долларов, предназначенных на строительство школ в регионах. Чиновник считает уголовное дело политическим.

Кыргызстан