Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кыргызстан и Узбекистан начинают дружить бизнесом

Бизнес-делегации Кыргызстана и Узбекистана обсудили на форуме в Бишкеке и Оше пути для облегчения торговли, среди которых – снижение акцизов и ограничений на ввоз товаров для личного пользования.

Министр экономики КР Артем Новиков и министр внешней торговли РУз Джмшид Ходжаев возглавили форум; фото: Ц-1
Министр экономики КР Артем Новиков и министр внешней торговли РУз Джмшид Ходжаев возглавили форум; фото: Ц-1

В Кыргызстане для налаживания экономических связей побывала делегация из Узбекистана во главе с министром внешней торговли республики Джамшидом Ходжаевым, чиновниками и представителями крупнейших компаний страны.

На бизнес-форуме, проходившем в Бишкеке и Оше с 8 по 9 февраля, представители двух стран решали, как они могут улучшить экономические отношения и торговлю, чтобы достичь намеченного на ближайшие годы товарооборота в 500 млн долларов.

«Узбекистан может поставлять и химическую продукцию, и строительные материалы, и бытовую технику, – заявил корреспонденту Ц-1 министр внешней торговли РУз Джамшид Ходжаев, – на сегодняшний день в стране производится почти все.

Мы очень надеемся, что соотношение цена-качество наших товаров будет приемлемо для кыргызстанцев и сможем нарастить присутствие на этом рынке».

Импорт узбекистанских товаров в Кыргызстан после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева и значительного потепления двусторонних отношений уже существенно вырос.

Только за последний год этот показатель увеличился в 2,5 раза и составил почти 150 млн долларов.

Кыргызстану тоже есть что предложить соседям. В первую очередь – экологически чистую сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, фрукты и овощи, а также напитки и питьевую бутилированную воду. Экспорт товаров в Узбекистан в прошлом году достиг рекордной цифры в 133 млн долларов.

Чтобы наглядно продемонстрировать наработки Кыргызстана, для узбекистанской делегации устроили экскурсию по целому ряду предприятий.

Они посетили корпорацию «ДТ «Техник», где планируется построить линию по сборке пассажирских автобусов, а впоследствии – и легковых машин. Ознакомились с процессом производства на кафельном заводе. Посмотрели несколько заводов по производству алкогольных и безалкогольных напитков, а также нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балте.

Все производители очень заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном, ведь это – огромный рынок сбыта. К тому же, учитывая соседство двух стран, дешево обойдется и логистика.

«Нам рынок Узбекистана очень интересен, – рассказал корреспонденту Ц-1 директор завода напитков «Биер Бир» Нурлан Абдразаков. – Мы уже сотрудничаем с Таджикистаном и арабскими странами. Надеемся, что сможем занять свою нишу и в соседнем Узбекистане. Наше предприятие позволяет по своей мощности производить достаточные объемы продукции. Поэтому мы очень рады, что такие контакты налаживаются».

Планируется и строительство в Кыргызстане совместных узбекско-кыргызстанских предприятий, например, завода по сборке легковых автомобилей в Чуйской области. Стороны уже прорабатывают детали строительства.

Чиновники обеих стран уже пообещали, что совместному бизнесу палки в колеса вставлять не будут. И даже помогут. Так, например, для удобного кредитования и валютных операций было подписано несколько соглашений между коммерческими банками двух стран.

Помимо этого узбекистанская сторона обещала рассмотреть вопрос увеличения предельной нормы (до 1000 долларов) беспошлинного ввоза в республику гражданами КР товаров для личного пользования.

Был поднят также вопрос о пересмотре акцизов для ряда товаров из Кыргызстана.

Например, кыргызстанская сторона попросила снизить акцизы на минеральную воду и кондитерские изделия. Сейчас ставки акцизов держатся на уровне почти в 50%.

После уплаты налогов товар настолько вырастает в цене, что не может конкурировать с товарами местного производства.

Снижение акцизов позволит обеспечить равные условия для бизнеса обеих стран.

«Необходимо использовать преимущество обеих сторон и осуществлять кооперацию между бизнес-кругами для повышения конкурентоспособности товаров на внешних рынках, включая Европу и Китай, – рассказал министр экономики Кыргызстана Артем Новиков. – Мы шаг за шагом движемся к устранению барьеров во взаимной торговле. С каждым днем мы открываем новые перспективы сотрудничества. По итогам двух бизнес-форумов, прошедших в Бишкеке и Ташкенте в прошлом году, подписано 115 контрактов на сумму более 220 миллионов долларов. Все совместные предприятия будут запущены до конца 2018 года».

По поручению президентов уже к 2020 году товарооборот между странами должен вырасти в два раза и составить полмиллиарда долларов. Но экономисты уверены: эта цифра далеко не окончательная. В перспективе она может достичь и миллиарда уже в ближайшие несколько лет.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан