Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Политический кризис в Кыргызстане

Из-за референдума об изменениях в Конституцию в Кыргызстане 24 октября распалась парламентская коалиция, правительство автоматически оказалось в отставке.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов,
Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов,

О развале коалиции парламентского большинства и отставке правительства, проработавшего всего полгода, стало известно утром в понедельник.

Инициатором развода со своими союзниками выступила фракция СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). Как заявил лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, после утреннего заседания фракции, причиной политического кризиса стали «непримиримые разногласия» в коалиции.

Партию власти (лидером СДПК является президент Алмазбек Атамбаев) категорически не устраивает позиция некоторых партнеров по коалиции, выступивших против назначенного на 11 декабря референдума по изменению Конституции.

Президент и его партия объявили Кыргызстану, что конституционная реформа проводится только в интересах народа. Их оппоненты придерживаются иного мнения.

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев считает, что Атамбаев и его соратники придумали референдум только с одной целью – узурпации власти.

Референдум еще не состоялся, но уже принес немало плодов. Политическая элита Кыргызстана раскололась на два лагеря – сторонников и противников конституционной реформы.

Оба лагеря демонстрируют по отношению друг к другу революционный принцип нетерпимости: кто не с нами – тот против нас.

Президент Атамбаев на днях заявил: «Те, кто выступает против референдума, выступают против страны». Подконтрольная ему фракция СДПК тут же отмежевалась от своих политических оппонентов и вышла из коалиции парламентского большинства.

По законодательству Кыргызстана распад коалиции автоматически влечет за собой отставку правительства.
Действующий Кабинет министров был утвержден Жогорку Кенешем в мае.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан