Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кыргызстан прощается со II Всемирными играми кочевников

Церемония закрытия Игр 8 сентября прошла совсем в другом формате, нежели открытие: вместо театрализованного шоу – концерт, вместо национальных мотивов – всемирно известные хиты.

На II Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате; фото: Ц-1
На II Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате; фото: Ц-1

Горы Кыргызстана такого еще не слышали. На берегу озера Иссык-Куль звучат песни Фредди Меркьюри, Beatles и группы Ottowan, хиты последних – в их собственном исполнении.

Кроме них на сцене – звезды из Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Турции, России и других стран. Дополняют все это 3D-эффекты, созданные специально для финального шоу.

Закрытие II Всемирных игр кочевников на берегу Иссык-Куля; фото: Ц-1
Закрытие II Всемирных игр кочевников на берегу Иссык-Куля; фото: Ц-1

Билеты на финальное представление были распроданы все. Свободных мест на 10-тысячном стадионе – нет. Желающих попасть на последнее шоу самого масштабного в истории Кыргызстана спортивного мероприятия, уже окрещенного Азиатской олимпиадой, было очень много.

Уже, кстати, известны и итоги всех соревнований. Первое место на Играх кочевников по количеству золотых медалей – у Кыргызстана. В копилке хозяев первых мест – 25. На втором месте – Туркменистан с 15 очками, а третье разделили между собой Казахстан и Россия: у них по 12 золотых медалей на команду.

Соревнования по салбуруну - птичьей охоте; фото: Ц-1
Соревнования по салбуруну — птичьей охоте; фото: Ц-1

В этом году Всемирные игры собрали полторы тысячи спортсменов из 62 стран мира, соревнующихся в 26 дисциплинах.

Мероприятия Игр посетили несколько сотен тысяч туристов, а освещали – свыше 500 журналистов. Общая аудитория, следившая за Играми кочевников, – около полумиллиарда человек.

Организаторы обещают, что на достигнутом не остановятся. Через два года Кыргызстан вновь будет принимать гостей – еще больше спортсменов и туристов со всех континентов приедут на III Всемирные игры кочевников.

Величественные горы Кыргызстана; фото: Ц-1
Величественные горы Кыргызстана; фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Организаторы ВИК: шкура снежного барса — музейный экспонат

Шкура снежного барса, вывешанная организаторами Всемирных игр кочевников в одной из юрт этногородка в кыргызском ущелье Кырчын, и ставшая предметом разбирательств в соцсетях, оказалась музейным экспонатом.

Кыргызстан
Политика

Виктор Орбан смотрит в одном направлении с Турцией и странами ЦА

Скандальный европейский политик, поставивший цель спасти Европу от мигрантов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан третий день проводит в Кыргызстане, утопая в колорите кочевой и тюрской культуры страны.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан