Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Кыргызстан: референдум прошел, впереди — выборы

Политики в Кыргызстане начали объединяться по региональному признаку, готовясь к президентским выборам, назначенным на октябрь 2017 года.

Политик, экс-спикер парламента Кыргызстана Адахан Мадумаров; фото с сайта - zanoza.kg
Политик, экс-спикер парламента Кыргызстана Адахан Мадумаров; фото с сайта — zanoza.kg

Политические партии «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» готовятся к совместному съезду (дата еще не определена), на котором главным пунктом повестки дня станет вопрос выбора единого кандидата в президенты.

Ранее, в начале декабря, лидеры этих партий – экс-депутат Камчибек Ташиев, экс-спикеры парламента Ахмат Кельдибеков и Адахан Мадумаров заявили о создании союза и оппозиции действующему президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Известные политики пообещали объявить на днях о том, кто из них примет участие в президентских выборах.

«Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» негласно считаются южными партиями (юг Кыргызстана представлен Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областями, а север – Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областями).

Разделение политической элиты Кыргызстана на «южную» и «северную» усилилось после обретения им независимости.

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров рассказывает Ц-1 о планах нового союза, перспективах на выборах и текущей ситуации.

Открытая оппозиция

– Как только речь заходит о выборах, Кыргызстан сразу начинает делиться по регионам, родам и племенам. Вы тоже объединились по географическому принципу или по убеждениям?

– Нашу совместную пресс-конференцию в таком разрезе начала подавать провластная пресса. «Белому дому» выгодно нас всех разделить.

Объединение оппозиции началось еще летом. К этому процессу уже тогда подключилось движение «Сопротивление», возглавляемое генералом Омурбеком Суваналиевым, Комитет в защиту свободы слова экс-депутата Бегалы Наргозуева.

А все начали писать и говорить, что вот, мол, три южанина собрались. Сочувствующая власти пресса сознательно расставила акценты с упором на регионализм.

На ближайшем съезде в наши ряды вольются еще несколько партий и общественных организаций. Некоторые высокопоставленные чиновники изъявили желание войти в наш союз. Они работают во властных структурах и попросили пока не оглашать их имена. До съезда.

Мы открыто объявили о создании оппозиции Атамбаеву, нынешнему режиму. Это, по сути, тирания.

– У нас тирания?

– Наиболее подходящее слово для определения сложившейся ситуации.

В бой идут одни старики

– Атамбаев сказал, что Ташиев, Кельдибеков и Мадумаров – старые для тех целей, которые поставили, для того чтобы баллотироваться в президенты.

– Это личная позиция Атамбаева. Нельзя преподносить свое мнение как общенародное.

– Некоторые молодежные активисты тоже считают, что пришло их время в большой политике?

– Никто и никому на тарелочке с голубой каемочкой ничего не принесет. Это жизнь, это борьба. Политическая борьба. Если молодежь хочет о себе заявить, пожалуйста, – дорога открыта.

– Вы уже решили, кто из вас будет баллотироваться в президенты?

– Нет. Хочу уточнить, что я не согласен с мнением одного из своих единомышленников, который сказал: «Кто хочет присоединиться к нашему союзу – не должен иметь президентских амбиций». Президентские амбиции должны иметь все.

— Выборы пройдут в заявленный срок, в октябре 2017 года? Или будут досрочные выборы?

– В Кыргызстане ничего предвидеть невозможно.

– Политическая элита в Кыргызстане разобщена. Возможно ли в таких условиях выдвижение единого кандидата от оппозиции?

– Мне кажется, да. Но это очень трудный вопрос. Это зависит от политической культуры самой оппозиции. От ее интеллектуального уровня, организованности.

В стране всё нужно менять

– Что конкретно вас возмущает?

– Безответственная политика нынешней власти. Никто ни за что не отвечает, никто о будущем страны не думает. Процветает коррупция. Кредиты берутся и разворовываются. Ситуацию нужно менять кардинально. Но не революционным путем.

За последние пять лет взято кредитов больше, чем при президентах Акаеве и Бакиеве. Это очень опасная тенденция.

– Сейчас наши финансисты говорят, что через полгода правительство будет испытывать большие проблемы с выплатой пенсий, социальных пособий. Деньги в стране заканчиваются?

– Проблемы уже начались, но власти их скрывают. Сегодня под видом реформирования идет сокращение численности МВД. Некоторые уважающие себя офицеры ушли сами, потому что у них зарплата сокращается. Это уже не секрет.

Правящая партия станет изгоем

– Президент всегда говорил, что преемника оставлять не будет. Но правящая партия СДПК выдвинет своего кандидата. Поддержат в стране кандидата от власти?

– Было бы честнее, если бы Атамбаев сказал, что переживает за свою страну и знает, кто из его соратников заслуживает права стать президентом. Это звучало бы по крайней мере естественно. И его сторонники, и его оппоненты отнеслись бы к такой позиции с уважением.

СДПК в будущем станет изгоем. И окажется в той же ситуации, что и партия Акаева «Алга, Кыргызстан», и Бакиева «Ак-Жол». Конец СДПК неизбежен.

У кризиса нет конца

– Ситуация настолько плохая?

– Кыргызстан катится по наклонной. Кризис ощущается во всех сферах жизни.

Во время президентства Атамбаева произошла полная маргинализация общества, деградация государственных институтов власти.

Страной стали править финансово-олигархические группы. Это опасно. Через 2–3 года, если так будет продолжаться, нашему обществу уже не понадобятся суды: все вопросы будут решаться самосудом на площадях. Нет уже веры в то, что правды можно добиться в правовом поле.

Наши соседи по региону шутят, что в Кыргызстане не осталось ни одного бандита, ни одного коррупционера, потому что они все в Белом доме сидят.

– Кроме кандидата в президенты ваш союз может еще что-то сделать для разрешения политического кризиса?

– Мы собираемся предложить для Кыргызстана альтернативный путь развития. С экономической программой, с работоспособной структурой государственного аппарата управления. И президентом надо выбирать того политика, который сможет реализовать поставленную цель.

Кабай Карабеков – корреспондент и редактор Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан