Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Лучники и конные бега: новые состязания на Иссык-Куле

Соревнования в новых дисциплинах стартовали на II Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате, в поединке на меткость сошлись около 50 спортсменов из десяти стран мира.

Соревнования в стрельбе из лука; фото: Ц-1
Соревнования в стрельбе из лука; фото: Ц-1

По правилам игр стреляют они из традиционного лука – без прицела и специальных современных приспособлений, облегчающих процесс. К тому же  традиционные луки создаются из дерева или рогов животных, а пластик или карбон – под запретом.

Спортсмены должны поразить мишень с трех позиций: лицом к мишени, спиной к мишени и с колена. Мужчины – с 35 метров, женщины – с 30. Борьба идет настолько напряженная, что даже судьи затрудняются сказать, кто лидирует по предварительным итогам. Все участники стараются показать максимум, на который они способны.

Соревнования в стрельбе из лука; фото: Ц-1
Соревнования в стрельбе из лука; фото: Ц-1

«Я стреляю из всех видов лука, – рассказывает спортсмен из Татарстана Виктор Симонов. – И стрельба из традиционного лука среди них – самая сложная: целиться приходится интуитивно. К тому же обычные соревнования проходят в помещении, где солнце не слепит, нет ни ветра, ни других отвлекающих факторов. А здесь – под открытым небом, поэтому необходимо проявить все свое мастерство, чтобы поразить мишень».

Соревнования в стрельбе из лука; фото: Ц-1
Соревнования в стрельбе из лука; фото: Ц-1

«Каждого лучника отличает своя техника, да и мастерство у всех разное, – добавляет он. – Это очень хорошо, так как благодаря таким Играм мы можем обменяться опытом друг с другом».

Одновременно с соревнованиями по стрельбе проходит чон ат чабыш – большой конный забег на 80 километров. Главная сложность забега в том, что трасса проложена по горной местности. Камни, песок, заросли кустарника и горные реки значительно сбивают темп.

По результатам первого 32-километрового участка безусловное лидерство в чон ат чабыше – у сборной Кыргызстана, что и неудивительно.

Всемирные игры кочевников в Чолпон-Ате; фото: Ц-1
Всемирные игры кочевников в Чолпон-Ате; фото: Ц-1

И местные джигиты, и их кони куда лучше адаптированы к условиям высокогорья, нежели зарубежные гости. Что символично, после прохождения первой контрольной точки лидирует  кыргызский жеребец Ак-Кула – тезка легендарного коня богатыря Манаса.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Организаторы ВИК: шкура снежного барса — музейный экспонат

Шкура снежного барса, вывешанная организаторами Всемирных игр кочевников в одной из юрт этногородка в кыргызском ущелье Кырчын, и ставшая предметом разбирательств в соцсетях, оказалась музейным экспонатом.

Кыргызстан
Политика

Виктор Орбан смотрит в одном направлении с Турцией и странами ЦА

Скандальный европейский политик, поставивший цель спасти Европу от мигрантов, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан третий день проводит в Кыргызстане, утопая в колорите кочевой и тюрской культуры страны.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан