Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Мирная миссия-2016»: время показать силу

Россия, Китай и Казахстан бряцают современным оружием. Кыргызстан и Таджикистан берут выучкой бойцов.

Моменты учений; фото: Андрей Назаров, Ц-1
Моменты учений; фото: Андрей Назаров, Ц-1

Завтра, 21 сентября, на побережье Иссык-Куля состоится показательное «уничтожение боевиков», в котором примут участие около двух тысяч военных из пяти стран, 300 единиц наземной и 40 единиц авиатехники.

На учения стран Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия» Россия привезла чуть ли не все новейшие разработки своего военно-промышленного комплекса.

Военные колонны испугали местных жителей

На полигоне «Эдельвейс» во время учений представлены современная авиация, беспилотные самолеты-разведчики «Орлан», бронемашины «Тигр» и стрелковое оружие.

Огромным самолетам «Антей-22» пришлось сделать не один рейс, чтобы привезти все это в Кыргызстан. Последующее передвижение километровой, вооруженной до зубов колонны по дорогам республики больше напоминало наступление на Берлин, нежели передислокацию на место учений.

Колонна военной техники; фото: Андрей Назаров, Ц-1
Колонна военной техники; фото: Андрей Назаров, Ц-1

Не отстал и Китай. Самолеты, вертолеты, бронемашины – тоже прошла целая колонна, только с востока. Местные жители граничащей с Китаем Нарынской области, которые о предстоящих учениях – ни сном, ни духом, изрядно перепугались.

Казахстан удивил новинками

Тем, что Россия и Китай любят по-дружески побряцать друг перед другом чудесами своего ВПК – уже никого не удивишь. Это повторяется на каждых совместных учениях, годами простаивающей военной технике наконец-то дают показать свои способности.

"Выставка" военной техники во время учений; фото: Андрей Назаров, Ц-1
«Выставка» военной техники во время учений; фото: Андрей Назаров, Ц-1

Сюрпризом стало то, что в гонку вооружений неожиданно и бесцеремонно вторгся Казахстан, обычно выполняющий роль зрителя на этих импровизированных военных выставках. И вторгся уверенно. Творения заводов Астаны: новый транспортный вертолет «Энергокоптер», бронемашина «Арлан» сразу оказались в центре внимания всех участников учений.

Фото: Андрей Назаров, Ц-1
Фото: Андрей Назаров, Ц-1

Избегая строгих взглядов офицеров, солдаты и зрители торопились сфотографироваться на фоне новинок. Казахстанцы с гордостью рассказывали всем желающим о технических характеристиках монстроподобного «Арлана» и грациозного «Энергокоптера».

Фото: Андрей Назаров, Ц-1
Фото: Андрей Назаров, Ц-1

Всем хотелось посмотреть, как новая техника покажет себя во время учений. Однако зрителей ожидало разочарование. В генеральной репетиции Казахстан задействовал российскую технику, а собственные новинки так и остались стоять не у дел. Почему? «Еще не прошли обкатку и не стоят на вооружении», – скупо отвечали офицеры. А зачем тогда привозили?

Блеснули выучкой

А вот хозяева учений – кыргызстанцы – и гости из Таджикистана упор на военную технику делать не стали. Пригнали только то, что было необходимо для выполнения задач во время учений. По легенде, военным нужно обезвредить группу боевиков, вторгшихся с территории одной из сопредельных стран. Везти ради этого весь боевой арсенал, да еще обильно сдабривать наступление ударами с воздуха кыргызские военные сочли необоснованным – это все равно, что пчел напалмом разгонять.

Фото: Андрей Назаров
Фото: Андрей Назаров

Вооружение в армиях Кыргызстана и Таджикистана – в основном российское, демонстрировать его производителям было бы по крайней мере странно. Да и получено оно в основном безвозмездно, в рамках оказания помощи по перевооружению.

Зато таджикистанцы и кыргызстанцы блеснули выучкой своих бойцов. На учения были направлены лучшие подразделения спецназа, регулярно демонстрирующие самые высокие результаты на учениях.

У бойцов этих подразделений есть немалый опыт боевых столкновений с вполне реальными боевиками, которые периодически пытаются вторгнуться в центральноазиатские страны.

Вся часть сухопутной операции – обнаружение противника, сдерживание и последующее уничтожение – лежала именно на них. Пригодилось и умение виртуозно управляться с техникой российского ВПК. Кыргызстанцы заняли место в экипажах российской наземной техники. Самих россиян на все машины, видимо, просто не хватило.

Со своей задачей справились четко и без нареканий, заслужив похвалы и от китайского, и от российского командования. «Генеральная репетиция прошла на очень высоком уровне, – отметили офицеры командования. – Все выявленные недочеты будут устранены до финальной фазы учений», – показательного уничтожения условных боевиков, которое пройдет 21 сентября.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Назарбаев предложил странам ШОС перейти к расчетам в национальных валютах

В целях снижения зависимости от мировых валют странам, входящим в ШОС, следует перейти во взаиморасчетах на национальные валюты, заявил 10 июня в китайском Циндао президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Срочно! Кашкадарьинцы встают на защиту председателя махалли!  


Жители Шахрисабзского района Кашкадарьинской области РУз выходят на улицы с требованием освободить председателя махалли Тахира Хусанова, арестованного после вскрытия им коррупции и хищений. 

Узбекистан
Люди

Критика от автора фейка об Андижанской бойне — плевок во власть РУз 


Дочь проворовавшегося узбекского чиновника, сама осужденная за коррупцию, автор фальшивого отчета об Андижане 13 мая 2005 года - это лучший критик власти Шавката Мирзиеева. Одним словом, беги, Надя, беги!

Узбекистан
Права человека

Узаконенный беспредел. На что жалуются андижанцы 


Положение с законностью и правами человека в Андижанской области РУз можно назвать одним словом - беспредел, ситуация может накалиться до очередного взрыва, как 13 мая 2005 года, предупреждает ПАУ. 

Узбекистан
Экономика

Подпольный цех в Андижане: Вот это! — «Made in Uzbekistan…»

Это не только подпольный швейный цех в Андижане, где производится одежда под турецким брендом «Rukim», но и история с захватом под него чужого здания, и доведения законного владельца до инвалидности…

Узбекистан
Люди

Площадь Бобура в Андижане 20 лет спустя — пикники и волейбол

Ничто сегодня в Андижане не напоминало о событиях 20-летней давности, даже признанная смерть 187 человек - ничто не значит для власти РУз, организовавшей там пикники и игры, и автобусы… на всякий случай. 

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан