Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

На юге Кыргызстана сельчане ради воды незаконно пересекают границу с РУз

Жители села Зардалы в Баткенской области КР вынуждены незаконно пересекать границу с Узбекистаном ради воды, сообщает Regnum со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша Ирину Карамушкину.

Депутат Жокоргу Кенеша КР Ирина Карамушкина; фото: kabar.kg
Депутат Жокоргу Кенеша КР Ирина Карамушкина; фото: kabar.kg

Об этом депутат рассказала 20 сентября на заседании в республиканском парламенте.

«Женщины одного из сел силой посадили меня в машину, чуть в заложники не взяли. Они показали мне приграничную территорию, где они порвали проволоку и ночью спускаются на узбекскую сторону, чтобы набрать воды. Вода к ним поступает по каналу, который берет начало из Орто-Токойского водохранилища. Но узбекская сторона не открыла шлюзы», – сказала Карамушкина.

По словам народной избранницы, местные власти бездействуют.

«Там нет ни электричества, ни связи, ни радио, ни телевидения. После баткенских событий там появилась погранзастава, и теперь люди могут хотя бы обратиться к фельдшеру военнослужащих. Я бросаю вам, Мухаммедкалый Дуйшекеевич (Абылгазиев – премьер-министр КР. – Прим. Ц-1), вызов. Если такое случится, вы станете первым премьер-министром, который туда поехал», – добавила депутат.

Согласно официальным данным, каждый шестой житель Кыргызстана лишен постоянного доступа к питьевой воде. При этом высокогорная страна наряду с Таджикистаном является донором воды для соседних государств.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан