Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Названа причина массового отравления на свадьбе в Бишкеке

Салат «Курица по-тайски» стал причиной отравления почти двух сотен гостей бракосочетания, прошедшего 30 марта в ресторане «Ала-Тоо» в Бишкеке.

Ресторан "Ала-Тоо" в Бишкеке; фото: открытый источник
Ресторан «Ала-Тоо» в Бишкеке; фото: открытый источник

К такому выводу пришли специалисты Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В пробах куриного мяса были обнаружены палочки сальмонеллы. Это токсичные бактерии, которые могут вызвать сильное отравление и даже брюшной тиф.

Расследование санэпиднадзора показало, что в кухне ресторана были нарушены технологии приготовления и хранения продуктов.

Окорочка не прошли должной температурной обработки в процессе приготовления. В итоге устойчивые к внешним воздействиям микроорганизмы попали на стол гостям.

«В ресторане размороженная курица длительное время, три-четыре часа, хранилась в теплом помещении, – рассказал корреспонденту Ц-1 главный врач столичного Центра Госсанэпиднадзора Артур Буюклянов. – Были созданы оптимальные условия для размножения этого микроорганизма. Обжарка была в течение пяти-семи минут. Но токсин не дезактивировался».

Почти все гости праздника почувствовали недомогание вскоре по окончании банкета.

С жалобами на понос, тошноту, головокружение и слабость в больницы столицы обратились 173 человека. Четверо из них даже попали в реанимацию. Сейчас их жизни уже ничто не угрожает.

«Отравились в основном родственники невесты, – рассказал один из гостей мероприятия, попросивший не называть его имени. – Другая сторона просто употребляла больше алкоголя. Видимо, поэтому меньше отравились».

Сразу после инцидента ресторан «Ала-Тоо» был закрыт до выяснения всех обстоятельств происшествия. А его руководитель и шеф-повар оштрафованы в общей сложности на 400 долларов.

По факту массового отравления правоохранительные органы возбудили уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса КР: 256 – «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и 258 – «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

Казах из Узбекистана после потери детей ищет правду в посольстве РК

Медеу Шапирканов, отец малышей, скончавшихся один за другим после рождения в Зарафшане, винит в смерти двойняшек навоийских медиков, но помощи от надзорных органов РУз не дождался...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан