Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Племяннику мэра Бишкека грозит 30 лет за поддержку ИГИЛ

На заседании в Первомайском районном суде Бишкека 11 октября гособвинение потребовалово осуждения на 30 лет экс-депутата парламента КР Максата Кунакунова.

35-летний Максат Кунакунов обвиняется в поддержке ИГИЛ; фото: открытый источник
35-летний Максат Кунакунов обвиняется в поддержке ИГИЛ; фото: открытый источник

Судебный процесс в отношении 35-летнего Максата Кунакунова начался в феврале этого года и проходит в закрытом режиме. В зал суда допускают только адвокатов и представителей обвинения.

По версии обвинения, Кунакунов обеспечивал деньгами и оружием местную ячейку запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

Из собственных источников в прокуратуре Ц-1 удалось узнать, что по делу о терроризме, помимо Кунакунова, проходит еще восемь человек. Им инкриминируется более 20 статей Уголовного кодекса. Еще одному подсудимому инкриминируют только «укрывательство преступления». Ему грозит максимум 2 года.

Война в центре столицы

Кунакунов был задержан 20 июля прошлого года. С тех пор он находился под стражей – вначале в СИЗО ГКНБ (следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности), потом в СИЗО-1 города Бишкека.

Сотрудники ГКНБ взяли его в аэропорту Бишкека «Манас» при попытке покинуть территорию страны. Это произошло спустя четыре дня после масштабной перестрелки в центре столицы.

События 16 июля 2015 года бишкекчане запомнили надолго. Почти в центре города развязалась настоящая битва – с использованием огнестрельного оружия и гранатометов. Спецоперация длилась четыре часа.

Тогда в ходе боя спецназ «Альфа» уничтожил четверых вооруженных людей. Еще семеро были ранены и задержаны. Несколько частных домов были разрушены. Жертв среди мирных жителей не было – их заранее эвакуировали с места событий.

События 16 июля 2015 года в Бишкеке, в ходе операции силовики убили четырех подозреваемых; открытый источник
События 16 июля 2015 года в Бишкеке, в ходе операции силовики убили четырех подозреваемых; открытый источник

Параллельно спецоперация проводилась в селе Лебединовка под Бишкеком, где усилиями спецназа были ликвидированы еще двое боевиков.

По официальным данным правоохранителей, погибшие были членами подпольной ячейки «Исламского государства». Они были вооружены пистолетами Макарова, автоматами Калашникова и гранатами, владели внушительным количеством боеприпасов, что позволило довольно долго сопротивляться спецназу из ГКНБ.

При чем тут депутат?

Депутат Кунакунов, по утверждению ГКНБ, «имел непосредственный контакт и устойчивую связь» с убитыми людьми.
В частности, он снабжал их финансами и оружием через одного из лидеров ячейки Тариеля Джумагулова – криминального авторитета по кличке Тоха.

Боевики, в свою очередь, по наводке того же Кунакунова должны были осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц.

Награбленные деньги планировали пустить на совершение крупных терактов – на праздничной молитве на центральной площади столицы и на российской авиабазе в городе Кант на севере Кыргызстана.

Горе-племянник

Максат Кунакунов по материнской линии приходится племянником мэру города Бишкека Албеку Ибраимову. В этом градоначальник признался журналистам в феврале этого года – на первой своей пресс-конференции в новой должности. Однако какие-либо деловые связи с ним опроверг, заявив, что они общались очень редко.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

В Швеции готовятся вынести приговор за терроризм узбекистанцу Рахмату Акилову

Окружной суд шведской столицы 7 июня вынесет приговор узбекистанцу Рахмату Акилову, обвиняемому в смертельном наезде на людей в апреле 2017 года в центре Стокгольма.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан