Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почему на кыргызстанском КПП у границы с Узбекистаном – толпы людей?

На границе Андижанской области РУз и Ошской – КР собираются сотни людей, которых с трудом пропускают кыргызские пограничники, работающие в металлических контейнерах.

На КПП "Достук" Ошской области Кыргызстана на границе с Узбекистаном; фото: предоставлено Ц-1
На КПП «Достук» Ошской области Кыргызстана на границе с Узбекистаном; фото: предоставлено Ц-1

Граждане Узбекистана и Кыргызстана, вынужденные проходить КПП (контрольно-пропускной пункт) «Достук», расположенный в Ошской области КР, говорят о часовых очередях и других унижениях.

Один из жителей Ошской области 12 мая при возвращении из Узбекистана в Кыргызстан рассказал, что столкнулся с толпой из 500–600 человек, собравшихся у КПП «Достук».

С интервалом в 5–10 минут к пограничникам, которые работают в металлических контейнерах, пропускали по 10 человек. Добраться до них можно было после как минимум пятичасового ожидания.

Неожиданно толпа на глазах у собеседника Ц-1 стала редеть. Оказалось, что на КПП появились с инспекцией сотрудники ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) Кыргызстана, и тогда пограничники просто открыли двери и пропустили всех желающих.

Что вызвало недоумение у многих, кто подрабатывает на границе, получая взятки от людей за провоз бытовой техники или же быстрого прохода через таможенный и паспортный контроль.

На критику пограничники Кыргызстана уже отвечали, что пропускная способность КПП составляет семь тысяч человек в день, а им приходится обслуживать как минимум 14 тысяч.

«А почему они работают в контейнерах?» – на этот вопрос, по мнению некоторых жителей Ошской области, мог бы ответить бывший заместитель главы таможенного комитета КР Раим Матраимов, построивший на границе именно такие помещения для работы.

Тем не менее недовольство граждан нарастает, женщины с маленькими детьми и люди преклонного возраста мучаются в этих очередях.

КПП «Дустлик» с узбекской стороны и «Достук» – с кыргызстанской был открыт 6 сентября 2017 года после визита лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек.

Это событие, отмечавшееся концертом и участием официальных лиц, ознаменовало конец вражды между странами и период закрытых границ, длившийся с 2010 года – со времени Ошских событий, когда межэтническая рознь между узбеками и кыргызами Южного Кыргызстана унесла жизни 470 человек, преимущественно узбекской национальности.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Происшествия

В покушении на российского бизнесмена в Бишкеке могут быть замешаны спецслужбы

Второе покушение за два года российский бизнесмен Александр Гайдуков, которого 10 августа пытались убить в центре Бишкека, связывает с корпоративным конфликтом при участии спецслужб РФ.

Кыргызстан