Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почему на кыргызстанском КПП у границы с Узбекистаном – толпы людей?

На границе Андижанской области РУз и Ошской – КР собираются сотни людей, которых с трудом пропускают кыргызские пограничники, работающие в металлических контейнерах.

На КПП "Достук" Ошской области Кыргызстана на границе с Узбекистаном; фото: предоставлено Ц-1
На КПП «Достук» Ошской области Кыргызстана на границе с Узбекистаном; фото: предоставлено Ц-1

Граждане Узбекистана и Кыргызстана, вынужденные проходить КПП (контрольно-пропускной пункт) «Достук», расположенный в Ошской области КР, говорят о часовых очередях и других унижениях.

Один из жителей Ошской области 12 мая при возвращении из Узбекистана в Кыргызстан рассказал, что столкнулся с толпой из 500–600 человек, собравшихся у КПП «Достук».

С интервалом в 5–10 минут к пограничникам, которые работают в металлических контейнерах, пропускали по 10 человек. Добраться до них можно было после как минимум пятичасового ожидания.

Неожиданно толпа на глазах у собеседника Ц-1 стала редеть. Оказалось, что на КПП появились с инспекцией сотрудники ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) Кыргызстана, и тогда пограничники просто открыли двери и пропустили всех желающих.

Что вызвало недоумение у многих, кто подрабатывает на границе, получая взятки от людей за провоз бытовой техники или же быстрого прохода через таможенный и паспортный контроль.

На критику пограничники Кыргызстана уже отвечали, что пропускная способность КПП составляет семь тысяч человек в день, а им приходится обслуживать как минимум 14 тысяч.

«А почему они работают в контейнерах?» – на этот вопрос, по мнению некоторых жителей Ошской области, мог бы ответить бывший заместитель главы таможенного комитета КР Раим Матраимов, построивший на границе именно такие помещения для работы.

Тем не менее недовольство граждан нарастает, женщины с маленькими детьми и люди преклонного возраста мучаются в этих очередях.

КПП «Дустлик» с узбекской стороны и «Достук» – с кыргызстанской был открыт 6 сентября 2017 года после визита лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек.

Это событие, отмечавшееся концертом и участием официальных лиц, ознаменовало конец вражды между странами и период закрытых границ, длившийся с 2010 года – со времени Ошских событий, когда межэтническая рознь между узбеками и кыргызами Южного Кыргызстана унесла жизни 470 человек, преимущественно узбекской национальности.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

На юге Кыргызстана сельчане ради воды незаконно пересекают границу с РУз

Жители села Зардалы в Баткенской области КР вынуждены незаконно пересекать границу с Узбекистаном ради воды, сообщает Regnum со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша Ирину Карамушкину.

Кыргызстан
Диаспора

Президент Кыргызстана – об Ошских событиях 2010 года

«Июньская трагедия 2010 года должна стать для нас всех большим уроком», – заявил президент Сооронбай Жээнбеков в обращении к народу в связи с восьмилетней годовщиной межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке...

Узбекистан
Права человека

В Бухаре ищут «убийцу»… живого человека

C мая этого года Дилсара Турсунова ходит по инстанциям в Ташкенте, пытаясь доказать, что милиция Бухары зря объявила ее брата Жобира в розыск за ДТП со смертельным исходом: якобы умерший – жив и претензий не имеет.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Алмазбек Атамбаев признал, что допустил немало кадровых ошибок

«В последние годы члены нашей партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки. Немало кадровых ошибок сделал и я сам», – заявил экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем обращении в честь 25-летия СДПК.

Кыргызстан