Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Политика Кыргызстана – словами его президента

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече с журналистами в Бишкеке определил вектор внешней политики государства.

Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции в Бишкеке 6 марта 2018 года; фото: Пресс-служба президента КР
Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции в Бишкеке 6 марта 2018 года; фото: пресс-служба президента КР

«Российская Федерация есть и будет главным стратегическим партнером Кыргызстана», – заявил Сооронбай Жээнбеков.

По словам главы государства, две страны продолжат развивать отношения во всех сферах – политической, экономической и культурной.

Также укрепится сотрудничество в военной сфере. Ведутся переговоры по открытию на юге Кыргызстана еще одной российской военной базы вдобавок к имеющейся на севере Кантской авиабазе сил оперативного развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Вопрос по авиабазе на юге поднимался давно. Он и сейчас обсуждается. Это пока решается. Решение тут должна принять Москва. Кантскую авиабазу они уже усилили», – сказал президент КР.

Поделился Жээнбеков и своим мнением насчет предстоящих в апреле выборов президента РФ. По его мнению, россиянам стоит еще на один срок выбрать Владимира Путина.

«На сегодня Владимир Владимирович Путин является единственным кандидатом, который не на словах, а на деле укрепил экономику и безопасность России, вследствие чего она стала мощной державой. Я искренне желаю, чтобы народ России выбрал его», – заявил Жээнбеков.

ЕАЭС перспективен для Кыргызстана

Президент подчеркнул, что членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перспективно для Кыргызстана.

В особенности для аграриев и предпринимателей. Благодаря ЕАЭС и новым рынкам сбыта у них появилась возможность налаживать производство на селе, плодотворно работать у себя дома, а не уезжать на заработки в столицу или за рубеж.

В рамках объявленного «Года регионов» президент обещал способствовать привлечению инвестиций в провинцию, а также поддерживать строительство логистических центров и перерабатывающих заводов во всех семи областях страны.

Глава государства особо отметил, что Кыргызстан всегда открыт к диалогу и готов развивать сотрудничество также со странами дальнего зарубежья.

«Мы будем создавать новый формат нашего международного сотрудничества, – заявил Жээнбеков. – Мы будем активизировать нашу работу с другими странами. С Турцией, Японией, США мы также будем налаживать наши отношения».

Борьба с коррупцией – в приоритете

Отвечая на вопросы о внутренней политике, кыргызский лидер заявил, что сосредоточит максимум усилий на борьбе с коррупцией в Кыргызстане.

По его словам, в стране уже началась массовая проверка налогов деклараций госслужащих.

«Будем проверять все, – подчеркнул Жээнбеков. – Откуда особняки, дорогие машины. Нам нужна поддержка народа и средств массовой информации. Мы читаем все СМИ, проверяем все факты. Да, возможно, о каких-то фактах мы не знаем, поэтому рассчитываем на вас и будем все проверять».

Фото: пресс-служба президента КР
Фото: пресс-служба президента КР

Также президент КР сказал, что усилит борьбу с коррупцией в правоохранительных, надзорных и судебных органах.

«Я не говорю, что все правоохранительные органы коррумпированы, – уточнил он. – Там есть каста людей, которые работают на зарплату. Если мы не повернем теневые потоки в бюджет, а без правоохранительных органов мы не можем это сделать, – мы зарплаты тем же оперативникам не сможем поднять».

«Я дал всем силовикам конкретные задания, – заявил президент. – Если они не будут выполнены в срок, то все руководители силовых структур будут освобождены от своих должностей».

Свобода слова

Прокомментировал Сооронбай Жээнбеков и иск к известному журналисту страны Кабаю Карабекову. Президент отсудил у него 5 млн сомов в качестве компенсации морального вреда.

По его словам, они давно знакомы – c 90-х годов. Жээнбеков назвал Карабекова эталонным журналистом и заявил, что тот не должен был допускать ошибки и очернять его.

«Он меня сделал экстремистом, – заявил президент. – Не один раз, а несколько. Я тогда был кандидатом в президенты. Руководители других стран так меня бы и воспринимали как экстремиста. И это в период выборов! Я подал в суд, чтобы доказать, что я не экстремист».

И сразу же добавил, что считает свободу слова главным достижением Кыргызстана и движущей силой демократии.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан