Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Президент Атамбаев с трудом выиграл референдум

Кыргызстанцы 11 декабря поддержали изменение Конституции. Явка на референдуме, инициированном президентом, была рекордно низкой.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время голосования на референдуме 11 декабря; фото:Вечерний Бишкек
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время голосования на референдуме 11 декабря; фото:Вечерний Бишкек

В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошло общенациональное голосование по внесению поправок в Основной закон и выборы депутатов в местные советы в 411 населенных пунктах.

Поправки в Конституцию поддержали около 79,59% проголосовавших, 15,38% избирателей выступили против изменений. Чуть более 5% бюллетеней признаны  недействительными.

По предварительным данным Центризбиркома, на 21.00 в референдуме приняли участие 40,25 процента населения. Необходимый порог в 30 процентов явки был преодолен лишь к 17.00. Столь низкая посещаемость избирателей зафиксирована впервые за 25 лет независимости.

По мнению местных и зарубежных экспертов, на референдуме 11 декабря вопрос стоял не столько о необходимости законодательной реформы, а сколько о доверии или недоверии президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Что изменили в Конституции?

Основные поправки коснулись полномочий законодательной, исполнительной и судебной власти.

Президент оставил себе право назначать руководителей силовых структур. Новая Конституция также позволяет ему держать на коротком поводке судебную ветвь власти.

Для этого создается специальная дисциплинарная комиссия, контролируемая Аппаратом президента. Именно она будет выносить вердикт о профессионализме судей.

Больше полномочий становится у премьер-министра. Премьер отныне может проводить более самостоятельную политику и меньше зависеть от парламента.

Для того чтобы уволить с должности проштрафившегося выборного чиновника (к примеру, генерального прокурора), потребуются голоса половины депутатского корпуса. Ранее для этого достаточно было получить одну треть голосов парламентариев.

Важным в этом раскладе является то, что искомую половину голосов контролирует партия СДПК, лидером и основателем которой является Атамбаев.

В Кыргызстане в один день прошел референдум по внесению поправок в конституцию и выборы местных советов; фото: Sputnik/Tabyldy Kadyrbekov
В Кыргызстане в один день прошел референдум по внесению поправок в конституцию и выборы местных советов; фото: Sputnik/Tabyldy Kadyrbekov

За что голосовали?

Многочисленные соцопросы показали, что текст новой Конституции абсолютное большинство избирателей не читало. С юридическими формулировками тщательно ознакомились даже не все депутаты Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана), выступившие инициаторами внесения изменений в Конституцию.

Возможно, именно поэтому в бюллетенях не стали прописывать каждую поправку почти в 30 статей Конституции. Гражданам Кыргызстана просто предложили ответить «да» или «нет» на вопрос о внесении изменений в Конституцию.

Правящая партия СДПК решила, что в таком виде избирателям будет легче сделать правильный выбор.

Молитва Атамбаева

Президент Атамбаев заявил, что он молится, чтобы референдум состоялся и народ поддержал внесение изменений в Основной закон, поскольку «референдум – это большой шаг к демократии».

Положительный результат референдума может гарантировать политическое будущее Алмазбека Атамбаева после окончания срока президентства.

Но низкая явка на референдум – менее половины избирателей – свидетельствует о кризисе доверия к действующей власти и усилении влияния оппозиции, активно выступавшей против изменения Конституции.

Цифры также показывают, что большинство населения, проигнорировав референдум, по сути, выступило против конституционной реформы и политики команды Атамбаева.

Конституционные потрясения

Битва за Конституцию шла четыре месяца. В начале августа Атамбаев неожиданно для многих объявил о необходимости принятия новой Конституции.

До этого все пять лет правления президент неустанно повторял, что нет никаких причин менять Конституцию. Тем более что действует вето на изменение Конституции до 2020 года.

За год до очередных президентских выборов, намеченных на октябрь 2017 года, Атамбаев резко поменял свою позицию.

Тогда же президент сменил практически всех чиновников на ключевых постах в правоохранительной, судебной, финансовой структурах.

В текст новой Конституции внесли пункт, по которому избранный в 2017 году президент не сможет поменять ни одного управленца, назначенного при Атамбаеве.

Именно эта статья дала право оппозиции говорить об узурпации власти Атамбаевым и правящей партией СДПК.

Кабай Карабеков, Бишкек

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

С Новым Годом! За 2022 год! За СССР!

Дорогие товарищи, Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» желает вам свободы и справедливости, человечности и доброты, светлого и надежного будущего, а значит - возвращения к себе, домой, в наш великий и могучий Советский Союз.

Узбекистан
Криминал

Джизак: дома снесли, а построить ничего не сумели

Власти Джизака и бизнес, не церемонясь сносили дома граждан на улице Навои в 2018 году, взамен намереваясь построить «элитные квартиры», и, ничего, стройка уже стоит, рассказывает одна из жертв сносов Феруза Норкузиева.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан