Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Президент Кыргызстана бьет оппозицию не в бровь, а в глаз

Команда действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева не простила оппозиции выпадов против главы государства – последние готовятся к скорой «посадке».

Кабай Карабеков

Алмазбек Атамбаев не имеет права на переизбрание и покинет пост в 2017 году; фото: president.kg
Алмазбек Атамбаев не имеет права на переизбрание и покинет пост в 2017 году; фото: president.kg

Выборы президента Кыргызстана пройдут через год, а сейчас, в декабре, страну ожидает лишь референдум по изменениям в Конституцию, но даже принятое решение о его проведении показало: борьба за главный пост будет жесткой.

Под информационный каток государственной машины угодили депутаты Жогорку Кенеша (парламент) от социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов.

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) представил документы президенту о причастности парламентариев-социалистов к якобы коррупционным сделкам вокруг «Мегакома» – крупнейшего сотового оператора Кыргызстана.

Пресс-служба президента обнародовала документы, в которых указывается, что в 2012 году Текебаев, Салянова и Шыкмаматов получили акции Southfield Management inc., зарегистрированной в Белизе и официально управлявшей «Мегакомом» во времена президента Курманбека Бакиева, свергнутого с поста в 2010 году.

Особняк президента и компромат на оппозицию

Ежедневно в Кыргызстане с новыми подробностями скандала выступают представители спецслужб, эксперты и политологи, аккредитованные в «Белом доме», но пока полной ясности в ситуацию они не внесли.

Президент Атамбаев подключил Генпрокуратуру к шумному делу. В ногу с правоохранительными органами старается шагать и парламент.

После выступления в Жогорку Кенеше председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева депутаты подняли вопрос о создании специальной комиссии для расследования деятельности своих проштрафившихся перед «Белым домом» коллег.

Что же ввергло Кыргызстан в очередной раздрай? Выступление политиков против назначенного на 11 декабря референдума по изменению Конституции?

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев; фото: sputnik.kg
Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев; фото: sputnik.kg

Или же обнародованные лидером партии «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым факты сомнительной сделки по купле-продаже нескольких гектаров земли у секретного военного завода «Дастан» и строительства на этом участке роскошного особняка для Алмазбека Атамбаева?

Обе вышеназванные причины имеют место. Но сдается, что побудительной силой, раскрутившей маховик уголовно-политического конфликта, в первую очередь стали отнюдь не споры вокруг референдума и строительства дома для Атамбаева.

Главным во всей этой раскрученной властями интриги стал фактор личной обиды.

Сторонники президента и сам Алмазбек Атамбаев всерьез осерчали на своих противников. А уж как умеет обижаться Атамбаев, хорошо знают не только в Кыргызстане, но и его некоторые коллеги – президенты стран СНГ.

Президент на все руки

Президенты любой страны, и большой, и маленькой, несут огромный груз ответственности. Ноша – посильная далеко не каждому. Для того чтобы удержать ее, нужна хорошая команда рядом.

Судя по всему, такой опоры у Атамбаева нет. Это особенно стало проявляться в последнее время.

Де-юре авторами конституционной реформы являются 87 депутатов Жогорку Кенеша (из 120). Но первым публично объявил о необходимости изменения Конституции Атамбаев на ежегодной июльской пресс-конференции в Чолпон-Ате. Конституционную реформу президент воспринял как свое личное дело.

Президент Кыргызстана в августе и сентябре вынужден был сам, практически в одиночестве, защищать идею о необходимости конституционных поправок. К сожалению, в выступлениях президента нередко эмоциональная составляющая перевешивала юридические доводы.

За это время Атамбаев успел перессориться со многими своими сторонниками из числа членов бывшего Временного правительства, с которыми шел на революционные баррикады в апреле 2010 года.

Президента переходного периода Розу Отунбаеву вообще обвинил в нелегитимности и подтасовке результатов выборов. На орехи тогда досталось всем полной мерой.

Осенью политические споры вылились в войну компроматов. Президент пообещал, что выведет на чистую воду политиков, замешанных в мародерстве, краже денег из банковских ячеек и других постреволюционных проделках.

Оппозиция в ответ выставила на всеобщее обозрение новый личный особняк Атамбаева. Оппоненты президента пообещали раскрыть всю правду о том, по чьим рукам и карманам была распределена реквизированная именем революции 2010 года собственность семьи Бакиевых.

Тут у президента не выдержали не только нервы. По дороге в Нью-Йорк в конце сентября в аэропорту Стамбула Алмазбек Атамбаев был госпитализирован с сердечной болезнью.

Важен не скандал, а его последствия

Вызванные конституционной реформой «войны компроматов» уже принесли свои плоды. По оппонентам президента, хотя их вина де-юре еще не доказана, нанесен серьезный удар. Но все эти разборки в не меньшей мере скажутся и на репутации самого президента.

Атамбаев уже воспринимается не только как гарант Конституции и арбитр между ветвями власти, а еще и как одна из сторон коррупционного скандала.

К этому привело эмоциональное восприятие командой Атамбаева и лично Алмазбеком Шаршеновичем критики со стороны оппозиции.

Социалисты готовы «к посадке»

Лидер «Ата-Мекена» Текебаев уже сделал короткую стрижку, пояснив новый имидж тем, что не хочет утруждать парикмахеров из правоохранительных структур.

Его соратник Алмамбет Шыкмаматов заявил, что ни его, ни его сопартийцев не пугают камеры СИЗО ГКНБ. Своей вины трое оппозиционных депутатов не признают. Инициированный властями скандал о причастности к коррупции они переживут и готовы к возможным арестам.

Оппозиция прямым текстом намекает на то, что после выборов нового президента начнется разбор полетов с теми, кто сегодня занимает кабинеты «Белого дома».

При удачном для оппозиции исходе президентских выборов камеры в СИЗО наверняка поменяют своих постояльцев.
Но высокопоставленным чиновникам от действующей власти бежать к парикмахерам пока рано.

Кабай Карабеков — корреспондент и редактор Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан