Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Референдум в Кыргызстане: группы «за» и «против»

ЦИК Кыргызстана зарегистрировал 13 групп, неравнодушных к референдуму о поправках к Конституции: представитель одной из них рассказывает – почему «против»?

Руководитель группы «против» Рита Карасартова: фото: Ц-1
Руководитель группы «против» Рита Карасартова: фото: Ц-1

Референдум 11 декабря в Кыргызстане ставит перед страной вопрос, который ей мало интересен, но очень важен для действующего президента Алмазбека Атамбаева, его команды и оппозиции.

Положительный исход голосования станет гарантом того, что президент, который сменит Атамбаева после выборов в 2017 году, не сможет менять назначенные им сегодня кадры без согласия двух третей парламента, что многие считают нереальным.

Оппозиция не могла не усмотреть в этой поправке желание президента оставить на ключевых позициях своих людей и тайно управлять страной.

Но, как считают многие эксперты, исход референдума по сути предрешен. Ожидается, что большинство граждан страны выступят на стороне власти и поддержат изменения, вносимые в Основной закон.

Но оппоненты «Белого дома» не сдаются. Почему?

Об этом рассказывает руководитель группы «против» Рита Карасартова, известная в Кыргызстане правозащитница.

— Сколько таких групп существует?

— Всего 13, из которых девять «за», а четыре «против».

— По этой статистике, похоже, результат референдума уже ясен?

— Группы «за» появились, после того как ЦИК зарегистрировал нашу команду. В ЦИК пришли даже депутаты Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана). Хотя по закону о референдуме, который они сами же приняли накануне, должностные лица не могут заниматься агитацией.

— Депутаты официально подали заявку в ЦИК?

— Да. Они сами написали соответствующие заявления. И когда их начали рассматривать, мы спросили, а что тут парламентарии делают? ЦИК тогда исключил их из списков.

— А зачем вообще понадобилась такая процедура? Что дает регистрация в ЦИК?

— Тем, кто получил мандат ЦИК на агитацию, будут бесплатно предоставляться газетные полосы и время на радио и ТВ. С сегодняшнего дня, с 21 ноября, на государственном радио будет выделяться час всем группам.

Возмущает и то, что официальных общественных слушаний по поправкам в Конституцию вообще не было. А тот факт, что лидер парламентской фракции СДПК (партия президента Атамбаева) Иса Омуркулов проехал по регионам, встретился с партактивом, в счет не идет. Это нельзя рассматривать как общественные слушания.

— Партия президента бьется за референдум в одиночку?

— Нет. Партия «Республика – Ата-Журт» старается даже больше, чем президентская. Чем даже вся коалиция парламентского большинства. А депутатам провластных партий принадлежат частные телеканалы. И получилось, что почти все транслируемые на территории Кыргызстана ТВ оказались в одном лагере. Тех, кто за власть, тех, кто за новую Конституцию.

Пропаганда делает свое дело. Люди считают, раз власть это предлагает, в этом есть разумное зерно. Не слышно альтернативного мнения. В Бишкеке вещает оппозиционный телеканал «Сентябрь». Вот поэтому в столице люди могут сравнивать аргументы власти и доводы оппозиции. А в регионах присутствует только гостелевидение. Выступающие говорят о долгожданных поправках в Конституцию.

— Вы не спрашивали у избирателей, читали ли они тексты конституционных поправок?

— Большинство слышало, что будет референдум по изменению Конституции. А что именно предлагают изменить, мало кто знает. Во всех юридических нюансах сложно разобраться даже специалистам. К тому же некоторые поправки абсурдны.

— А власть что хочет от референдума?

— Инициаторы конституционной реформы утверждают, что все делается для усиления Жогорку Кенеша. Для построения парламентской республики, в то время как нововведения в действительности ослабляют Жогорку Кенеш.

Увеличиваются полномочия премьер-министра и президента. Хотя Атамбаев и заявил, что у него сейчас слишком много власти. И что перед своим уходом он хочет ею поделиться. Это все – лукавство.

Хотят превратить судебную ветвь власти в абсолютно зависимую от президентского аппарата и правительства. Это означает, что суды будут выносить решения, которые им спустят сверху. Они (власть) и сегодня этим занимаются. Но сейчас мы имеем возможность хотя бы сказать: это незаконно.

— Чиновники вам не мешают встречаться с избирателями?

— Я не сказала бы, что есть такие помехи. Но в тех учреждениях, где проходят встречи представителей групп «за», нам выступать власть не разрешает. Чиновники говорят, что не для нас людей собирали. В Кыргызстане ничего не изменилось после революции. Единственное, что мы сегодня имеем в свободном пользовании, – это социальные сети.

Понимаю, что шансы на успех у нас невелики. Но я должна сделать все, что от меня зависит. Это моя гражданская позиция.

— Кто из власти больше всего, по-вашему, нуждается в поправках в Конституцию?

— Президент, его команда. Они хотят обеспечить себе безболезненную передачу власти. Им есть что скрывать от народа. Мы сейчас наблюдаем конфликты по поводу имевшего место передела собственности, рейдерских захватов.

— То есть власть ведет себя так же, как в свое время Максим Бакиев (сын свергнутого президента Курманбека Бакиева)?

— Да. Никакого отличия. «Белый дом» хочет новой Конституцией закрепить уже де-факто существующие порядки.

Кабай Карабеков — редактор Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан