ЦИК Кыргызстана зарегистрировал 13 групп, неравнодушных к референдуму о поправках к Конституции: представитель одной из них рассказывает – почему «против»?
Референдум 11 декабря в Кыргызстане ставит перед страной вопрос, который ей мало интересен, но очень важен для действующего президента Алмазбека Атамбаева, его команды и оппозиции.
Положительный исход голосования станет гарантом того, что президент, который сменит Атамбаева после выборов в 2017 году, не сможет менять назначенные им сегодня кадры без согласия двух третей парламента, что многие считают нереальным.
Оппозиция не могла не усмотреть в этой поправке желание президента оставить на ключевых позициях своих людей и тайно управлять страной.
Но, как считают многие эксперты, исход референдума по сути предрешен. Ожидается, что большинство граждан страны выступят на стороне власти и поддержат изменения, вносимые в Основной закон.
Но оппоненты «Белого дома» не сдаются. Почему?
Об этом рассказывает руководитель группы «против» Рита Карасартова, известная в Кыргызстане правозащитница.
— Сколько таких групп существует?
— Всего 13, из которых девять «за», а четыре «против».
— По этой статистике, похоже, результат референдума уже ясен?
— Группы «за» появились, после того как ЦИК зарегистрировал нашу команду. В ЦИК пришли даже депутаты Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана). Хотя по закону о референдуме, который они сами же приняли накануне, должностные лица не могут заниматься агитацией.
— Депутаты официально подали заявку в ЦИК?
— Да. Они сами написали соответствующие заявления. И когда их начали рассматривать, мы спросили, а что тут парламентарии делают? ЦИК тогда исключил их из списков.
— А зачем вообще понадобилась такая процедура? Что дает регистрация в ЦИК?
— Тем, кто получил мандат ЦИК на агитацию, будут бесплатно предоставляться газетные полосы и время на радио и ТВ. С сегодняшнего дня, с 21 ноября, на государственном радио будет выделяться час всем группам.
Возмущает и то, что официальных общественных слушаний по поправкам в Конституцию вообще не было. А тот факт, что лидер парламентской фракции СДПК (партия президента Атамбаева) Иса Омуркулов проехал по регионам, встретился с партактивом, в счет не идет. Это нельзя рассматривать как общественные слушания.
— Партия президента бьется за референдум в одиночку?
— Нет. Партия «Республика – Ата-Журт» старается даже больше, чем президентская. Чем даже вся коалиция парламентского большинства. А депутатам провластных партий принадлежат частные телеканалы. И получилось, что почти все транслируемые на территории Кыргызстана ТВ оказались в одном лагере. Тех, кто за власть, тех, кто за новую Конституцию.
Пропаганда делает свое дело. Люди считают, раз власть это предлагает, в этом есть разумное зерно. Не слышно альтернативного мнения. В Бишкеке вещает оппозиционный телеканал «Сентябрь». Вот поэтому в столице люди могут сравнивать аргументы власти и доводы оппозиции. А в регионах присутствует только гостелевидение. Выступающие говорят о долгожданных поправках в Конституцию.
— Вы не спрашивали у избирателей, читали ли они тексты конституционных поправок?
— Большинство слышало, что будет референдум по изменению Конституции. А что именно предлагают изменить, мало кто знает. Во всех юридических нюансах сложно разобраться даже специалистам. К тому же некоторые поправки абсурдны.
— А власть что хочет от референдума?
— Инициаторы конституционной реформы утверждают, что все делается для усиления Жогорку Кенеша. Для построения парламентской республики, в то время как нововведения в действительности ослабляют Жогорку Кенеш.
Увеличиваются полномочия премьер-министра и президента. Хотя Атамбаев и заявил, что у него сейчас слишком много власти. И что перед своим уходом он хочет ею поделиться. Это все – лукавство.
Хотят превратить судебную ветвь власти в абсолютно зависимую от президентского аппарата и правительства. Это означает, что суды будут выносить решения, которые им спустят сверху. Они (власть) и сегодня этим занимаются. Но сейчас мы имеем возможность хотя бы сказать: это незаконно.
— Чиновники вам не мешают встречаться с избирателями?
— Я не сказала бы, что есть такие помехи. Но в тех учреждениях, где проходят встречи представителей групп «за», нам выступать власть не разрешает. Чиновники говорят, что не для нас людей собирали. В Кыргызстане ничего не изменилось после революции. Единственное, что мы сегодня имеем в свободном пользовании, – это социальные сети.
Понимаю, что шансы на успех у нас невелики. Но я должна сделать все, что от меня зависит. Это моя гражданская позиция.
— Кто из власти больше всего, по-вашему, нуждается в поправках в Конституцию?
— Президент, его команда. Они хотят обеспечить себе безболезненную передачу власти. Им есть что скрывать от народа. Мы сейчас наблюдаем конфликты по поводу имевшего место передела собственности, рейдерских захватов.
— То есть власть ведет себя так же, как в свое время Максим Бакиев (сын свергнутого президента Курманбека Бакиева)?
— Да. Никакого отличия. «Белый дом» хочет новой Конституцией закрепить уже де-факто существующие порядки.
Кабай Карабеков — редактор Ц-1 в Бишкеке