Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Референдум в КР может привести к роспуску парламента

Жогорку Кенеш Кыргызстана 29 сентября принял закон о назначении на 4 декабря референдума о поправках к Конституции – оппозиция допускает роспуск парламента.

Фото: открытый источник в Интернете
Фото: открытый источник в Интернете

Лидер коалиции большинства в Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана Канатбек Исаев, представлявший накануне проект закона, сообщил, что «поправки широко обсуждались в обществе: было проведено четыре круглых стола, поступило 60 концептуальных обращений».

И подтвердил, что референдум по изменению Конституции страны запланирован на 4 декабря.

Депутат из оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Каныбек Иманалиев сравнил голосование по данному проекту закона с похоронами.

«Сегодня мы похоронили Конституцию, которая могла жить еще пять лет», – заявил парламентарий. По его мнению, предстоящий референдум создает все предпосылки для роспуска парламента.

Вспомнили депутаты и случаи предыдущих роспусков парламента. В истории Кыргызстана Жогорку Кенеш дважды досрочно заканчивал свои полномочия. И оба раза поводом для роспуска парламента были принятые изменения в Конституцию.

Иманалиев отметил и поспешность действий своих коллег при принятии решений о конституционной реформе. Кстати, роспуска Жогорку Кенеша на днях потребовало оппозиционное движение «Референдуму – нет!». Кыргызская оппозиция начала сбор подписей против проведения референдума.

По законодательству Кыргызстана, конституционное перераспределение функций власти влечет за собой не только роспуск парламента, но и предполагает досрочные выборы президента страны.

Депутаты — «мавры»

Политолог Марс Сариев уверен, что парламент будет распущен после референдума. Поскольку «мавры сделали свое дело» и власти они уже не нужны. Весной 2017 года может активизироваться и оппозиция. На это время власти могут запланировать досрочные выборы в Жогорку Кенеш.

Для того чтобы отвлечь народ, нужно провести очередное политическое шоу. Которым вполне могут стать парламентские выборы. «Жогорку Кенеш уже сейчас находится на грани развала», – говорит Марс Сариев.

По мнению политолога, нельзя исключать и изменения сроков выборов президента (которые по закону должны состояться осенью 2017 года – Прим. Ц-1).

Действующую форму правления в Кыргызстане президент страны Алмазбек Атамбаев, один из инициаторов референдума, оценивает как «президентско-парламентскую».

Депутаты парламента считают, что гибридная форма власти может привести к непредсказуемым последствиям. Новые поправки в Конституцию, по сути, оставляют смешанную форму правления в Кыргызстане. По мнению депутата Иманалиева, ничем хорошим это не закончится.

Парламентарии Кыргызстана впервые назвали имя автора конституционных поправок. По их сведениям, текст поправок писали не лидеры фракций, входящих в коалицию большинства.

Истинным конституционным реформатором, как сообщил на заседании парламента Каныбек Иманалиев, является заведующий отделом правового обеспечения аппарата президента Анарбек Исмаилов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан