Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Референдум в Кыргызстане обрел легитимность

Конституционная палата Кыргызстана признала накануне, что готовящийся референдум о поправках к Конституции не противоречит базовым принципам демократии.

Президент Алмазбек Атамбаев выступает в честь Дня Независимости Кыргызстана 31 августа; фото: president.kg
Президент Алмазбек Атамбаев выступает в честь Дня Независимости
Кыргызстана 31 августа; фото: president.kg

Запланированная президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым конституционная реформа с боем продвигается вперед.

11 октября Конституционная палата страны вынесла вердикт о правомочности референдума. Судьи Конституционной палаты считают, что изменения в Конституцию, предложенные Социал-демократической партией Кыргызстана (СДПК), лидером которой является Атамбаев, не противоречат «принципам демократического правового государства».

Конституционная палата ссылается в своем решении на то, что под поправками в Основной закон подписались 84 депутата Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана), что составляет более двух третей от состава парламента. Наличие необходимого количества депутатских голосов стало для судей основным аргументом для принятия положительного вердикта.

Согласно действующему законодательству результаты референдума будут признаны, если более 30% населения примут участие в голосовании. Власти рассчитывают, что большинство избирателей поддержат новую редакцию Конституции.

Как сообщили Ц-1 в парламенте, на следующей неделе Жогорку Кенеш должен принять во втором чтение закон о сроках проведения референдума. До этого в парламенте было принято решение о проведении всенародного голосования по поправкам в Конституцию 4 декабря.

Раскол элиты

Неоднозначное отношение к референдуму политической элиты Кыргызстана привело к расколу в ее рядах. Сторонники и противники изменений Конституции разделились на два лагеря.

В одном политическом «окопе» находятся президент Атамбаев и его команда, в другом – лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» (и партии «Ата-Мекен») Омурбек Текебаев, Роза Отунбаева, руководившая страной в переходный период, депутаты Чолпон Джакупова, Аида Салянова, Алмамбет Шыкмаматов и экс-члены Временного правительства (управляли страной с апреля 2010-го по декабрь 2011 года).

Противники изменений подозревают, что Атамбаев, покидающий пост президента в 2017 году, готовит почву для руководства страной из-за кулис. Согласно предлагаемым поправкам, новый президент не сможет увольнять назначенцев сегодняшнего главы государства без поддержки как минимум двух третей парламента, что многие находят нереальным.

Война компроматов

Споры вокруг юридического документа с самого начала вылились в войну компроматов. Президент Атамбаев пообещал вывести на чистую воду «некоторых членов Временного правительства», замешанных, по его мнению, в «мародерстве, хищениях средств из банковских ячеек».

Он поручил Генпрокуратуре выяснить имена политиков, которые помогли покинуть страну «сепаратисту и виновнику межнационального конфликта между кыргызами и узбеками в июне 2010 года» Кадыржану Батырову.

Оппозиция обвинила Атамбаева в строительстве роскошного особняка на участке, ранее принадлежавшем семье беглого президента Курманбека Бакиева. 2,7 гектара земли после революции были возвращены военному заводу «Дастан».

Атамбаев купил эту землю за 500 тысяч долларов у жены своего лучшего друга Албека Ибраимова, который после законной, по утверждению Генпрокуратуры, купли-продажи стал мэром Бишкека.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан