Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Содружеству Независимых Государств – 25 лет

16–17 сентября в Бишкеке состоится юбилейный саммит СНГ. Каким к нему подошел хозяин саммита — Кыргызстан, зажил ли он лучше при СНГ, чем в СССР?

Содружество Независимых Государств было создано 8 декабря 1991 года; фото: telegraf.com.ua
Содружество Независимых Государств было создано 8 декабря 1991 года; фото: telegraf.com.ua

Кыргызстан был одной из самых бедных и отсталых республик в предтече СНГ – СССР. Вступление в Содружество не улучшило ни экономическую, ни финансовую ситуацию в стране. Более того, уровень жизни в республике в XXI веке, по оценкам экспертов, стал даже ниже, чем был при советском строе.

С каким багажом Кыргызстан вступал в СНГ и чем в итоге располагает сегодня? – об этом Ц-1 рассказывает заведующий кафедрой международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета, экс-спикер парламента Кыргызстана, профессор, доктор исторических наук Зайнидин Курманов.

Профессор, доктор исторических наук Зайнидин Курманов; личный архив Курманова
Профессор, доктор исторических наук Зайнидин Курманов; личный архив Курманова

– Зайнидин Карпекович, так с каким багажом Кыргызстан входил в СССР, и стало ли это благом для жителей республики?

– С очень скудным багажом. Кыргызстан в начале XX века был феодальным, патриархальным государством с соответствующим типом экономики. Люди в основном занимались скотоводством; земледелие же развивалось только в долинных местах, да и то благодаря переселенцам из России.

На тот момент в стране по пальцам можно было пересчитать производственные предприятия. Как, впрочем, и сейчас. Все было в достаточно примитивном состоянии: здравоохранение, образование, науки не существовало вообще. Не было транспорта, связи и дорог. Такая картина была характерна для всей Средней Азии в тот период времени.

– Советская власть изменила ситуацию в республике в лучшую сторону?

– У советской власти была концепция оказания помощи отсталым народам и перевода их от феодализма к социализму. После революции началось строительство школ, дорог, промышленных объектов, возведение городов. Это происходило и в первые, и в последние годы советской власти.

Но частная собственность была запрещена, и человек мог прожить, работая только на государство. А оно, в обмен на твою лояльность и работу, расплачивалось социальной поддержкой. Планы у коммунистов были хорошие, но в конечном счете они рухнули, не выдержав испытания на прочность.

– А после получения независимости в Кыргызстане началось движение вперед?

– Нет, скорее, назад, в феодальное прошлое. Советская система обеспечивала гарантии, предоставляла работу. При ней были ликвидированы безработица и тунеядство. Платили хоть и мало, но это был прожиточный минимум. Народ не жировал, но был обеспечен всем необходимым.

Сейчас же половина населения испытывает трудности, а 25 процентов голодают и брошены на произвол судьбы. Государство не имеет возможности или желания о них заботиться. Cегодня Кыргызстан – классическое бюрократическое государство с олигархической формой правления (Власти утверждают, что в Кыргызстане президентско-парламентская система правления. – Прим. Ц-1).

Так что о народных интересах вообще никто не говорит ни в парламенте, ни в правительстве. Если у тебя водятся деньги, то все пути открыты. Если нет – извини. С точки зрения социальной защиты советская власть была лучшей системой.

Наш академик Турар Койчуев подсчитал, что в советское время Кыргызстан и другие среднеазиатские республики по уровню ВВП на душу населения занимали где-то 75–80-е место в мире, а сейчас Кыргызстан – на 144-м. Единственная страна в регионе, которая смогла выбраться из болота, – это Казахстан.

Можно констатировать, что в Кыргызстане экономика отсутствует, внутренних денежных поступлений практически нет, по большому счету экспортировать нечего, и страна занимается только импортом. Мы почти ничего не производим, кроме золота, только проедаем баранов.

– Может ли Кыргызстан, как Казахстан, выбраться из кризиса?

– Какое может быть развитие? Какой в стране тип экономики, такой складывается и тип отношений в обществе. Промышленное государство дает больше возможности для развития демократии. Феодальная же экономика – аграрная, сырьевая, крестьянская или сельскохозяйственная – воспроизводит только феодальные отношения.

Это и есть наш случай. Кыргызские чиновники похожи на баев (бояре). Можно говорить, что в республике появилась такая надстройка, как бай-манапство (родовой феодальный уклад жизни) в советском понимании.

Если мы хотим вырваться из болота, нужно менять тип экономики: строить фабрики, заводы, города, а не поселения-городища. Сегодня даже в Бишкеке можно встретить людей, которые занимаются сельским хозяйством, пасут овец прямо на столичных улицах.

В индустриально развитых странах такого не увидишь. Там горожане ведут городской образ жизни. А у нас все города – сельского типа. Это Талас, Ош, Токмак и другие. И Бишкек, кроме его центра… Сейчас в Кыргызстане 60 процентов людей занимаются сельским хозяйством. Это подтверждает наш тезис о сельском государстве. А в аграрной стране построить демократию крайне сложно.

Шаг вперед, два назад – так сейчас движется Кыргызстан. Сегодня уже против подкупа голосов на выборах в нашей стране не воюют, это стало обыденной вещью. В существующие партии допущены только толстосумы. Поэтому в парламенте и не слышно речей, там слышно шуршание долларов.

Все законопроекты покупаются, много решений глупых и антинародных, но принятых в интересах определенных групп. Как в Афганистане, где на дворе XIII век. Афганцы передвигаются на японских джипах, имеют зарубежные магнитофоны и стреляют из американских «стингеров» и автоматов. А в сознании – XIII век, патриархальщина.

– Но мы вроде от этого ушли?

– Да, мы поднялись на определенный уровень, но теперь, когда идеологические шоры строителей коммунизма спали, наше сознание находится поиске чего-то нового. И свято место заняли патриархальные и родоплеменные ценности.

Мы видим, как страна катится в прошлое. Есть маленькие очаги будущего, но они наблюдаются только в Бишкеке. Регионы республики – поле, которое поросло бурьяном. На нем, на этом поле, могут вырасти и полевые командиры, ханы, эмиры…

– Сейчас все республики Центральной Азии столкнулись с проблемой исламизации населения. Кыргызстан не исключение?

— Светского государства у нас практически и нет. Появились политические лидеры, которые признали себя мусульманами и по пять раз на дню молятся Аллаху (речь идет в том числе и о некоторых руководителях страны. – Прим. Ц-1). Исламизация парадным шагом пошла вперед, бывшая светская страна, лояльно относившаяся к религии, на глазах превращается в мусульманскую.

Прежние ценности мы понемногу растеряли. Выкинули многое из того, что удерживало нас в здравом рассудке, позволяло добиваться каких-то успехов в мире. Отказались от условий, при которых смогли появиться и заявить о себе миру писатель Чингиз Айтматов, ученые Орозбаевы, великие певцы, танцовщики, инженеры. Сейчас на повестке дня осталась исламизация…

Как пример здравомыслия можно привести Южную Корею. Там 25 процентов населения – буддисты, 26 процентов – христиане, остальные – атеисты. И это никак не мешает государству развиваться. Подобная картина наблюдается во многих странах.

В Кыргызстане же практически атеистов уже не осталось. В парламенте в молельной комнате мест не хватает: большинство депутатов читают намаз. Такие политики скорее будут строить халифат, хотя многие из них даже не понимают канонов ислама.

Вместе с повышенной религиозностью появились и другие черты, которые не были присущи нашей нации. С большевизмом к нам пришла нетерпимость к инакомыслию, желание стереть в порошок и уничтожить оппонентов – революционный фанатизм. Теперь вместе с исламом и другими воинствующими и зачастую неправильно истолкованными религиями к нам приходит религиозный фанатизм. Именно поэтому 500 наших сограждан уехали в Сирию воевать за халифат.

Если бы у нас ислам был достаточно развит, была исламская интеллигенция и исламская профессура, то и радикализм бы не проявился. У нас же в имамы (исламские священнослужители) идут бывшие лейтенанты МВД, они знают всего одну суру из Корана и пытаются на религиозной должности вести прежнюю коррупционную деятельность.

Формально мы, кыргызы, считаем себя суннитами, но не понимаем его течений, отклонений. Не разбираемся, чем шиизм отличается от суннизма. Мы просто считаем себя мусульманами. Обнимаемся с иранцами, хотя они четко знают, кто есть кто, и брататься с суннитами не будут. Мы обнимаемся со всеми. Так проявляется фанатизм.

– Через какое время Кыргызстан сможет достичь тех темпов повышения уровня жизни, роста экономики, которые были при СССР?

– Отнимите от 144-го места в мировом рейтинге 75–80-е и поймете, сколько шагов необходимо сделать, чтобы приблизиться к бывшему советскому уровню. У нас сейчас идет падение экономики, продолжается отъезд граждан за границу на заработки.

Но ведь каждый человек – это потенциальный созидатель и строитель, богатства создаются не государством, не властью. Она только лишь распределяет то, что мы ей даем. Поэтому чем меньше народа, тем для нас хуже. Чем больше наших мигрантов находится за границей, тем меньше потенциал государства. Специалисты подсчитали, что если Кыргызстан будет иметь 10 процентов прироста ВВП в год, то уровня среднеразвитых стран достигнет только к концу XXI века.

Для того чтобы прорваться в число 50 лучших по этим показателям государств, нам необходим ежегодный рост ВВП примерно процентов 30. А у нас всего около 3–3,6 процента. Поэтому мы вынуждены просить по миру подаяние, обращаться к Всемирному банку, России, другим донорам за помощью.

– В республике не утихают споры по поводу целесообразности вступления в ЕАЭС. Вы считаете, что это был шаг вперед?

— С экономической точки зрения все было сделано правильно. Надо было вступать. Об этом говорили еще Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев (все президенты Кыргызстана). Будет говорить, по ходу исправляя их ошибки, и следующий президент.

Нам удобно торговать с Россией, Казахстаном, Узбекистаном. Но поскольку экономика у нас аграрно-сырьевая, то мы им даем нитки, они нам возвращают костюмы. Не надо лезть туда, где установлены высокие стандарты, там ни один наш продукт не пройдет. Вот водку делать научились, начали экспортировать ее в Германию, по этой части мы молодцы. Хорошо зарекомендовали себя в швейной отрасли, в России наша продукция нарасхват идет.

У Кыргызстана есть в СНГ стратегические партнеры: Россия, Казахстан. И отношения с ними должны быть приоритетными.

– Похоже, Кыргызстану есть что оптимизировать?

— Да уж. Нам оптимизировать нужно решительно всё.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

Все больше разоблачений «вакцин» от COVID-19

Ученые в мире продолжают исследования препаратов, якобы «вакцин» от COVID-19, последние открытия: в каждой дозе от Pfizer и Moderna обнаружены миллиарды фрагментов чужеродных ДНК, поглощаемых клетками человека…

Узбекистан
Общество

В Казахстане пробуждаются против повестки и движения ЛГБТ…

В Алматы прошла серия одиночных пикетов с требованием запретить движение ЛГБТ, распространяющее «радужную» идеологию в Казахстане под ширмой «гендерного равенства» и «прав женщин». 

Казахстан
Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Криминал

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем - в прием у Мирзиёева?

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан