Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

США примеряются к переменам в Центральной Азии

Заместитель Госсекретаря США Томас Шеннон наносит визит в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан в преддверии наметившихся в Центральной Азии перемен.

Встреча Алмазбека Аьамбаева и Томаса Шеннона в Бишкеке 27 октября; фото: president.kg
Встреча Алмазбека Аьамбаева и Томаса Шеннона в Бишкеке 27 октября; фото: president.kg

Первой остановкой Томаса Шеннона в Центрально-Азиатском регионе стал Кыргызстан, где 27 октября он встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым, членами правительства и депутатами парламента.

Официальный Бишкек не стал раскрывать подробности переговоров, хотя сторонам было что обсудить.

В первую очередь это касается подписания нового соглашения о сотрудничестве между Кыргызстаном и США. Прежний Договор о сотрудничестве был в одностороннем порядке расторгнут правительством Кыргызстана в июле 2015 года.

Поводом для разрыва отношений стало награждение Госдепартаментом США премией «Защитник прав человека» правозащитника Азимжона Аскарова, осужденного Верховным судом Кыргызстана на пожизненное заключение после событий в Оше 2010 года.

По информации Ц-1, Кыргызстан планировал обсудить текст соглашения еще в сентябре во время визита президента Алмазбека Атамбаева в Нью-Йорк. Но Атамбаев не смог долететь до США по причине внезапной сердечной болезни, которая вынудила его остаться на лечение вначале в Стамбуле, а затем в Москве.

О визите – на открытой лекции

Томас Шеннон прочитал лекцию студентам Американского университета в Центральной Азии (АУЦА).

Посещение этого университета для политиков из Вашингтона стало традицией. Как правило, на лекциях перед студентами гости из Вашингтона стараются в максимально доступной форме донести цель своей поездки в ту или иную страну.

Представитель Госдепартамента США рассказал студентам о том, что Вашингтон будет продолжать работу с Бишкеком по обеспечению безопасности в Афганистане. Как и в какой форме это будет проводиться, дипломат пояснять не стал. Уточнил лишь, что в Вашингтоне по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Бишкеком.

Кыргызские дипломаты и политологи считают, что страны Центральной Азии сейчас представляют особый интерес для администрации Белого дома, поскольку в некоторых из них идет смена власти.

В Узбекистане 4 декабря состоятся выборы нового президента. В Кыргызстане политическая элита готовится к выборам президента, запланированным на осень 2017 года.

По мнению местных дипломатов, для США важно понять настроение кыргызских, узбекских и казахских политиков в преддверии стратегических кадровых перемен.

Томас Шеннон в беседе со студентами вспомнил об американских инвестициях в регион. В страны Центральной Азии США уже вложили более 20 миллиардов долларов на развитие гражданского общества и экономической инфраструктуры.

Демократию – в регион

Американская администрация заинтересована в том, чтобы правительства Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана вели интеграционную политику, более тесно сотрудничали между собой не только в экономическом плане. Вашингтон будет приветствовать открытую политику данных стран в регионе.

Страны Центральной Азии должны укреплять демократию. «Защита прав человека является большой частью нашей дипломатии», – отметил Томас Шеннон.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан