Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

The long read: Война в Сирии расколола семью в Кыргызстане

Сначала в ряды ИГИЛ в Сирии сбежала старшая дочь, за ней младшая, потом вслед за дочками уехала жена – Рамаз Сариев из Кара-Балты остался с двумя младшими детьми.

Кабай Карабеков

Рамаз Сариев из Кара-Балты c младшими Асылой и Чынгызом; фото: Ц-1
Рамаз Сариев из Кара-Балты c младшими Асылой и Чынгызом; фото: Ц-1

Дверь в квартиру в городе Кара-Балта Чуйской области Кыргызстана корреспонденту Ц-1 открывает четырехлетняя девочка.

«Аська, – говорит она и протягивает ладошку. – Я из детсада «Золотой петушок», – докладывает девочка».

«Асылой ее зовут», – поправляет маленькую хозяйку отец.

Без суеты, по-взрослому знакомится другой член семьи – первоклассник Чынгыз.

Два с половиной года назад, когда беда вломилась в двери этой квартиры, меня в этом доме встречала жена Рамаза Эльвира. Угощая чаем, она рассказывала о том, как и с чего началась их семейная трагедия.

Первой семью покинула 13 февраля 2014 года старшая дочь – в то время восемнадцатилетняя Наргиза. Следом – 22 апреля 2014 года – исчезла шестнадцатилетняя Калира.

Обе дочери оставили одинаковые записки: «Папа, мама, простите. Не ищите нас. Встретимся в раю».

Так две школьницы сообщили своим родителям о том, что отправились добровольцами на войну в Сирию.

Спустя некоторое время, 23 сентября 2014 года, вслед за дочерьми уехала в Сирию и их ныне 39-летняя мама – Эльвира.

За главную из женской половины семьи осталась Аська из детсада «Золотой петушок».

Сначала они надели хиджаб

Историю своей семьи 45-летний Рамаз Сариев, бывший работник водочного завода в Кара-Балте, рассказывает монотонным голосом. Эмоций уже нет, слез тоже. Только констатация фактов. Некоторые подробности семейной трагедии он уже начал забывать.

В один день старшая Наргиза попросила разрешения надеть хиджаб. Просьба родителей удивила, но не сильно встревожила. Они даже углядели в этой странности положительные моменты. Не денег ведь на посиделки в кафе или баре у них требуют.

Затем к родителям с этим же вопросом подошла Калира.

Пока мама с папой раздумывали над ответом, дочери стали ходить в хиджабе. «Разрешение пришлось дать постфактум», – признается Рамаз.

Надев хиджаб, дочери понемногу отдалились от родителей. Сидели в интернете и часами, в основном в ночное время, общались по телефону.

Увещевания родителей не помогали. Дочери отгородились от них интернетом, как Китайской стеной.

В маленьком городке Кара-Балта девочки в хиджабах уже не были редкостью. Родителей это успокаивало. Думали, что раз их дочери не одни такие, может, все и не так страшно.

Утром 13 февраля 2014 года Рамаз проснулся от плача жены. Исчезла Наргиза, ушедшая накануне вечером в гости к родственникам.

Вскоре нашлась и записка, с обещанием встретиться с родителями в раю. Раем для Наргизы оказалась Сирия.

Сирийский пропагандист

Первым делом Рамаз побежал в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана. Следователи подключились к поискам сразу.

Следы Наргизы привели в аэропорт «Манас» в Бишкеке. На видеокамерах видно, что ее привез и провожал на рейс в Стамбул молодой парень. Но лица его техника не смогла запечатлеть. В нужных местах прятал лицо под капюшоном. Номера белой «Ауди», на которой приехала девушка со своим провожатым, были замазаны.

Через пять часов Наргиза приземлилась в Стамбуле. После турецкого аэропорта ее следы оборвались.

Рамаз вместе со следователями ГКНБ узнали, что Наргиза перед отлетом часами разговаривала по телефону с Нурланом Умаровым. Сам Нурлан был родом из Баткенской области Кыргызстана, небольшого города Сулюкта. Школу закончил в Кара-Балте.

Обсуждали возможность продолжения учебы в Турции. На самом деле Умаров был боевиком ИГИЛ и воевал с правительственными войсками президента Башара Асада в Сирии.

Образование Наргизы продолжилось на гражданской войне в Сирии. Родителям послала успокоительное сообщение по скайпу: «У меня все хорошо. Позже расскажу, где я».

Поиски Наргизы

Глава семьи, собрав деньги, поехал в Стамбул на поиски пропавшей дочери. Рамазу пытались помочь работники консульства Кыргызстана, следователи турецкой прокуратуры и полиции.

Почти месяц в Стамбуле Рамаз вглядывался в лица девушек, скрытых хиджабами. Надеялся под одним из платков увидеть Наргизу.

В консульстве помогли устроить свидание отца с дочерью по скайпу. Наргиза сообщила, что вышла замуж. Мужем оказался боевик Нурлан Умаров.

С Рамазом Умаров разговаривал грубо. Лицо скрывал под черной повязкой. Но пригласил погостить в Сирию.

Через месяц Рамаз вернулся домой ни с чем.

Из школы – на войну

После бегства старшей родители присматривали за младшей. Отец спрятал полученный Калирой загранпаспорт.

Посовещавшись с родственниками, семья Сариевых решила от греха подальше выдать младшую замуж. Хотя Калире было всего 16 лет. Нашли достойного жениха из хорошей семьи.

Калира выходить замуж наотрез отказалась. Сказалась больной и слегла на месяц в постель. Почти перестала есть, прекратила хождение в школу.

Разговаривала Калира в основном со своей старшей сестрой по телефону. Родителей игнорировала.

22 апреля 2014 года Калира отпросилась в поездку в Бишкек. И пропала. Спустя несколько дней Сариевы получили от нее весточку. Видеосообщение пришло из Сирии.

Семейные роды

Дальше все пошло совсем уж наперекосяк. Осенью в Сирию к дочерям засобиралась жена Рамаза Эльвира.

Повод нашелся серьезный. Старшая Наргиза готовилась к родам.

Младшая Калира сразу по приезду в Сирию выскочила замуж за бойца ИГИЛ. Оказался воин за халифат также родом из Иссык-Кульской области Кыргызстана. Это мало успокаивало.

Все, что удалось узнать про нового родственника, – это имя. Звали Тимуром. Родителей своих Тимур отказался назвать. Лица мужа Калиры увидеть не удалось. На видеосвязь выходил тоже в черной повязке.

Еще одна новость из Сирии также не принесла радости. Забеременела младшая Калира.

Когда их мать Эльвира приехала в Сирию, она была на втором месяце беременности.

В свое время все трое женщин семьи Сариевых родили сыновей. Рамаз стал дедом для двух сирийских внуков и отцом для еще одного сына.

Мужа Наргизы Нурлана Умарова убили на войне. Пару месяцев назад она вышла замуж вторично. И опять за боевика ИГИЛ. Как зовут нового мужа Наргизы, родители еще не знают.

По стопам дочерей

На войну всегда уходили в основном мужчины. Так исторически сложилось. А если семья разваливалась, то, по статистике, чаще всего из нее уходили тоже мужчины.

В семье Сариевых все случилось ровно наоборот. Сначала отца бросили дочери. А потом на войну ушла и жена.

Теперь Рамаз и мать, и отец для первоклассника Чынгыза и детсадовки Аськи. На помощь пришлось вызвать из соседнего села Каптал (в 10 км от Кара-Балты) мать Рамаза Сеильбюбю.

Мать Рамаза Сеильбюбю; фото: Ц-1
Мать Рамаза Сеильбюбю; фото: Ц-1

«Дожила до 77 лет и пришлось вспомнить, как готовить кашу», – говорит мне с грустью чон-апа Сеильбюбю.

По пятницам она уезжает в свое село. Там тоже внуки. И за ними тоже нужен присмотр. Возвращается Сеильбюбю в понедельник. Брошенным матерью Чынгызу и Аське нужно готовить кашу.

Мать выбрала старших дочерей – Наргизу и Калиру. Как-никак – все-таки на войне. А на гражданке и отец управится. Такой логикой, наверное, руководствовалось материнское сердце.

Смысл жизни – ожидание

Пару месяцев назад Эльвира наконец-то призналась мужу, что остается в Сирии, в маленьком городке Трапка. Такое сирийское название осталось в памяти у Рамаза.

Рамаз все время считает дни. Будущей весной будет уже три года, как он не видел своих старших дочерей. Жена Эльвира отсутствует дома два года.

Рамаз думает, что его жена, наверное, тоже могла выйти там замуж. Боевиков в Сирии много. Женщин мало.
Еще одна свадьба, даже при живом муже, вряд ли бы стала оглушительной новостью для семьи из маленького городка Кара-Балта. Рамаз сейчас ничему не удивляется и никому не верит.

Боится только, как бы воинственные женщины клана Сариевых не забрали у него тайком оставшихся детей на войну.

Ждут маму

Чынгыза и Аську война не волнует. Они не знают, что это такое.

Первоклассник Чынгыз и четырехлетняя Аська ждут возвращения мамы Эльвиры и своих сестер Наргизы и Калиры. Рамаз ждет этого чуда вместе с ними.

Малыши ждут маму и старших сестер из Сирии; фото: Ц-1
Малыши ждут маму и старших сестер из Сирии; фото: Ц-1

Чынгыз рассказывает мне, что две недели назад разговаривал с Наргизой. Наргиза спрашивала, как у него дела в школе.

Когда я уходил, Аська помахала мне своей ладошкой.

Приезжать третий раз в гости к семье Сариевых мне почему-то не хочется.

Я тоже боюсь. Новостей из этой семьи.

Кабай Карабеков — редактор Ц-1 в Кыргызстане, г. Кара-Балта

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Узбекистанец совершил теракт в Нью-Йорке во имя «Исламского государства»

Восемь человек погибли и одиннадцать серьезно ранены в результате наезда грузовика на пешеходов и велосипедистов в центре Нью-Йорка – в совершении теракта обвиняется гражданин Узбекистана.

Мир

Выбор редактора

Новости из Кыргызстанa