Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Уход Ислама Каримова не стал концом света для Узбекистана

В Кыргызстане реагируют на смену власти в Ташкенте – глава оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев отмечает главное: конец света в Узбекистане не наступил.

Ислам Каримов, первый президент Узбекистана, (1938-2016); официальное фото пресс-службы президента РУ
Ислам Каримов, первый президент Узбекистана (1938-2016); официальное фото пресс-службы президента РУ

В Кыргызстане с интересом следили за ходом президентских выборов, состоявшихся в Узбекистане 4 декабря, на которых очевидную всем победу одержал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, набравший более 88% голосов избирателей.

Как ведущие политики Кыргызстана и рядовые граждане восприняли перемены в самой большой стране региона?

Омурбек Текебаев, лидер оппозиционной парламентской фракции «Ата-Мекен»:

«Вопреки прогнозам многих экспертов, конца света после ухода Ислама Каримова в Узбекистане не произошло. Выстроенная после развала СССР система власти показала свою предсказуемость.

Обычно уход диктаторов с политической арены, таких как Леонид Брежнев, Фидель Кастро, Ислам Каримов, вызывает в обществе панические настроения. Мол, что будет завтра? Как же страна будет жить без отца нации? Время показало, что после смены режима коллапса в этих странах не происходит. Жизнь продолжается.

Единственное, что стало для меня сюрпризом, – предвыборная кампания прошла гладко, без эксцессов. Административная система Узбекистана продемонстрировала всему миру свою устойчивость».

Президент Алмазбек Атамбаев:

Лидер Кыргызстана поздравил своего нового коллегу Шавката Мирзиёева с убедительной победой, заявив о своей надежде на то, что дружеские отношения с Мирзиёевым положительно скажутся на двусторонних отношениях Бишкека и Ташкента.

Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан»:

«Что ожидали, то и получили. Выиграл очевидный фаворит. Шавкат Мирзиёев еще до голосования встретился с президентом России Владимиром Путиным. А это – хороший знак для многих узбекистанцев.

Узбекский лидер имел беседы также с главами Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана. Для избирателей дружеские контакты с соседями очень важны.

В Кыргызстане нового президента Узбекистана знают. Мирзиёев в течение 10 лет возглавлял правительство. Накопил управленческий опыт, многое решал в системе исполнительной власти. Хотя до последнего времени и не был публичным политиком. Публичным в Узбекистане был только Ислам Каримов».

Игорь Новиков, водитель такси «Альфа»:

«Вчера вечером (5 декабря) случайно услышал новости по телевизору о победе Мирзиёева. К сожалению, у нас мало информации об Узбекистане.

О новом президенте Узбекистана почти ничего не знаю. Поэтому не могу сказать, хорошо или плохо то, что он выиграл выборы.

Узбекистан – наш сосед. И нам нужна дружба с ним. Хочется, чтобы на кыргызско-узбекских границах не было конфликтов. Нам лучше торговать, а не воевать».

Азамат Тынаев, журналист:

«Выборы прошли без интриги. Передача власти состоялась мирно, как в свое время в Туркменистане.

Сильная система власти в таком сложном регионе, как Центральная Азия, имеет свои плюсы.

Выборы в Узбекистане наглядно продемонстрировали, как смена власти может пройти в Таджикистане и Казахстане. В этих странах сложились устойчивые политические элиты, договороспособные и умеющие играть по сложившимся правилам.

Шавкат Мирзиёев во время предвыборной кампании провел встречи почти со всеми своими коллегами из СНГ, кроме Алмазбека Атамбаева.

Мирзиёев показал, что внешняя политика Ташкента меняется в положительную сторону, прежде всего для соседних стран.

Кыргызстан и Узбекистан уже обменялись визитами на правительственном уровне. Бишкек анонсировал предстоящий в скором времени официальный визит Атамбаева в Ташкент.

Кыргызстанцы – реалисты. Время покажет, что будет дальше. Но пока то, что демонстрирует на политическом и дипломатическом уровне Ташкент, внушает оптимизм».

Кабай Карабеков — корреспондент и редактор в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан