Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В чём суть конституционных изменений Кыргызстана

11 декабря на референдуме в Кыргызстае пройдет голосование за изменения Основного Закона, эксперты не сомневаются, что все 30 поправок будут приняты.

Кабай Карабеков

Президент Алмазбек Атамбаев на открытии II Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате в сентябре 2016 года; president.kg
Президент Алмазбек Атамбаев на открытии II Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате в сентябре 2016 года; president.kg

Молниеносная кампания по конституционной реформе завершилась без серьезных потерь для инициаторов. Новаторам от юриспруденции на все понадобилось лишь четыре месяца.

В августе президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил о необходимости внесения изменений в действующую Конституцию.

В сентябре 86 депутатов Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) обнаружили себя в списках авторов конституционных поправок.

В ноябре парламент принимает закон о проведении референдума. Президент Атамбаев подписывает его.

Поход за новой Конституцией ознаменовался лишь одной потерей. В октябре распалась коалиция большинства в парламенте.

Инициатором парламентского кризиса выступила правящая партия СДПК (партия Атамбаева). Социал-демократы заявили, что не потерпят, чтобы в составе коалиции находились противники идеи президента.

Против выступила фракция «Ата-Мекен», лидер которой Омурбек Текебаев заявил, что СДПК и окружение президента пытаются под видом конституционной реформы узурпировать власть.

Жизнь народа изменим Конституцией

Большинство из более чем 30 поправок содержат в себе изменения полномочий законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Президент получает больше возможностей контролировать независимую судебную власть. Быть или не быть судьей на практике будет решать дисциплинарная комиссия, практически полностью зависимая от главы государства.

Для того чтобы снять с должности провинившегося Генпрокурора потребуются голоса половины парламента (а не одной трети депутатского корпуса). В первом варианте поправок президент и его команда вообще предлагали, чтобы выборного чиновника могли снять с должности только двумя третями голосов парламентариев.

Увеличиваются полномочия премьер-министра. Глава правительства становится практически полностью независим от парламента. Попытка депутатов вынести вотум недоверия премьеру может обернуться разгоном парламента.

Мины действующей Конституции

Президент и его соратники убеждали кыргызстанцев в том, что в действующем Основном Законе спрятано много мин. Которые могут взорваться в любой момент.

Такую мину, Атамбаев нашел в статье 36 Конституции. В которой говорится, что в брак могут вступать лица достигшие совершеннолетия.

Депутаты от СДПК день и ночь разъясняли людям необходимость срочно конкретизировать эту норму. И написать, что семью могут создавать только мужчина и женщина. Иначе, мол, завтра Кыргызстан захлестнут однополые союзы.

Вторым агитационным моментом для инициаторов стала история с осужденным в сентябре 2010 года Джалал-Абадским областным судом на пожизненный срок правозащитника Азимжона Аскарова. Суровый судебный вердикт был вынесен за якобы убийство милиционера во время ошских событий июня 2010 года.

За Аскарова вступилось ООН. И потребовала от властей Кыргызстана освободить правозащитника.

По действующей Конституции судебная система Кыргызстана должна была исполнить это решение. Поскольку в части защиты прав человека международные нормы имеют приоритет над национальным законодательством.

Власти Кыргызстана посчитали унизительным для себя выполнение требований комитета ООН по правам человека.

И из новой Конституции убрали статью, порочащую честь и достоинство властей Кыргызстана.

Мины новой Конституции

Опасных снарядов, похоже, полно и в новой редакции Конституции. Видимо из-за них и затевался весь сыр-бор.

Цитируем новую Конституцию:

«Торага (спикер парламента), его заместители, другие должностные лица, избранные или назначенные Жогорку Кенешем, а также члены правительства, Генеральный прокурор, председатель Счетной палаты, назначенные президентом (недавно Атамбаев поменял руководителей всех этих ведомств), председатель и заместители председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (кадровая рокировка также проведена) сохраняют свои полномочия до истечения сроков, на которые они были избраны или назначены».

Иммунитет от увольнения получают председатели, заместители председателей и судьи Верховного суда, Конституционной палаты, а также местных судов, избранные при правлении Атамбаева.

Таким образом, новый президент, которого должны выбрать в октябре 2017 года, почти весь свой срок вынужден будет работать с кадрами Алмазбека Атамбаева.

А теперь про народ

Про интересы народа инициаторы, конечно, не забыли. Изменили статью 50, в которой говорится, что ни один гражданин не может быть лишен своего гражданства.

Поскольку этот пункт реформаторы убрали. По новой редакции Конституции жители Кыргызстана могут быть лишены своего основного конституционного права — права на гражданство.

Кабай Карабеков — корреспондент и редактор Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

С Новым Годом! За 2022 год! За СССР!

Дорогие товарищи, Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» желает вам свободы и справедливости, человечности и доброты, светлого и надежного будущего, а значит - возвращения к себе, домой, в наш великий и могучий Советский Союз.

Узбекистан
Криминал

Джизак: дома снесли, а построить ничего не сумели

Власти Джизака и бизнес, не церемонясь сносили дома граждан на улице Навои в 2018 году, взамен намереваясь построить «элитные квартиры», и, ничего, стройка уже стоит, рассказывает одна из жертв сносов Феруза Норкузиева.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан