Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В КР – митинг сторонников политзаключенных

Новая власть Кыргызстана все более отдаляет страну от ее прежнего имиджа: впервые митинги и попытки диалога с властью не имеют никакого значения.

Митинг в защиту т.н. «Национального оппозиционного движения»; Фото: свободный источник
Митинг в защиту т.н. «Национального оппозиционного движения»; Фото: свободный источник

В Бишкеке 5 февраля возле исправительной колонии № 47 собрались родственники и сторонники заключенных Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова и Эрнеста Карыбекова.

Бывший губернатор Джалал-Абадской области республики Бектур Асанов, эксперт по вопросам энергетики Эрнест Карыбеков и бывший депутат парламента Кубанычбек Кадыров были членами так называемого «Национального оппозиционного движения».

В апреле прошлого года Первомайский суд Бишкека приговорил их к длительным срокам заключения (Асанова и Кадырова – к 12 годам, Карыбекова – к 20) за подготовку к насильственному захвату власти.

Поводом к началу расследования стала аудиозапись переговоров оппозиционеров, которая просочилась в Сеть в марте 2016 года.

Там они якобы обсуждают организацию массовых беспорядков в Кыргызстане. Планируют собрать около 70–80 тысяч человек, взять штурмом Белый дом и самим возглавить республику.

Адвокаты подсудимых заявляли, что эта аудиозапись является монтажом. Однако эксперты Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР подтвердили ее подлинность.

Голодовка и протесты

Пять дней назад оппозиционеры, чье дело теперь рассматривается в вышестоящей инстанции – Бишкекском городском суде, объявили сухую голодовку.

Они жалуются на то, что им не дают видеться с родственниками, и на то, что процесс проходит в закрытом от прессы режиме.
Также политзаключенные утверждают, что не получают должного медицинского обслуживания, несмотря на проблемы со здоровьем у всех троих.

На вчерашнем митинге возле колонии, где содержатся осужденные, собралось около 20 их родственников и сторонников. Они требовали отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева, а также предоставления качественного лечения всем троим заключенным.

«Это дело длится уже два года, – рассказала корреспонденту Ц-1 правозащитница Зульфия Марат. – И до сих пордоказательств их вины нет! Это просто беспредел. Голодовка – единственный способ протеста политзаключенных против него».

Просто госзаказ

Правозащитница добавила, что судебные органы, по ее мнению, просто выполняют политический заказ.

«Госбезопасность препятствовала справедливому рассмотрению дела в суде, – сказала Зульфия Марат. – А суды, вместо того чтобы обеспечить верховенство закона, просто потакают всем прихотям власти. Поэтому они и объявили сухую голодовку».

Глава Комитета по защите политических заключенных Сапарбек Аргымбаев, также присутствовавший на митинге, заявил, что осужденные написали обращение к депутатам парламента страны.

Они призывают не только освободить от занимаемой должности главу ГКНБ, но и привлечь его к уголовной ответственности «за фабрикацию и фальсификацию политических уголовных дел».

Камеру – и в камеру

Вскоре после начала митинга к протестующим присоединились и сторонники осужденного лидера партии «Ата-Мекен» и бывшего депутата парламента Омурбека Текебаева.

Они протестовали против установки в камере политика камеры видеонаблюдения.

«Вместо того чтобы на самом деле обеспечить его безопасность, они поставили видеокамеру – и теперь любой желающий может посмотреть, что происходит у него в камере», – рассказала журналистам экс-депутат Асия Сасыкбаева.

Однако представитель Государственной службы исполнения наказания (ГСИН) Александр Никсдорф ее тут же прервал и заявил, что увидеть происходящее в камере Текебаева могут лишь сотрудники ГСИН, которые сидят за центральным пультом.
Остальным видео в режиме онлайн недоступно.

Андрей Назаров, корреспондент Ц-1 в Бишкеке

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан