Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Кыргызстане арестованы бывшие премьер-министр и мэр Бишкека

Крутой поворот в деле о «модернизации» ТЭЦ Бишкека: находившиеся под подпиской о невыезде экс-премьер КР Сапар Исаков и экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов взяты под стражу.

Сапар Исаков - 29-ый премьер-министр КР; официальное фото
Сапар Исаков — 29-ый премьер-министр КР; официальное фото

5 июня Первомайский районный суд Бишкека изменил меру пресечения двум фигурантам коррупционного скандала вокруг модернизации ТЭЦ Бишкека – экс-премьер-министру страны Сапару Исакову и бывшему мэру столицы Кубанычбеку Кулматову.
Находившихся под подпиской о невыезде чиновников арестовали и поместили в СИЗО. С чем это связано?

29 мая Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана возбудил уголовное дело по статье «Коррупция» на бывшего премьер-министра Сапара Исакова, ставшего одним из фигурантов самого громкого коррупционного скандала в стране, связанного с теплоэлектроцентралью (ТЭЦ) Бишкека.

Ее модернизация китайской компанией TBEA стоила стране 386 млн долларов США, но первые зимние холода отопительного сезона 2017–2018 гг. вывели ТЭЦ из строя, в итоге кыргызстанская столица осталась без тепла в самые лютые морозы.

ТЭЦ в Бишкеке; фото: открытый источник
ТЭЦ в Бишкеке; фото: открытый источник

Позже парламентская комиссия обнаружила, что при проведении работ на ТЭЦ всячески завышались цены и услуги, к примеру, плоскогубцы покупались по цене 320 долларов.

По версии следствия ГКНБ, Исаков, будучи заместителем руководителя Аппарата президента КР, «используя свое политическое положение, пролоббировал интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика, в результате чего интересам государства и общества был причинен ущерб в особо крупном размере».

Сам Исаков свою вину категорически отрицает. Он неоднократно заявлял, что страну покидать не собирается, готов до конца отстаивать свою невиновность и сотрудничать со следствием. Подтверждая свои искренние намерения, экс-премьер-министр исправно являлся на допросы в ГКНБ.

21 мая предъявили обвинение в коррупции еще одному чиновнику – бывшему мэру и главе Таможенной службы КР Кубанычбеку Кулматову.

По версии ГКНБ, он, будучи мэром, незаконно использовал грантовые средства в размере 2 млн долларов, выделенные китайской компанией TBEA на строительство двух школ в регионах, предоставленных в рамках проекта модернизации ТЭЦ.

Кулматов также вину свою не признает и тоже неоднократно приходил на допросы, чем продемонстрировал готовность помочь следствию добиться справедливости.

Чтобы не сбежали, как Шадиев?

5 июня следователи ГКНБ обратились в суд с просьбой изменить ранее избранную ими же меру пресечения с подписки о невыезде на арест. По их мнению, обвиняемые могут скрыться от уголовного преследования, как это неоднократно бывало ранее с фигурантами громких уголовных дел.

Сапар Исаков пробудет в СИЗО два месяца – до конца следствия, Кулматов – до 28 июня. Этот срок необходим, чтобы выяснить, имеется ли у экс-градоначальника российский паспорт.

В том случае, если выяснится, что российского гражданства у него нет и он не сможет использовать паспорт РФ для выезда за границу, вероятнее всего, его снова отпустят под подписку о невыезде.

«Спасибо» за свое заточение экс-чиновники должны сказать в первую очередь бывшему вице-премьеру и депутату Аскарбеку Шадиеву, чье бегство из страны наделало много шума.

1 июня Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) официально подтвердил: бывший вице-премьер-министр и депутат парламента Кыргызстана Аскарбек Шадиев сбежал из страны.

Нашелся в Нью-Йорке

«27 апреля Шадиев выехал на похороны родственника в Исфану Баткенской области и далее незаконно пересек государственную границу через неконтролируемые участки районе села Арка Лейлекского района КР в сторону Таджикистана», – сообщили в пресс-службе ГКНБ.

Оттуда, используя свой дипломатический паспорт, он через Москву вылетел в Нью-Йорк, где и находится до сих пор.

Причина бегства экс-чиновника очевидна. Уголовное дело в отношении него Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила на следующий день после его отъезда – 28 апреля.

Его обвиняют в злоупотреблении должностным положением в бытность председателем парламентского Комитета по международным делам, обороне и безопасности летом 2017 года.

По версии следствия, Шадиев незаконно присвоил премию имени Чингиза Айтматова в размере 30 тысяч долларов.

В ходе расследования всплыло и огромное состояние семьи Шадиевых: у них в собственности числятся коттеджные городки, около десяти прибыльных компаний, дорогая недвижимость и автомобили.

Почему о бегстве депутата стало известно только через месяц? Ответ на этот вопрос в ГКНБ не смогли дать не только журналистам, но и депутатам парламента, требовавшим от чекистов отчета на заседании 30 мая.

Ждать возвращения Шадиева на родину не приходится. 31 мая Первомайским районным судом ему заочно вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Первопроходец – Омурбек Бабанов

Первым из бывших чиновников и олигархов, уехавших из Кыргызстана после прихода к власти президента Сооронбая Жээнбекова, был его главный соперник на выборах 15 октября 2017 года – бывший премьер-министр КР Омурбек Бабанов, набравший 34% голосов избирателей.

Он покинул страну в конце октября, вскоре после оглашения результатов голосования.

Во время предвыборной гонки в ходе дебатов между двумя основными кандидатами Жээнбеков пообещал, что в случае своей победы начнет войну с коррупцией именно с Бабанова.

И уголовное дело не заставило себя долго ждать. Оно было возбуждено Генеральной прокуратурой в отношении Бабанова уже 4 ноября.

Омурбек Бабанов на встече с избирателями в Оше; фото: Открытый источник
Омурбек Бабанов на встече с избирателями в Оше; фото: Открытый источник

Правда, не по коррупционным статьям, а за «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

По версии следствия, Бабанов в ходе предвыборной кампании, выступая перед узбекской частью населения, «выразил мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы национальном неравенстве в стране и о давлении на лиц узбекской национальности государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению».

С тех пор Бабанов, по неофициальным данным, находится в Москве.

Кто на очереди?

Кто из чиновников покинет страну следующим, предположить невозможно. Анонсировать свой побег, естественно, никто не собирается.

Объявленная Жээнбековым борьба с коррупцией началась во всех ведомствах. «Шерстить» начали и таможню. Первое громкое уголовное дело возбуждено на экс-начальника Центральной таможни Государственной таможенной службы Нурбека Айбашева 25 мая.

По версии следствия, он способствовал незаконному таможенному оформлению товаров из Китая, чем нанес государству ущерб в размере 166 миллионов сомов (почти 2,5 миллиона долларов).

Его сразу поместили под стражу, так что покинуть страну у экс-таможенника шансов нет.

Да и по делу о модернизации ТЭЦ Кулматов и Исаков – явно не последние «ласточки».

5 июня возбуждено уголовное дело на депутата парламента Осмонбека Артыкбаева, которого тоже обвиняют в лоббировании интересов ТВЕА. Сколько еще чиновников попадут под суд за нанесенный стране ущерб в десятки миллионов долларов, пока неизвестно.

Не исключено, что следственные органы доберутся и до экс-президента Алмазбека Атамбаева. По крайней мере, депутаты уже предложили лишить его статуса экс-президента и неприкосновенности.

Еще один коррупционный скандал в стране только назревает. Депутаты выяснили, что Кыргызстан изрядно переплатил и за реконструкцию Исторического музея. Видимо, тоже стоит ждать громких задержаний. Если, конечно, фигуранты этого скандала не предпочтут покинуть страну заранее.

Экстрадиции в Кыргызстан не добьешься…

Между тем едва ли удастся добиться экстрадиции бывших чиновников в Кыргызстан даже после вынесения судом обвинительного приговора.

Например, зять первого президента страны Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане заочно приговорен к 20 годам лишения свободы в июле прошлого года и был объявлен в международный розыск. За рубежом его неоднократно задерживали, однако добиться экстрадиции в Кыргызстан так и не удалось.

Беглый президент Курманбек Бакиев приговорен военным судом к 24 годам лишения свободы. Сейчас он свободно живет в Беларуси. Его брат Жаныш Бакиев и сын Максим – к пожизненному заключению. Оба находятся за границей и возвращаться на родину не собираются. Все усилия Генпрокуратуры КР по поводу экстрадиции преступников никаких результатов не приносят.

Исходя из этого, можно предположить, что призвать к ответу Бабанова, Шадиева и будущих беглецов вряд ли удастся. Как и вернуть ущерб, нанесенный ими государству.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан