Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Кыргызстане, как оказалось, подешевела еда

Впервые цены на товары и услуги в Кыргызстане снизились в среднем на 2,5% за год – по данным статистики. Покупатели не верят…

Цены на товары и услуги, если верить опубликованному 11 октября отчету Национального статистического комитета Кыргызской Республики, снизились на 2,5% в 2016-м по сравнению с минувшим годом. В республике такое происходит впервые. Раньше цены уверенно росли год от года.

Больше всего подешевели основные продукты питания (смотрите инфографику выше – наведите мышкой на каждую колонку, чтобы увидеть цену. 100 кыргызских сомов – примерно 1,5 доллара США).

Например, пищевые продукты и безалкогольные напитки стали дешевле в среднем на 8%. Существеннее всего подешевели яйца – на 11,3%. Цена на молоко, муку и рис снизилась примерно на 10%. Мясо подешевело не столь значительно – примерно на 5%.

А вот цены на фрукты и овощи практически не изменились. Только помидоры из-за неурожая в этом году подорожали более чем в два раза. Более того, в страну стали импортировать зарубежные – российские и казахстанские помидоры, чего раньше не случалось никогда.

Подорожали также алкоголь и сигареты. На них увеличили акцизы, соответственно, процентов на 8 взлетела и цена. Зато подешевел бензин. Сегодня литр 92-го можно заправить за 36 сомов, или 52 цента, что на 10% дешевле, чем в 2015 году.

Почему снизились цены

Причин для такого масштабного снижения цен, зафиксированного впервые, сразу несколько.

Самая важная – это увеличение объема сельхозпродукции, производимой отечественными фермерами, – как овощей и фруктов, так и товаров животноводства.

В прошлом году Кыргызстан вступил в ЕАЭС (Евразийский экономический союз. – Ред.). Фермеры, подстегнутые этим известием и перспективами о 180-миллионном рынке сбыта, стали работать значительно активнее.

Вот только вывезти свои товары за рубеж удалось не всем. В итоге местный рынок оказался переполнен, как следствие – снижение цен.

Второй фактор связан опять-таки со вступлением в интеграционное объединение. Товары, поступающие из стран ЕАЭС (а это порядка 80% импорта), теперь не облагаются пошлинами – и цена на них упала.

Например, серьезный кризис сейчас испытывают мукомольные предприятия Кыргызстана, ведь стоимость казахстанской муки после отмены пошлин оказалась ниже. Та же ситуация с помидорами, яблоками и виноградом.

А покупатели заметили?

Корреспондент Ц-1 спросил у покупателей на бишкекском рынке «Ак Эмир», заметили ли они снижение цен. «Приставал» в первую очередь к тем, у кого пакетов побольше.

Алла, 34 года, учительница:

«Серьезно, упали? Ну, не знаю. Я как-то не заметила. То, что сильно ничего пока не подорожало, – это хорошо, конечно. Но еще зима не началась. Опять цены взлетят».

Насыйкат, секретарь, 25 лет:

«Вы продавцам скажите, что цены упали. А то они, видимо, не в курсе. Только завышают их».

Улукбек, 32 года:

«Я особо не слежу, если честно. Каждый раз на базар прихожу – тысячи по четыре минимум оставляю (примерно 60 долларов США. – Ред.). Мясо там купить, фрукты-овощи, рыбу – вот и улетают деньги».

Улукжан, 47 лет:

«Я обычно по базарам не хожу. А в магазинах ничего не подешевело – это точно. Сигареты, которые раньше за 30 сомов покупал, теперь 50 стоят (соответственно, 50 и 75 центов США. – Ред.). Хлеб, молоко, йогурт, соки – все подорожало. Это статистики, как всегда, что-то не то считают».

Что еще подешевело

За текущий год в Кыргызстане существенно подешевели автомобили и недвижимость. «Свежую» малолитражку сейчас можно купить в два раза дешевле, чем в начале прошлого года.

А стоимость квадратного метра в столице за последний год упала с 800 долларов до 500. Только в стране, где средняя зарплата – 200 долларов США, так ли важно, 500 или 800 долларов стоит один квадратный метр недосягаемой для большинства граждан жилплощади?

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Запасы полезных ископаемых Кыргызстана оцениваются в 250 млрд долларов

В недрах Кыргызстана полезных ископаемых более чем на 250 млрд долларов, сообщил корреспонденту Ц-1 заместитель гендиректора Ассоциации горнопромышленников КР Дуйшенбек Камчыбеков.

Кыргызстан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан