Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Кыргызстане начался сбор подписей против референдума

Оппозиционное движение «Референдуму – нет!» заявило о начале сбора подписей против намеченного в Кыргызстане на 4 декабря референдума о поправках к Конституции.

За годы независимости Кыргызстан пережил две революции - 2005 и 2010 годов; фото: открытый источник
За годы независимости Кыргызстан пережил две революции — 2005 и 2010 годов; фото: открытый источник

Члены созданного 15 сентября движения считают, что конституционная реформа идет с нарушениями действующего законодательства, что ставит под вопрос легитимность самого референдума.

Как указывают оппозиционные политики, 22 сентября Жогорку Кенеш (парламент) страны принял закон «О референдуме», несмотря на отсутствие обязательной правовой экспертизы данного документа.

Парламент принимает решения вопреки своему регламенту и, как указывается в заявлении оппозиции, в то время, «когда президент страны болен и лечится за рубежом, перелетая из одной страны в другую». Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится на лечении в Москве в связи с сердечной болезнью, давшей о себе знать 19 сентября в Турции.

По мнению оппозиции, отсутствие лидера страны увеличивает риск принятия необдуманных решений и еще раз доказывает, «насколько парламент превратился в подконтрольный Аппарату президента орган».

Подобные действия Жогорку Кенеша, как отмечается в заявлении, «делают его соучастником узурпации власти, что является тягчайшим государственным преступлением».

Движение «Референдуму – нет!» предупредило власти, что оставляет за собой право проведения массовых протестных акций.

Атамбаев уйдет, его люди останутся

Референдум по изменению Конституции Кыргызстана инициировал Алмазбек Атамбаев, уходящий в конце 2017 года с поста президента. Согласно предлагаемым поправкам, новый президент не сможет смещать с постов назначенцев прежнего президента без поддержки двух третей голосов парламента, сбор которых многие находят нереальным.

Соответственно, многие политики Кыргызстана, в том числе бывшие коллеги Атамбаева по Временному правительству, сформированному после революции 2010 года, увидели за законодательной инициативой желание нынешнего лидера оставить на ключевых постах своих людей и продолжать управлять страной.

В ответ на оппозицию коллег из бывшего Временного правительства Атамбаев распорядился, чтобы Генеральная прокуратура Кыргызстана вновь рассмотрела вопрос об участии некоторых из них в этническом конфликте с узбеками Южного Кыргызстана в июне 2010 года, когда погибли около 500 человек, преимущественно узбекской национальности.

Ожидается, что президент подпишет Указ об утверждении даты референдума после возвращения из Москвы. Отпуск по болезни у него до 1 октября.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан