Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Кыргызстане пропал подлинник Конституции

О факте исчезновения Основного закона Кыргызстана стало известно сегодня на заседании парламента страны.

Президент Алмазбек Атамбаев клянется на Конституции КР; фото: kloop.kg
Президент Алмазбек Атамбаев клянется на Конституции КР; фото: kloop.kg

Удивительные вещи происходят с Конституцией Кыргызстана. 19 октября в начале пленарного заседания Жогорку Кенеша (парламента) выяснилось, что в Аппарате президента нет подлинника Основного закона.

Последняя Конституция Кыргызстана была принята 27 июня 2010 года на референдуме. Страна тогда еще не отдышалась от революции того года и межэтнического конфликта между кыргызами и узбеками, унесшего жизни около 500 человек.

В Минюсте?

Текст революционной Конституции должен был поступить на ответственное хранение в Министерство юстиции. Однако в министерстве оказалась лишь копия этого важного документа.

Министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева на заседании парламента 19 октября пояснила депутатам, что подлинник Конституции сейчас находится в Аппарате президента.

Но, как выяснилось, Основного закона нет и в канцелярии главы государства. Об этом сообщил полномочный представитель президента в парламенте Молдакун Абдылдаев.

Приглашенные чиновники так и не смогли раскрыть депутатам местонахождение подлинника Конституции.

Инициаторы конституционной реформы не смогли ответить и на другой архиважный вопрос. От какого документа отталкивались юристы при подготовке изменений в Конституцию?

Нет Конституции – нет реформ

Депутаты от фракции «Ата-Мекен» предложили приостановить конституционную реформу до тех пор, пока не прояснится вопрос о таинственной пропаже Основного закона.

Должны же хоть парламентарии знать, в какой текст Конституции власти планируют внести изменения.

В декабре в Кыргызстане запланирован референдум о поправках к Конституции, который всячески лоббирует президент Алмазбек Атамбаев и его команда. Грядущий плебисцит расколол политическую элиту страны, оппозиция рассматривает референдум как попытку Атамбаева узурпировать власть после ухода с поста президента в 2017 году.

Согласно предлагаемым поправкам в Основной закон новый президент не сможет уволить назначенцев Атамбаева без одобрения двух третей парламента, что многие находят нереальным.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан