Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Оше поставили «Душевные смятения Бабура» с помощью Узбекистана

Ошский государственный академический узбекский театр представил спектакль «Душевные смятения Бабура», получив на него 30 тысяч долларов от Узбекистана.

Во время спектакля в театре в Оше; RFE/RL
Во время спектакля в театре в Оше; фото: RFE/RL

Премьера спектакля в Государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Бабура состоялась 23 мая, и это случилось благодаря помощи из Ташкента.

Художественный руководитель театра Набижон Мамаджанов рассказал Ц-1, что из Ташкента в Ош были отправлены костюмы и декорации для спектакля общей стоимостью два млн сомов (около 30 тысяч долларов).

По словам Мамаджанова, идея поставить спектакль «Душевные смятения Бабура» принадлежала Ташкенту, который вышел с ней к коллективу театра еще в прошлом году.

О готовности Узбекистана оказать театру финансовую помощь говорил и заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов, посетивший Ош в составе делегации в январе этого года и встретившийся тогда с коллективом театра.

В июне в Оше ожидается приезд труппы Андижанского областного музыкально-драматического театра, а в сентябре ошские служители Мельпомены поедут в Андижан со спектаклем «Душевные смятения Бабура».

Театр имени Бабура в Оше; фото: Ц-1
Театр имени Бабура в Оше; фото: Ц-1

Театр имени Бабура в Оше является одним из старейших театров в Центральной Азии после Ташкентского государственного академического Большого театра имени Алишера Навои.

В 1914 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с учителями русско-туземной школы города Оша был основан театральный кружок.

Первый художественный руководитель театральной труппы Мадазимов Рахмонберди был основателем и организатором театрального движения на юге Кыргызстана. В 1919 году кружок сформировался в драматическую труппу.

Выход на поклон к публике после спектакля; фото: RFE/RL
Выход на поклон к публике после спектакля; фото: RFE/RL
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Досуг

10 причин для узбекистанца выбрать отдых на Иссык-Куле

После ошских событий 2010 года узбекистанцы прекратили поездки на Иссык-Куль. Теперь же туристический поток восстанавливается, и кыргызстанские туроператоры утверждают, что для этого есть причины.

Кыргызстан

Выбор редактора

Безопасность

Эксперименты с коронавирусами в Китае и «пандемия»: есть связь?

Доверите ли вы лечение тому же доктору, который создавал болезнь?.. Национальный институт здоровья США финансировал исследования по усилению функции патогенов в Ухане, а именно заражение людей коронавирусами летучих мышей.

Мир
Политика

«Свободная» пресса на Западе: от продажности до вакханалии

Директор Радио «Свобода» Джеми Флай назвал «отвратительными» якобы имевшие место запугивания журналистов «Озодлика» в Узбекистане, а убийственная ложь и деморализующая пропаганда на Западе, дошедшие до вакханалии, его не волнуют?

Узбекистан
Политика

Баходыр Чориев – о выборах президента РУз и праве на участие

Выборы президента Узбекистана за три дня до голосования по-прежнему не тянут на главную новость в стране, а тем более интригу – оживить ситуацию извне пытается оппозиционер Баходыр Чориев.

Узбекистан
Люди

Узбекистан получает «вакцину» от Pfizer – лучше сразу в мусор…

В Узбекистан прибыла очередная партия «вакцин» от компании Pfizer, первой в мире получившей патент на дистанционный контроль «вакцинированных» через подключение к серверу «Интернета вещей».

Узбекистан

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан