Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Оше запугивают сторонников кандидата в президенты Бабанова

Представители правоохранительных органов, а также криминала угрожают жителям Ошской области КР, агитирующих за кандидата в президенты Омурбека Бабанова.

Омурбек Бабанов агитирует на юге Кыргызстана; скриншот - Facebook
Омурбек Бабанов агитирует на юге Кыргызстана; скриншот — Facebook

Кандидат в президенты Кыргызстана, бывший премьер-министр страны Омурбек Бабанов в минувшие дни проводил встречи с избирателями в южных областях страны.

С программой «Путь вперед!» он на понятном людям языке говорил, что намерен убрать препоны, мешающие им жить и порождающие коррупцию. Обещал в два раза поднять заработные платы, пособия и пенсии, наладить добрые отношения с соседями, а в целом – вывести за ближайшие шесть лет Кыргызстан в число наиболее динамично развивающихся стран мира.

Молодой и прогрессивный политик, также обладающий финансовым капиталом для успешного участия в президентской гонке и победе на выборах 15 октября, он стал бесспорным фаворитом среди избирателей, а значит, и главным соперником власти.

Президент страны Алмазбек Атамбаев выдвигает кандидата от своей Социал-демократической партии Кыргызстана – бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова, совершенно нехаризматичного и унылого, по мнению избирателей, человека.

Но за Жээнбековым стоят весь административный и, похоже, силовой ресурс власти, а также, возможно, «черные», как в Оше называют представителей криминала.

В эти дни многие волонтеры штаба Бабанова в Оше стали подвергаться угрозам как со стороны представителей правоохранительных органов, так и неизвестных людей, чья внешность выдает в них бандитов.

«Мой отец участвовал на встрече с Бабановым в Оше, – говорит житель города по имени Хасан. – На следующий день ко мне пришли двое мужчин и сказали, что отцу не стоит больше ходить на митинги Бабанова и агитировать за него».

Затем неизвестные мужчины предупредили, что говорили «по-хорошему», а если к ним не прислушаются, то в следующий раз объяснят по-иному.

Бывший премьер-министр и кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков; фото: Спутник Кыргызстан
Бывший премьер-министр и кандидат от СДПК Сооронбай Жээнбеков; фото: Спутник Кыргызстан

19 сентября Генпрокуратура Кыргызстана сообщила, что проверила жалобу по поводу отключения света в помещении в Оше, где за день до этого проходила встреча Бабанова с избирателями, но не нашла никакой преднамеренности и попросила прессу не распространять необоснованную информацию.

Также в ведомстве сообщили, что не видят свидетельства того, что студентам в Оше кто-то препятствовал в участии на встрече, о чем также поступали сообщения со стороны самих молодых людей.

Но люди на местах опять же говорят об иной картине. Анара, учительница одной из школ Оша, работает агитатором в команде Бабанова, она рассказывает: когда агитировала людей голосовать за своего кандидата в одном из кварталов города, к ней подошли сотрудники милиции и записали ее данные.

Уже на следующий день в ее школу пришли сотрудники правоохранительных органов, допросили директора и учителей. «Они начали мне угрожать, даже пришлось отдать им 2000 сомов (29 долларов США), чтобы оставили меня в покое», – говорит Анара.

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября. Центризбирком страны зарегистрировал 13 кандидатов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сооронбай Жээнбеков поцеловал сына находящегося в бегах оппонента

3 июля президент КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии вручения золотых сертификатов выпускникам школ поцеловал Нурэмира Бабанова, сына своего оппонента Омурбека Бабанова, находящегося «в бегах» за границей.

Кыргызстан

Выбор редактора

Политика

Кто «заказал» мир? Богатейшие семьи и их фирмы: Vanguard и BlackRock

Кто стоит за «пандемией» – невиданной попыткой истребления и порабощения человечества? Это те, кто владеет почти всем, что едят, носят, смотрят, читают, используют и принимают по назначению врачей миллиарды людей на планете, – фирмы Vanguard group и BlackRock.

Мир
Общество

Галима Бухарбаева. Письмо читателям

Да, на Ц-1 будет много о «пандемии», «великой перезагрузке», то есть о планах тех, кто контролирует финансовые потоки в мире, а сегодня открыто заявил о своих претензиях на весь мир, на каждого из нас… потому что я – против, а вы?

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Безопасность

Герт Ванден Бош: «Из безобидного вируса – в биологическое оружие…»

Массовая вакцинация против коронавируса превратит относительно безобидный вирус в монстра, который уничтожит значительную часть человеческой популяции, предупреждал бельгийский вирусолог Герт Ванден Бош, – и это уже происходит…

Мир
Политика

Нобелевский лауреат Люк Монтанье о вакцинации: «недопустимая ошибка»

Лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье объясняет появление новых штаммов коронавируса и рост смертности следствием вакцинации от Covid-19. «Вакцины не останавливают вирус, они «питают» его», – не устает повторять он.

Мир

Новости из Кыргызстанa

Политика

Аплодисменты Сооронбаю Жээнбекову, не стрелявшему в свой народ…

Не могу судить, каким был президентом Сооронбай Жээнбеков, мог ли он быть лучше, но я благодарна, что он ни на минуту не рассматривал возможность стрелять в свой народ, как это сделал Ислам Каримов в Андижане.

Кыргызстан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан