Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В покушении на российского бизнесмена в Бишкеке могут быть замешаны спецслужбы

Второе покушение за два года российский бизнесмен Александр Гайдуков, которого 10 августа пытались убить в центре Бишкека, связывает с корпоративным конфликтом при участии спецслужб РФ.

Александр Гайдуков; фото: Лев Годованник
Александр Гайдуков; фото: Лев Годованник

Примерно в полдень 10 августа на пересечении улиц Исанова и Рыскулова в Бишкеке прогремел взрыв. Бомба мощностью около 150 граммов в тротиловом эквиваленте была прикреплена к дереву, расположенному у входа в офис филиала российского ООО «НС Информ Консалтинг». Машина бизнесмена и фасад здания были повреждены взрывом.

В Главном управлении внутренних дел КР сообщили, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Как пишет петербургское издание «Фонтанка», покушение может быть связано с корпоративным конфликтом в компании, специализирующейся на выпуске шпионского оборудования для российских спецслужб. Об этом заявил сам Гайдуков, которого уже пытались убить в 2016 году.

В 2014-м Гайдуков помог совладелице ООО «Специальные технологии» Ларисе Кузнецовой одержать верх в корпоративном конфликте с Михаилом Серовым, находящимся в международном розыске по обвинению в педофилии. Серов сумел покинуть пределы России якобы при помощи высокопоставленных офицеров спецслужб РФ.

Компания, которую делили партнеры, занималась выпуском шпионского оборудования для различных силовых ведомств РФ. И каждый из них имел деловые и прочие отношения со спецслужбами. Например, Серов часто отдыхал в зоне отдыха в Саратовской области, которую местные жители называют «фээсбэшной».

А Гайдуков в 80-х годах работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области.

Кузнецову позже осудили за мошенничество в особо крупном объеме и отмывание «грязных» денег. А против самого Александра Гайдукова в феврале 2018 года завели дело о мошенничестве. Он воспринимает его как способ давления из-за разгоревшегося конфликта. Тем более следователь Игорь Левченко, ведший это дело, а затем отстраненный, известен благодаря громкому коррупционному скандалу.

По словам предпринимателя, еще в 2015-м его предупреждали о вероятной физической расправе, поэтому он более двух лет назад покинул Россию и обосновался в Кыргызстане.

В Бишкеке он является учредителем ОсОО «НС Информ Консалтинг» и Bishkek-expo, а также гендиректором ЗАО «Кей супра». Последняя компания имеет лицензию МВД КР на торговлю гражданским оружием и боеприпасами.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Кыргызстанa

Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан