Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Амири Замон / Что ждет опального экс-мэра Душанбе

Второй человек во властной иерархии Таджикистана, экс-мэр столицы и спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев оказался в немилости – что его ждет?

В лучшие годы - президент Эмомали Рахмон и Махмадсаид Убайдуллоев; фото: news.tj
В лучшие годы — президент Эмомали Рахмон и Махмадсаид Убайдуллоев; фото: news.tj

Новость о снятии в середине января Махмадсаида Убайдуллоева с должности мэра Душанбе стала самой обсуждаемой в таджикском обществе.

Ведь до последнего момента в команде президента страны Эмомали Рахмона именно Убайдуллоев был «неприкасаемым» чиновником.

Он считался самым влиятельным человеком среди кулябской элиты. Именно его авторитет в крупнейшем клане республики делал его опорой для президента.

Многие осведомленные люди говорили о нем как о «человеке, на которого Рахмон боится повышать голос».

«Чужой» среди своих

Но все, очевидно, стало меняться с взрослением детей президента – дети, как известно, очень быстро растут.

Взрослеющие отпрыски Рахмона начали создавать свои «ячейки государства», за счет чего многодетная президентская семья еще больше расширилась. И в «лучших» восточных традициях новые родственники Рахмона, преимущественно дангаринцы, назначались на высокие государственные должности, начали строить бизнес, получая исключительные привилегии от государства.

В результате некогда могущественный кулябский клан начал вытесняться.

Именно Махмадсаид Убайдуллоев был последним высоким представителем кулябцев, который поддерживал внутренний межклановый баланс. С его уходом кулябцы будут доминировать лишь в силовых структурах, охраняя покой «первой семьи».

Проверка на прочность

На прошлой неделе антикоррупционное ведомство Таджикистана сообщило о проверке проекта, который был запущен Махмадсаидом Убайдуллоевым в бытность мэром таджикской столицы.

Эту инициативу проявил Рустами Эмомали – нынешний столичный мэр и по совместительству сын президента.

Практика подобных проверок на высшем уровне в реалиях Таджикистана показывает, что они всегда имеют политическую подоплеку и непременно приводят к возбуждению уголовного дела в отношении проверяемого.

Именно поэтому у подавляющего большинства наблюдателей нет сомнений, что арест Убайдуллоева является лишь делом времени.

Скрытый патронаж

Однако, по словам осведомленного источника Ц-1 из Душанбе, Убайдуллоев заранее знал, что вопрос его политического выживания находится на рассмотрении семьи Рахмона.

Из-за чего искал пути выхода из сложившейся ситуации. Спасением для него оказались дружественные отношения с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, который в этом же году был политически «реабилитирован» после получения от президента России ордена «За заслуги перед Отечеством».

Как отметил источник, именно Лужков, узнав о положении Убайдуллоева в Душанбе, пролоббировал в Москве идею о присуждении ему ордена Дружбы от имени президента России Владимира Путина.

Орден спикеру верхней палаты таджикского парламента вручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в октябре 2016 года в рамках межпарламентского форума «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества», который проходил в Душанбе.

Спасет ли орден?

Действительно, присуждение ордена Дружбы, учрежденного президентом России, символизирует собой признание заслуг того или иного лица в деле налаживания межгосударственного сотрудничества перед руководством Российской Федерации.

Режим Рахмона, целиком зависящий от поддержки Кремля, вряд ли будет игнорировать такой явный политический намек Москвы.

Тем не менее, будучи долгие годы одним из ближайших соратников Рахмона, Убайдуллоев осведомлен практически обо всех закулисных процессах режима.

Он обладает существенным финансовым потенциалом и является единственным человеком, способным мобилизовать свой клан в противовес Рахмона.

Именно этого в первую очередь и опасается правящая верхушка. Вопрос лишь в том, готов ли Убайдуллоев пойти против течения?

В текущем положении спасением для экс-мэра таджикской столицы может стать полный отказ от политических амбиций и самостоятельная отставка от должности спикера верхней палаты…

Амири Замон — псевдоним автора Ц-1 из Таджикистана

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан
Здоровье

Бывший узник «Жаслыка» – у неприступной стены платной медицины РУз…

Это история о силе человеческого духа и любви: ташкентец Азим Иргашев, выйдя на свободу после 16 лет заключения, жертвует сестре почку, но нет денег на операцию: в новом Узбекистане с бесплатной медициной покончено…

Узбекистан
Люди

Недетские игры Министерства дошкольного образования Узбекистана

Министерство дошкольного образования РУз помешало завершению строительства детского сада в Газалкенте, когда предприниматель не дал взятку – 10% от суммы от полагавшегося ему льготного кредита.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан