Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Хурсанд Хуррамов / Чем грозит Таджикистану феномен Гулмурода Халимова?

Возможное назначение бывшего начальника ОМОНа Таджикистана Гулмурода Халимова «министром войны» так называемого «Исламского государства» может стать примером для молодых таджиков.

Гулмурод Халимов - бывший начальник ОМОНа Таджистана, ныне "министр войны" ИГ; фото: соцсети
Гулмурод Халимов — бывший начальник ОМОНа Таджистана, ныне «министр войны» ИГ; фото: соцсети

41-летний Гулмурод Халимов в 2015 году покинул пост начальника ОМОНа Таджикистана и примкнул к «Исламскому государству» в Сирии, спустя год, в начале сентября, возглавил «министерство войны» религиозных радикалов.

На этом посту он сменил уроженца Грузии Тархана Батирашвили по прозвищу Абу-Умар аш-Шишани, сообщило иранское информагентство IRNA со ссылкой на свои источники в органах госбезопасности Ирана.

Отсутствие официального подтверждения со стороны «ИГ» издание объяснило тем, что исламисты опасаются за жизнь Халимова – он может стать целью авиаударов. В конце августа Государственный департамент США объявил награду в размере трех миллионов долларов за информацию о местонахождении Халимова.

В прошлом таджикский омоновец, профессиональный снайпер, служивший в президентской гвардии, прошедший военную подготовку в России и США и дослужившийся до звания полковник, отец восьмерых детей, в конце концов бросил все, чтобы вступить на путь джихада.

Сегодня Халимов записывает обращения к своим собратьям-таджикам на YouTube, где выступает с обвинениями в адрес властей Таджикистана в притеснении мусульман, а простых таджиков призывает прекратить быть рабами неверных (кафиров – ими он считает таджикских гастарбайтеров в России. – Прим ред.), а стать «рабами Аллаха».

Он обещает вернуться в Таджикистан для восстановления справедливости и установления шариата.

Халимов как ориентир

В интервью Ц-1 российский эксперт по странам Центральной Азии Андрей Серенко говорит, что Халимов имеет серьезные шансы стать примером для сотен молодых таджиков, симпатизирующих радикальному исламу и джихадистским организациям.

«Это сигнал радикальной молодежи и силовикам из Таджикистана и других республик Центральной Азии о готовности «ИГ» не просто принять их, но и создать возможности для своеобразного, но тем не менее карьерного роста», – сказал Серенко.

Также, по мнению эксперта, повышение роли в иерархии «Исламского государства» центральноазиатского фрагмента в организации говорит о том, что арабское доминирование уходит в прошлое.

Он полагает, что «сегодня следует ожидать роста количества попыток выезда в Сирию, Ирак и Афганистан молодых людей из Таджикистана. Следует ожидать также и укрепления таджикских вооруженных формирований внутри «ИГ», на которые, естественно, будет опираться новый «министр войны» халифата».

По официальным данным МВД Республики Таджикистан, сегодня более трехсот граждан страны принимают активное участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

На сентябрь 2016 года, в республику были возвращены порядка 150 человек обвиненных в терроризме из Сирии, Ирака, России, Казахстана и Турции.

Хурсанд Хуррамов — журналист из Таджикистана
Хурсанд Хуррамов — журналист из Таджикистана

Из них, по данным таджикского МВД, 133 — члены «ДАИШ» (ИГ), пять членов «Джамаата Ансаруллах» и четверо людей мятежного генерала Абдухалима Назарзода, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, обвинявшегося в серии нападений на силовые структуры страны в сентябре 2015 и убитого в том же месяце в Рамитском ущелье.

О дальнейшей судьбе задержанных и вернувшихся МВД Таджикистана не сообщило, не известно, предстанут ли они перед судом, какое наказание страна предъявит своим гражданам за участие и бои на стороне ИГ.

Хурсанд Хуррамов — журналист из Таджикистана, проживающий в Москве

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Происшествия

В Швеции готовятся вынести приговор за терроризм узбекистанцу Рахмату Акилову

Окружной суд шведской столицы 7 июня вынесет приговор узбекистанцу Рахмату Акилову, обвиняемому в смертельном наезде на людей в апреле 2017 года в центре Стокгольма.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан