Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Что меняется для бизнеса между Таджикистаном и Узбекистаном

39-летний таджикистанец из пригорода Душанбе говорит, что с отменой двойного налогообложения между РТ и РУз завозимый им узбекистанский фарфор станет дешевле.

Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон; фото: Спутник РТ
Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон; фото: Спутник РТ

Рахмон Полвонов из района Рудаки, расположенного в пригороде Душанбе и заселенного в основном узбекоязычными жителями, стремится наладить с мастерами из соседней страны дело по производству фарфора.

«Я уже шесть лет занимаюсь поставками узбекистанского фарфора в Таджикистан. Вначале завозил товар контрабандно, – рассказывает он. – Но с открытием в марте границ завожу официально, правда, платил налоги и пошлины в обеих странах. Спрос на продукцию мастеров из соседней страны огромен, и если отменят двойное налогообложение, мой товар станет более доступен для жителей Таджикистана».

По словам предпринимателя, его компаньоны из Узбекистана в настоящее время находятся в Таджикистане и намерены наладить производство фарфора в пригородном районе таджикской столицы.

«С отменой двойного налогообложения и защитой инвестиций мои узбекские коллеги уже уверены в успехе такого начинания», – добавил Полвонов.

4 мая парламент Таджикистана ратифицировал два соглашения с Узбекистаном: взаимные инвестиции будут освобождены от двойного налогообложения, и правительства обеих стран дадут гарантии защиты этих средств.

Шариф Рахимзода, председатель Комитета по экономике и бюджету нижней палаты таджикского парламента, сказал в беседе с Ц-1, что ранее Таджикистан подписал аналогичные соглашения с большинством стран мира, и только теперь дошел черед заключения такого документа с соседней страной.

«За первый квартал 2018 года Таджикистан экспортировал в Узбекистан порядка 1,5 миллиона тонна цемента. Я знаю, что узбекские бизнесмены намерены инвестировать в строительство новых цемзаводов в Таджикистане, для чего и нужно данное соглашение. Сейчас РУз завозит цемент из Пакистана, хотя можно его производить в соседней стране, причем с хорошим качеством», – отметил Рахимзода.

Шукурджон Зухуров, спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата) во время обсуждения парламентариями сути данных соглашений отметил, что в прошлом году обе соседние страны наторговали на сумму 126,4 млн долларов.

«В первом квартале (2018 года) РУ и РТ уже наторговали на сумму 41,5 млн долларов, что больше аналогичных данных за прошлый год на 1,8 раз. Уверен, что по итогам 2018 года общий объем товарооборота превысит 500 млн долларов», – заявил он.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистана после более чем двух десятилетий конфронтации и охлаждения начали налаживаться с приходом к власти в Ташкенте нового президента – Шавката Мирзиёева.

В феврале нынешнего года между Ташкентом и Душанбе возобновилось авиасообщение, прерванное еще в 1992 году. В ходе государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте текущего года было подписано 27 соглашений о сотрудничестве.

Одно из этих соглашений предусматривает выделение двум банкам РТ – «Амонатбанк» и «Эсхата» – порядка 100 млн долларов средств правительства Узбекистана для кредитования тех таджикских компаний, которые намерены работать с узбекистанскими партнерами.

Проще говоря, эти средства должны пойти на приобретение узбекских товаров. Данные кредиты выделены таджикским банкам под довольно низкие проценты, которые позволят импортерам и экспортерам наладить взаимовыгодное сотрудничество.

В настоящее время практически во всех городах и районах Таджикистана открыты магазины узбекистанской фирмы по производству бытовой техники «Артель», а в Душанбе и Худжанде – столице и административном центре Согдийской области – открыты торговые дома Узбекистана.

15 мая нынешнего года намечается возобновление автобусного сообщения между двумя странами, прерванное в 1994 году.

Также Узбекистан возобновил поставки природного газа в Таджикистан, а Узбекистан ежесуточно получает из этой страны более одного миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Пайрав Чоршанбиев, экономический обозреватель газеты «Азия Плюс», считает, что сейчас и Узбекистан, и Таджикистан пытаются наверстать упущенное в экономических связях: обе страны идут на определенные уступки, чтобы дать возможность развиваться обеим странам.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан