Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Что меняется для бизнеса между Таджикистаном и Узбекистаном

39-летний таджикистанец из пригорода Душанбе говорит, что с отменой двойного налогообложения между РТ и РУз завозимый им узбекистанский фарфор станет дешевле.

Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон; фото: Спутник РТ
Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон; фото: Спутник РТ

Рахмон Полвонов из района Рудаки, расположенного в пригороде Душанбе и заселенного в основном узбекоязычными жителями, стремится наладить с мастерами из соседней страны дело по производству фарфора.

«Я уже шесть лет занимаюсь поставками узбекистанского фарфора в Таджикистан. Вначале завозил товар контрабандно, – рассказывает он. – Но с открытием в марте границ завожу официально, правда, платил налоги и пошлины в обеих странах. Спрос на продукцию мастеров из соседней страны огромен, и если отменят двойное налогообложение, мой товар станет более доступен для жителей Таджикистана».

По словам предпринимателя, его компаньоны из Узбекистана в настоящее время находятся в Таджикистане и намерены наладить производство фарфора в пригородном районе таджикской столицы.

«С отменой двойного налогообложения и защитой инвестиций мои узбекские коллеги уже уверены в успехе такого начинания», – добавил Полвонов.

4 мая парламент Таджикистана ратифицировал два соглашения с Узбекистаном: взаимные инвестиции будут освобождены от двойного налогообложения, и правительства обеих стран дадут гарантии защиты этих средств.

Шариф Рахимзода, председатель Комитета по экономике и бюджету нижней палаты таджикского парламента, сказал в беседе с Ц-1, что ранее Таджикистан подписал аналогичные соглашения с большинством стран мира, и только теперь дошел черед заключения такого документа с соседней страной.

«За первый квартал 2018 года Таджикистан экспортировал в Узбекистан порядка 1,5 миллиона тонна цемента. Я знаю, что узбекские бизнесмены намерены инвестировать в строительство новых цемзаводов в Таджикистане, для чего и нужно данное соглашение. Сейчас РУз завозит цемент из Пакистана, хотя можно его производить в соседней стране, причем с хорошим качеством», – отметил Рахимзода.

Шукурджон Зухуров, спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата) во время обсуждения парламентариями сути данных соглашений отметил, что в прошлом году обе соседние страны наторговали на сумму 126,4 млн долларов.

«В первом квартале (2018 года) РУ и РТ уже наторговали на сумму 41,5 млн долларов, что больше аналогичных данных за прошлый год на 1,8 раз. Уверен, что по итогам 2018 года общий объем товарооборота превысит 500 млн долларов», – заявил он.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистана после более чем двух десятилетий конфронтации и охлаждения начали налаживаться с приходом к власти в Ташкенте нового президента – Шавката Мирзиёева.

В феврале нынешнего года между Ташкентом и Душанбе возобновилось авиасообщение, прерванное еще в 1992 году. В ходе государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан в марте текущего года было подписано 27 соглашений о сотрудничестве.

Одно из этих соглашений предусматривает выделение двум банкам РТ – «Амонатбанк» и «Эсхата» – порядка 100 млн долларов средств правительства Узбекистана для кредитования тех таджикских компаний, которые намерены работать с узбекистанскими партнерами.

Проще говоря, эти средства должны пойти на приобретение узбекских товаров. Данные кредиты выделены таджикским банкам под довольно низкие проценты, которые позволят импортерам и экспортерам наладить взаимовыгодное сотрудничество.

В настоящее время практически во всех городах и районах Таджикистана открыты магазины узбекистанской фирмы по производству бытовой техники «Артель», а в Душанбе и Худжанде – столице и административном центре Согдийской области – открыты торговые дома Узбекистана.

15 мая нынешнего года намечается возобновление автобусного сообщения между двумя странами, прерванное в 1994 году.

Также Узбекистан возобновил поставки природного газа в Таджикистан, а Узбекистан ежесуточно получает из этой страны более одного миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Пайрав Чоршанбиев, экономический обозреватель газеты «Азия Плюс», считает, что сейчас и Узбекистан, и Таджикистан пытаются наверстать упущенное в экономических связях: обе страны идут на определенные уступки, чтобы дать возможность развиваться обеим странам.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Преподаватель, избитый сыном замхокима, обратился к Шавкату Мирзиёеву

Бывший преподаватель из Намангана Сирожиддин Ашуров попросил президента РУз Шавката Мирзиёева помочь в расследовании дела о его избиении группой студентов-двоечников.

Узбекистан
Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Досуг

10 причин для узбекистанца выбрать отдых на Иссык-Куле

После ошских событий 2010 года узбекистанцы прекратили поездки на Иссык-Куль. Теперь же туристический поток восстанавливается, и кыргызстанские туроператоры утверждают, что для этого есть причины.

Кыргызстан

Новости из Таджикистанa

Политика

США и ЕС не согласны с приговором журналисту из РТ Хайрулло Мирсаидову

Диппредставительства США и стран ЕС в Таджикистане обеспокоены приговором независимому журналисту и лидеру таджикской сборной КВН Хайрулло Мирсаидову, осужденному на 12 лет за растрату госсредств.

Таджикистан
Права человека

В Таджикистане женщина пожаловалась на унижение при допросе

В Таджикистане 33-летняя Кибриё Юлдошева обвинила сотрудников отдела милиции Спитаменского района Согдийской области в том, что во время допроса они заставили ее раздеться догола.

Таджикистан