Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Как сделать рентабельным ковроткачество Таджикистана

Ковер ручной работы стандартного размера 3х4 метра ткут две ткачихи, работа может занять и три месяца, но поиски покупателя, как выяснилось, – еще дольше.

Мастерицы Таджикистана; фото: Ц-1
Мастерицы Таджикистана; фото: Ц-1

Таджикистан возрождает ремесленничество. В нем правительство страны видит одну из возможностей занять возвращающихся на родину из России трудовых мигрантов или же компенсировать оскудевающие денежные переводы в страну от тех же гастарбайтеров.

По официальным данным, к первому января 2014 года общее число выдворенных граждан Таджикистана и получивших запрет на въезд в Российскую Федерацию достигло более 400 тысяч человек.

Власти сделали ставку также на развитие и возрождение таких ручных народных промыслов, как золотошвейство, ковроткачество, атласбофи, адрасбофи, вышивка сюзане и создание сувенирных изделий.

Первый безвозмездный грант в размере 50 тысяч долларов США на развитие и возрождение народных промыслов и производство ручных изделий был учрежден и вручен 30 предпринимателям Согдийской области еще в конце 2013 года.

Мастерица Дилбар

Уроженке северного Таджикистана Дилбар (фамилия не называется в целях безопасности — Прим. Ц-1) было всего 17, когда она начала ткать ручные ковры, сегодня ей – 65 лет.

В 1968 году она и еще более 300 женщин начали работать в учебно-производственном комбинате № 4 в Согдийской области. Четыре огромных здания были оснащены по 30 деревянных станков для ручного ковроделия.

Это был самый маленький цех во всей области. Две ткачихи ткали за один месяц один стандартный ковер размером 3х4 метра. Стоил он 280 советских рублей.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

«Окончила школу на отлично. Отец был учителем в школе, но бабушка запретила мне поступать в институт. Говорила, что женщинам не позволено учиться, это наш менталитет так диктовал. Была сильно обижена. Но забыла обиду, как только получила первую зарплату», – рассказывает Дилбар.

Зарплата у нее была «огромная»: 80 рублей. Тогда хлеб стоил 99 копеек, кило мяса – 1,8 рубля, кило сахара – 2 рубля, а 50 кг муки – всего 13 рублей.

«В конце 1992 года нас собрали и сказали, что производство заканчивается, – продолжает она. – Я была в шоке. Разве можно было вот так закрыть такое дело? Мне и еще двум женщинам оставили по одному большому станку, чтобы мы могли работать дома». Взгляд Дилбар устремился вдаль, она тяжело задумалась.

Война и мигрантская «игла»

Во время Гражданской войны в Таджикистане (1992–1997 годы) производство ковров в республике практически остановилось. Более двух миллионов трудоспособных граждан нашли решение проблемы безработицы в трудовой миграции в Россию и Казахстан.

И после окончания войны страна долго восстанавливалась. Разваленная экономика, безработица, бедность и голод привели к тому, что все побросали свои ручные станки. Многие их продали. Люди настолько потеряли надежду на ручное ремесло, что в трудные времена зимой сжигали станки, обогревая дома.

В 2000-е в страну начали поступать миллионы мигрантских долларов. С 2006 по 2012 год трудовые мигранты ежегодно переводили в страну свыше двух млрд долларов. Десятки международных и общественных организаций работали для повышения правовой информированности мигрантов. Не было особой нужды создавать новые рабочие места.

Однако новая политика Федеральной миграционной службы России в 2012 году привела к краху процветающую трудовую миграцию: требование ряда документов на предприятиях, знание русского языка, жесткое соблюдение законов РФ, высокие налоги и, конечно же, политические настроения…

С 2013 года началось массовое выдворение и депортация граждан Таджикистана из России. Уровень безработицы резко вырос, число преступлений в стране приобрело новые обороты.

Мастера, отзовитесь!

Таджикские власти, решив возрождать ремесленничество, столкнулись с первой проблемой – отсутствием станков. К примеру, во всей Согдийской области трудно не было ни одного станка ручного ковроплетения, чтобы на его основе изготовить новые.

«Поздно вечером ко мне пришли трое мужчин и одна женщина. Я сразу испугалась, подумала, что налоговая инспекция делает рейды», – рассказывает наша собеседница мастерица Дилбар.

Оказалось, что это был ее знакомый мастер, он пришел с другими людьми, зная, что только Дилбар сохранила свой станок. По ее станку за два года изготовили больше ста тысяч станков на весь Таджикистан.

В начале 2014 года власти пригласили специалистов из Ирана для налаживания производства иранских ковров в Таджикистане. В учебном центре «Шероз» в городе Худжанде начали обучать молодых девушек азам ковроткачества иранского стиля. Во многих общеобразовательных школах Северного Таджикистана в рамках учебных планов предмета «труд и технология» началось обучение профессии ковроткачества, а также вышивке товаров из атласа и адраса.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Тогда председатель Согдийской области Абдурахмон Кодиры решил учредить безвозмездные гранты в размере 40 тысяч долларов для возрождения, развития и популяризации ручных промыслов. Учреждение и вручение грантов стало традиционным и проводится ежегодно.

В конце 2014 года правительством страны была принята «Программа развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014–2020 годы». Из бюджета Согдийской области выделили средства для покупки станков по производству ковров, атласа и адраса и бесплатно распределили всем 168 сельским управам Северного Таджикистана.

Сегодня в каждом садике, школе, ПТУ, джамоате, махалле и даже университетах есть минимум – два больших и максимум – 10 маленьких станков.

По всем СМИ начали вести обширную информационную кампанию, сутью которой являлась пропаганда таджикских национальных костюмов и нарядов, вышитых из атласа и адраса местного производства. В рамках данной кампании ежегодно стали проводить «Фестиваль адраса и атласа».

Соткать ковер – да, а продать?

Но, сделав упор на производство, мало кто подумал о маркетинге, рынке сбыта для возрождающегося таджикского ковроткачества.

Руководитель одного из цехов по производству ковров в Согдийской области рассказывает, что, получив грант, а также сырье, он нанял на работу десять местных девушек и обучил их. Вскоре со станков начали сходить ковры размером 2х3 метра, но на них не нашлось покупателей.

Он признается, что платил ткачихам мизерные деньги: восемь-десять сомони (один доллар США) в день. Вскоре все девушки под разными предлогами ушли с работы. «Пришлось закрыть предприятие», – резюмирует предприниматель.

«Ковер ручной работы не может стоить дешево», – говорит ткачиха Санавбар Кодирова. По ее словам, они с подругой ткали ковер размером 2,5х3,5 метра три месяца! За сотканный ковер, только за свой труд, она получила 420 долларов, столько же – ее коллега.

«Только наш труд оценивался в 840 долларов. Посчитайте сырье, время, основу, рисунок, услуги мастеров… Один ковер при грубом расчете обходится в две тысячи долларов. В Таджикистане такой ковер никто не купит, а за границей конкуренция высокая, требования жесткие. Ковер так и стоит», – говорит мастерица.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

По словам заместителя председателя Аштского района Анисы Джалиловой, после того как местные мастера убедились в отсутствии потенциальных покупателей ковров, они поменяли функцию станков.

«Вместо ковров ткут национальные паласы из бараньей шерсти, – говорит Аниса Джалилова. – Такое производство выгодно и рентабельно. Мастерам не приходится искать сырье и рынок сбыта».

Заместитель председателя джамоата Чоркух Исфаринского района Абдухалил Шарипов говорит, что они тоже получили несколько станков по ковроткачеству и производству атласа и адраса. Однако с наступлением сезонных работ по сушке абрикосов и рассортировке миндаля ткачихи предпочли зарабатывать наличные деньги. Центр так и не приступил к работе.

«У нас более 17 тысяч женщин заняты на сушке абрикосов, предназначенных на экспорт, – говорит замглавы местного органа самоуправления. – За один рабочий день получают пять-десять долларов. Такую сумму вряд ли получишь в ковроткачестве».

Уникальность и хороший маркетинг

Член Союза ремесленников Таджикистана, руководитель предприятия «Бахор» Салимабону Каримова – мастерица по золотошвейству (зардузи) и вышивке сюзане. Унаследовав это ремесло от своей матери, она многократно представляла Таджикистан на знаменитых мировых выставках ремесленников.

Она трижды выиграла правительственный грант и открыла свое дело: производство продукции из адраса и атласа, шелковых и хлопчатобумажных тканей. На отсутствие клиентов мастерица не жалуется.

«Самое главное в товаре – это эксклюзивность, необычайность, уникальность и высокое качество, – подчеркивает Каримова. – Тогда он обязательно найдет своего покупателя».
По ее словам, число желающих изучать золотошвейство и вышивку сюзане (сузанидузи) год за годом растет.

По словам руководителя Общественная Организация «Союз бизнес — ассоциации Таджикистана» Мукима Мукими, свое дело можно начинать только после составления бизнес-плана, изучения рынка сбыта и обучения секретами маркетинга.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

«Для реализации товара необходимо организовать интернет-магазины, выставки как внутри страны, так и за рубежом. Надо убеждать покупателя превосходствам своей продукции», – сказал Муким Мукими, который оптимистично смотрит на будущее развитие народных промыслов.

«Цивилизованный мир отвергает синтетику и повернул лицо к биопродукции. Поэтому качественно и искусно изготовленный товар, безусловно, всегда востребован, – продолжает Мукими. – А пока у наших ремесленников нет потенциального покупателя, для предотвращения банкротства нужно работать на заказ».

Также оптимистично на возможности таджикского ковроткачества смотрит Рахбар, дочь известной ткачихи Дилбар. Она с четырех лет занималась ковроткачеством и с легкостью овладела иранским и афганским стилями.

По словам Негматовой, она большая оптимистка и сейчас приступила к турецкому виду ковроплетения, которое называется «таблофарш» – ковер, предназначенный для украшения стен.

«Это самый дорогой вид ковров в мире», – говорит ткачиха.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Культура

Глава МВД Таджикистана написал драму о студенте, завербованном ИГИЛ

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, известный поэтическими наклонностями, написал пьесу «Дили модар» («Сердце матери») о студенте Хуршеде, уехавшем воевать в Сирию.

Таджикистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан