Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Лишение аккредитации – метод против независимых СМИ в Таджикистане

Шестеро сотрудников Таджикской службы радио «Свобода» лишились аккредитации в Таджикистане за новость о назначении в МИД дочери президента — такое наказание становится закономерностью.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с женой и восемью детьми принимает главу Китая Си Цзиньпина; фото: president.tj
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с женой и восемью детьми принимает главу Китая Си Цзиньпина; фото: president.tj

Руководство Таджикской службы радио «Свобода» связывает решение властей Таджикистана с публикацией 26 ноября о назначении дочери Эмомали Рахмона Рухшоны на должность заместителя начальника Управления международных организаций при МИД Таджикистана.

Внешнеполитическое ведомство страны, в свою очередь, не прокомментировало принятое решение.

«Срочно снять»

Однако, согласно официальному заявлению радио «Озоди», все шестеро журналистов – Мирзонаби Холикзод, Мардон Мухаммад, Абдулло Ашуров, Мухаммадвафо Рахматов, Амриддин Олимов и Шодмон Ятим – не имели никакого отношения к указанной публикации.

В то же время радио сообщило, что «после публикации этой информации на сайте «Озоди» сотрудники внешнеполитического ведомства позвонили в бюро радио «Озоди» в Душанбе и потребовали «срочно снять статью, в противном случае они будут лишены аккредитации».

Озабоченность по этому поводу уже выразили ряд международных правозащитных организаций.

Руководитель проектов международной организации «Репортеры без границ» Люсие Моррилон 28 ноября заявила, что экономическая и социальная ситуация в Таджикистане ухудшается, и в это время правительство хочет взять под строгий контроль деятельность всех местных СМИ.

Она выразила опасение, что Таджикистан постепенно превращается в еще одно государство с бесправными журналистами в Центральной Азии.

Свою озабоченность также выразил президент радио «Свободная Европа» – радио «Свобода» Томас Кент.

Первые прецеденты

Однако подобный метод «борьбы» с независимыми журналистами в Таджикистане не является новшеством.

За последние годы немало журналистов, отстаивающих иную, отличную от генеральной линии, позицию, либо подверглись такому решению властей, либо под страхом отзыва аккредитации воздерживались от острых публикаций.

Особенно остро эта тенденция проявилась в 2012 году после проведения спецоперации в Хороге, когда город находился в полной информационной блокаде.

Тогда власти очень болезненно реагировали на альтернативную информацию, публикуемую в различных изданиях.

Таджикские издания
Таджикские издания

Тогда же многие таджикские сотрудники СМИ были подвергнуты различного рода давлениям. Один из известных журналистов республики, сотрудник радио «Озоди» Абдукаюм Каюмзод был лишен аккредитации и вынужден был расторгнуть соглашение с изданием.

Поводом для этого послужило его интервью с одним из бывших полевых командиров таджикской оппозиции из Бадахшана Мухаммадбокиром Мухаммадбокировым.

Такой же прессинг на себе испытала корреспондент русской службы Би-би-си в Таджикистане Анора Саркорова. Она была предупреждена, что может лишиться аккредитации, а их корпункт в Душанбе может вовсе закрыться. В результате она была вынуждена около месяца воздерживаться от публикаций.

Бесполезная озабоченность

Согласно рейтингу организации «Репортеры без границ», Таджикистан в этом году по уровню свободы слова спустился на 34 позиции и занял 150-е место среди 180 стран мира.

В марте текущего года спецдокладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кейн в ходе визита в Таджикистан выразил серьезную обеспокоенность в связи с широко распространенным блокированием интернет-контента и сотовой связи.

О тенденции снижения свобод граждан в своем ежегодном докладе также заявила международная правозащитная организация Freedom House.

Тем не менее внешняя реакция никаким образом не повлияла на внутреннее состояние свободы слова. Представители властей и провластные журналисты оправдывают подобные действия борьбой с экстремизмом и не принимают во внимание доводы правозащитных организаций.

Примечательным же стало заявление председателя Союза журналистов Таджикистана Зинатулло Исмоилзода на встрече с представителями СМИ Согдийской области в июле, что в Таджикистане не существует никакой цензуры и правительство создает благоприятные условия для журналистской работы.

Свое заявление он обосновал тем, что 11 лет назад в стране действовал всего один телеканал, а сегодня их уже семь.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Поэт из Таджикистана назвал Эмомали Рахмона «новым Иисусом»

Таджикский поэт Ато Мирходжа в новой поэме сравнил президента РТ Эмомали Рахмона с «новым Иисусом», в том числе на основании того, что мать главы государства, как и мать библейского персонажа, зовут Мария.

Таджикистан
Права человека

Помощник генсека ООН заступился за ЛГБТ-сообщество РТ

Помощник генсека ООН по правам человека Эндрю Гилмор, посетивший Таджикистан с официальным визитом, раскритиковал власти за преследования журналистов, правозащитников и сексуальных меньшинств.

Таджикистан

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Политика

«Народный генерал» – о планах Ирана создать исламское государство в Таджикистане

Осужденный на 25 лет оппозиционер Саид Киёмиддин Гози в сюжете государственного телеканала Таджикистана заявил, что Иран собирался создать в РТ исламское государство.

Таджикистан