Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Милиционеры в Таджикистане отбирают у школьников мобилки

Папы и мамы душанбинских школьников возмущены милицейскими рейдами, во время которых у детей забирают телефоны, а родителей штрафуют.

Фото с сайта: komiinform.ru
Фото с сайта: komiinform.ru

Душанбинцы в одной из местных групп в «Фейсбуке» несколько дней активно обсуждают борьбу милиционеров с детьми, которые нарушают запрет на ношение мобильных телефонов в школах.

«Моя дочь учится в девятом классе, – пишет Константин П., житель столицы Таджикистана. – На днях к ним в школу пришли сотрудники милиции, обыскали учеников и забрали их мобильные телефоны. Никто из учителей за детей не заступился. Потом милиционеры потребовали, чтобы родители пришли в отделение и заплатили штраф».

Телефон вернули после визита в милицию

Константин рассказал, что он сумел попасть на прием к сотруднику милиции, отобравшему телефон у его ребенка, через день после инцидента. В отделении телефон вернули, составили протокол, но обошлось без штрафа.

«Сотрудники милиции объяснили, что просто выполняют свою работу, ведь законом детям запрещено ходить в школу с мобильным телефоном, – рассказал душанбинец Ц-1. – Дочь подтвердила, что при входе в школу стоит знак, запрещающий ношение мобильного телефона на территории школы. Я понимаю, что предписание придумали не они. Но обыскивать одежду, сумки учеников и даже учителей – совершенно недопустимо».

По мнению родителя, если закон предусматривает запрет на ношение телефона на территории школы, то в школах должны быть предусмотрены шкафчики, в которых дети могли бы оставлять свои гаджеты на время уроков. Это позволило бы соблюсти закон, а родителям – оставаться на связи с детьми по пути в школу и обратно.

Как рассказал Ц-1 еще один отец столичного школьника, в начале марта милиционеры забрали телефон его сына и у школьного охранника, которому тот, как и другие дети, сдал его перед уроками согласно правилам учебного заведения.

«Меня вызвали в отдел милиции, взяли объяснительную, составили протокол и оштрафовали на 150 сомони (17 долларов США) за нарушение ст. 90 Закона «Об ответственности родителей», – говорит Самад.

«Сорвали урок и напугали»

Родители, которые участвуют в бурном обсуждении этой темы в соцсетях, недовольны не только действиями сотрудников милиции, но и самим запретом.

«Дочь рассказала, что урок сорвали, еще и напугали всех, – пишет в комментариях одна из участниц дискуссии. – Детей обыскивали, унижали, угрожали им. У моей телефон не отобрали – хорошо спрятала, но очень испугалась, что найдут, отберут, вызовут маму и оштрафуют».

Большинство участников дискуссий согласны с запретом использования мобильных телефонов во время уроков, но им важно быть на связи и контролировать местонахождение детей через мобильный телефон.

Опасения родителей обоснованны. В 2013 году Душанбе был взбудоражен исчезновениями детей в центре города. Одна из девочек была убита, еще двоих так и не нашли. Все дети, правда, были дошкольного возраста.

Учителя свои телефоны отключают

Учителям таджикских школ тоже запрещено использовать телефоны на территории школы. Законом это не предусмотрено, однако является требованием районных и городских отделов образования.

По словам учителя одной из столичных гимназий Сурайо Б., у них примерно раз в год тоже проводятся рейды, но в их гимназии сумки учителей еще не обыскивали.

«Мы отключаем свои телефоны на работе, директор предупредил нас о предписании горотдела образования, – рассказывает Сурайо. – Во время недавнего рейда милиционеры нашли телефоны у некоторых школьников, но не отбирали и не штрафовали – дали предупреждение».

Учительница одной из престижных столичных школ говорит, что от милицейских рейдов толку не много – школьники лишь на какое-то время перестают пользоваться телефонами и учатся лучше их прятать.

«Я поддерживаю запрет на ношение телефонов в школе, – говорит наша собеседница. – Во-первых, они отвлекают от учебы. Во-вторых, гаджет, который стоит, как годовая учительская зарплата – лишний повод похвастать тем, чего нет у других. Это усиливает социальное неравенство между детьми».

Что говорит закон

Запрет на использование мобильных телефонов в среднеобразовательных учебных заведениях предусмотрен ст. 8 Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», которая гласит, что родители обязаны запрещать детям, обучающимся в общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях образования, независимо от организационно-правовых форм, приносить и использовать мобильные телефоны.

За несоблюдение – предупреждение или штраф в размере от трех до пяти расчетных показателей, то есть 150–500 сомони (17–56 долларов США).

Юристы считают, что закон несовершенен, поскольку в нем говорится, кому нельзя «приносить и использовать мобильные телефоны», но не говорится, куда именно нельзя приносить и где использовать.

Кроме того, согласно нормам Процессуального кодекса страны, обыск может производиться только в присутствии двух понятых, с составлением протокола на месте, а изъятие вещей – на основании судебного акта. Все эти нормы во время милицейских рейдов по школам зачастую нарушаются.

«Личную неприкосновенность и тайну переписки граждан, в том числе учеников, обеспечивает и гарантирует Конституция РТ. Если есть основания для подозрений в отношении конкретного ученика или ученицы, уполномоченные правоохранительные органы должны делать свою работу осторожно и профессионально», – считает доктор юридических наук Шокирджон Хакимов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан