Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Невиданное наказание чиновников Таджикистана за куриное мясо

Ввоз из Ирана недоброкачественного куриного мяса стал поводом для беспрецедентного количества уволенных чиновников Таджикистана.

Президент Эмомали Рахмон на заседании правительства 28 ноября; фото: facebook.com/khadamotimatbuot
Президент Эмомали Рахмон на заседании правительства 28 ноября; фото: facebook.com/khadamotimatbuot

По информации пресс-службы таджикского президента, 28 ноября на заседании правительства Эмомали Рахмон подверг критике все службы страны, допустившие ввоз недоброкачественной продукции из-за рубежа, в частности куриного мяса из Ирана.

Его импортировали в августе, и, по данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, за последние полгода более ста граждан получили отравления от приема некачественной продукции, в том числе куриного мяса.

В итоге сразу после вчерашнего заседания президентская пресс-служба распространила информацию об увольнении начальника Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Каримзода Холмухаммад Карима.

Другим постановлением был уволен начальник Службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Шерали Вазиров.

Также потерял пост директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Курбониён Ибодулло Карим.

На заседании правительства РТ в Душанбе 28 ноября; фото: facebook.com/khadamotimatbuot
На заседании правительства РТ в Душанбе 28 ноября; фото: facebook.com/khadamotimatbuot

К вечеру президентская пресс-служба также сообщила, что правительство решило объявить выговор председателю Налогового комитета Давлатзода Нусратулло и начальнику таможенной службы Абдуфатохи Гоиб.

Во время заседания правительства Рахмон заявил, что эти вышеуказанные ведомства «нанесли вред здоровью населения».

Президент также отметил, что нет необходимости ввозить куриное мясо в страну, в которой есть достаточное количество своих птицефабрик.

Лидер нации знает лучше…

Уволенные чиновники со смирением восприняли решение президента и правительства. Получивгий выговор начальник таможенной службы Гоиб в телефонной беседе с Ц-1 сказал, что «Лидер нации не наказывает безосновательно».

При этом признался, что у него были проблемы в работе, и в настоящее время проводится усиленная проверка продукции, ввозимой в Таджикистан из-за рубежа.

По информации пресс-секретаря Таможенной службы Таджикистана Джамили Мирбозхоновой, в течение нынешнего года сотрудники данного ведомства не раз задерживали ввоз незадекларированной продукции из Ирана, в частности, куриного мяса.

Так, в сентябре нынешнего года на таможенном посту в Согдийской области были задержаны более 10 тонн куриного мяса из Ирана.

Хозяин товара был оштрафован на 15 тысяч сомони (1700 долларов), а куры – уничтожены.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Таджикистанa