Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Президент Таджикистана осудил чиновников за плагиат

Ряд крупных чиновников Таджикистана уличили в плагиате при написании научных работ – на скандал отреагировал и Лидер нации Эмомали Рахмон. Но не публично.

"Диссернет" - вольное сетевое сообщество...
«Диссернет» — вольное сетевое сообщество…

По информации источника Ц-1, близкого к руководящим лицам страны, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на заседании правительства в Душанбе 27 апреля отреагировал на разоблачения общественного научного движения «Диссернет».

Рахмон с негодованием, хотя и не называя никого персонально, заявил: «Если не можете писать, то зачем стремитесь к научным званиям, в академики! Позоря нацию и государство!»

Попались на плагиате

Ранее российское общественное научное движение «Диссернет» распространило список порядка 30 таджикских ученых, чьи научные труды были попросту скопированы у коллег из РФ.

Среди таких ученых-плагиаторов оказались нынешний глава Хатлонской области Таджикистана Давлатшо Гулахмадзода; помощник президента Таджикистана по кадровым вопросам Асадулло Рахмонзода; первый вице-премьер Давлатали Саид; экс-глава государственного энергохолдинга «Барки тоджик» Асли Назаров; директор Института экономики сельского хозяйства Шохин Саидов и заведующие кафедрами различных вузов страны.

Среди таджикских лжеученых оказался и сын министра науки и образования РТ Шохин Саидов.

Андрей Ростовцев, один из основателей «Диссернета», в интервью Таджикской службе радио «Свобода» заявил, что свои выводы эксперты движения делают на основе открытых источников и не преследуют каких-либо политических целей.

«Мы обнаружили огромное количество случаев плагиата со стороны таджикских ученых и решили сделать эти факты достоянием общества», – отметил Ростовцев.

РТ видит происки врагов

В Таджикистане же публикации «Диссернета» посчитали враждебными выпадами, угрожающими политической стабильности страны.

Академик Абдуджаббор Рахмонзода, госсоветник президента Таджикистана по связям с общественностью, обеспокоен последними выпадами «Диссернета» и 20 апреля на встрече с руководством научного сообщества страны потребовал повысить качество работ соискателей, представляемых для защиты научных степеней.

До этого Фарход Рахими, президент Академии наук Таджикистана, направил в адрес Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобразования и науки России письмо с просьбой прокомментировать вопрос распространения данных о таджикских ученых.

Ответ пришел довольно быстро и утверждал, что ВАК РФ не считает данные «Диссернета» официальной точкой зрения и не поддерживает ее.

А «Диссернет» все продолжает публикацию своих выводов о таджикских ученых-плагиаторах.

По данным общественного научного движения, труды таджикских ученых просто скопированы с работ российских авторов с изменением названия страны и ее структур, а также, к примеру, слова «церковь» на «мечеть…»

Слишком много таджикских ученых…

В 2016 году премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил удивление большим количеством кандидатов и докторов наук в Таджикистане, требуя перепроверить эти данные.

Выступая на форуме, посвященном развитию высшего образования в Санкт-Петербурге, он сказал, что только в 2015 году на диссертационные советы Таджикского национального университета и Академии образования Таджикистана приходится 80 докторских и кандидатских защит.

Спустя некоторое время ВАК при Минобрнауки РФ приостановила деятельность Научного совета Академии образования Таджикистана по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «педагогика».

Еще раньше она приостановила деятельность научных советов вузов Таджикистана, за исключением Российско-Таджикского славянского университета, в стенах которого проходила защита ученых степеней.

В конце прошлого года, когда Россия пригрозила приостановить процесс утверждения научных работ таджикских авторов, власти РТ указали на срочное утверждение своей Высшей аттестационной комиссии.

В связи с этим многие будущие ученые поторопились быстрее защитить свои труды в ВАК России, так как научный диплом российского образца более привлекателен во всем мире.

Ответ из Таджикистана

Тем временем Абдуджаббор Рахмонзода, госсоветник президента РТ, предложил таджикским ученым организовать ответный удар по имиджу российских деятелей науки. В ближайшее время Высшая аттестационная комиссия при президенте Таджикистана (ВАК) запустит программу «Антиплагиат».

Этот вопрос был обсужден на днях на рабочем заседании под руководством Абдуджаббора Рахмонзода. Участники встречи решили проверить научные труды таджикских ученых и подтвердить их подлинность.

Государственное же национальное информагентство Таджикистана «Ховар» опубликовало материал, названный «журналистским расследованием», с целью выяснения происхождения «Диссернета».

Авторы «расследования» приводят биографии учредителей «Диссернета» и пишут: «Однако тут возникает еще один подвопрос: а судьи кто? Ведь биографии организаторов этого сайта дают основания полагать, что не исключены политические, групповые и партийные цели».

Тем временем многие таджикские эксперты задаются вопросом, а чего добилась страна за почти 27 лет независимости? В то время, пока власти утверждают о «великих достижениях таджикских ученых», эксперты не видят ни одного существенного открытия, которое можно было бы занести в их актив хотя бы на уровне их коллег из бывших постсоветских республик.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан