Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Родители несовершеннолетней таджикской пары – на исправительных работах

Невесте в Хатлонской области Таджикистана на момент замужества было 16 лет, ее жениху – 17. За этот ранний брак два года спустя ответили родители пары.

nevesta-v-tadzhikistane
Невеста в Таджикистане; открытый источник

Корреспондент Ц-1 в Таджикистане накануне узнал подробности судебного решения в отношении родителей ныне 19-летнего мужа и его 18-летней жены.

В начале октября суд Яванского района Хатлонской области РТ рассмотрел уголовное дело по поводу бракосочетания несовершеннолетних Н. Рахимовой и У. Шарипова (имена в решении суда не указаны).

Суд признал, что родители жениха, зная о несовершеннолетнем возрасте своего сына, сговорившись, содействовали его женитьбе на несовершеннолетней Рахимовой в обход регистрации в отделе ЗАГС Яванского района.

Мать невесты, зная о том, что ее дочь 2000 года рождения, на момент свадьбы которой было 16 лет, дала согласие на религиозный обряд бракосочетания «никах». Жених на момент «никаха» был старше невесты только на один год.

Законодательство Таджикистана допускает бракосочетание граждан с 18-летнего возраста, но молодожены с октября 2016 года начали семейную жизнь.

Прокуратура Яванского района возбудила уголовное дело по данному факту, согласно статье 168 УК Республики Таджикистан, а районный суд приговорил родителей жениха – С. Шарипова и Д. Абдуллаеву, а также мать невесты – Н. Саъдиеву к году исправительных работ с удержанием 20-процентного заработка.

А молодого жениха – к обязательным исправительным работам в течение 140 часов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан