Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Сын Рахмона стал мэром Душанбе и заменил «неприкасаемого» Убайдуллоева

Назначение Рустами Эмомали мэром Душанбе значимо само по себе, но еще более потому, что он сменил ранее всесильного Махмадсаида Убайдуллоева.

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон с сыном Рустами Эмомали; фото: rus.ozodi.org
Президент Таджикистан Эмомали Рахмон с сыном Рустами Эмомали; фото: rus.ozodi.org

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне снял с должности мэра Душанбе своего давнего соратника – Махмадсаида Убайдуллоева и назначил на его место 29-летнего сына Рустами Эмомали.

Это событие вызвало широкий резонанс в Таджикистане, и в большей степени потому, что в отставку был отправлен 64-летний Убайдуллоев, занимавший пост градоначальника таджикской столицы с 1998 года – на протяжении 19 лет.

Последний из соратников

Убайдуллоев находился в команде президента Рахмона с самого начала ее формирования, имел за спиной большой опыт работы в госструктурах.

Кроме работы в должности мэра Душанбе он является председателем Маджлиси Милли (верхняя палата парламента), эту позицию он сохранил за собой, и заслуженно считался «вторым» человеком в стране после президента и обладал статусом «неприкасаемой» фигуры.

Уход с поста Убайдуллоева может символизировать и то, что команду президента покинул последний из его старых соратников. Многие, кто привел его к власти, давно оказались либо в опале, либо в тюрьме.

Мэр Душанбе с 1998 по 2017 год и председатель Маджлиси милли Таджикистана Маджлиси милли Махмадсаид Убайдуллоев; фото: Озоди
Мэр Душанбе с 1998 по 2017 год и председатель Маджлиси милли Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев; фото: Озоди

Убайдуллоев никогда не проявлял каких-либо политических амбиций, напротив, всегда открыто проявлял свою поддержку главе государства. Но его верность и близость к президенту и превратили его по не своей воле в конкурента – в Таджикистане все были убеждены, что заменить Рахмона на посту главы государства по силам только душанбинскому мэру.

Возможно, так считал и Рахмон. И опасался этого. Поэтому из уст Рахмона можно было услышать открытую или косвенную критику в адрес мэра.

В частности, он публично заявлял, что «некоторые, занимая две должности, не справляются со своими обязательствами», и призывал освободить одно место и эффективно работать лишь на одной должности. Но тогда все ограничивалось лишь словами.

Назрел момент

По словам некоторых экспертов, Убайдуллоев пользуется серьезной поддержкой Москвы, поэтому Рахмон был не в силах самостоятельно устранить важного конкурента с политической арены.

Поддержкой Убайдуллоева раньше считался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, но тот сам уже много лет находится в опале, и поэтому Убайдуллоева давно можно было отправить в отставку, но почему-то это произошло только сейчас.

Эксперт в Душанбе говорит, что, видимо, именно к данному моменту все возможные риски были сведены к минимуму. Не исключено, что Рустами Эмомали скоро может занять и пост председателя Маджлиси Милли, а по Конституции именно ему передается власть в стране в случае, если президент не может более исполнять своим обязанности.

Глава ячейки Социал-демократической партии Горно-Бадахшанской автономной области Алим Шерзамонов считает, что Убайдуллоев ушел добровольно, так как понял, что президентство, о котором он помышлял, ему не «светит», и решил отдыхать, не бедствуя, чем рисковать потерять всё.

«До недавнего времени тандем Рахмонов – Убайдуллоев в какой-то мере гарантировал единство в стане бывших «народофронтовцев», приведших их к власти, ведь костяк Народного фронта составляли районы, поддерживающие Убайдуллоева», – говорит Шерзамонов.

«Раньше уже были попытки отстранения бывшего мэра, но именно этот фактор сдерживал. Теперь, видимо, после множества арестов и других способов устранения оппонентов решили, что он свою роль уже сыграл, и теперь нужды в нем нет», – продолжил он.

Новый мэр Душанбе

Рустами Эмомали является старшим сыном президента Таджикистана Эмомали Рахмона, он совсем молод – 1987 года рождения.

Является выпускником Таджикского национального университета по специальности «международные экономические отношения».

В 2009 году был назначен заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. В 2011-м – начальником Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства в Госкомитете по инвестициям.

С 2012-го возглавляет также Федерацию футбола Таджикистана. В 2013 году назначен зампредседателя Таможенной службы Таджикистана, а затем и главой данного ведомства, одновременно получив звание генерал-майор.

В 2015-м переведен на должность председателя Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана.

Ни на одной должности Эмомали  не добился каких-либо достижений, хотя каждый раз с его назначением связывали большие надежды на изменения в работе того или иного ведомства.

Он женат, имеет троих детей.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Таджикские власти поделятся опытом с коллегами из РУз по упорядочиванию праздников

Президент РТ Эмомали Рахмон 17 августа прибыл с государственным визитом в Ташкент. Ожидается подписание 23 соглашений, в том числе по обмену опытом в упорядочивании торжеств и обрядов.

Узбекистан
Политика

Впервые за 20 лет Эмомали Рахмон едет в Узбекистан с государственным визитом

17 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибудет в Ташкент с государственным визитом. В повестке дня – вопросы безопасности, экономики и распределения водных ресурсов.

Таджикистан

Выбор редактора

Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Права человека

СССР дал этой семье землю. Независимый Узбекистан – отобрал…

Семья Абдухоликовых из Папского района Наманганской области лишилась земли, на которой с 1956 года занималась садоводством, –хоким отдал ее на строительство в кишлаке кемпинга с мотелем…

Узбекистан
Общество

«Сегодня дехканин не хозяин земли, богатые люди – хозяева земли…»

Садовод из Янгиюля (Ташобласть) Шерзод Камчибеков говорит, что вырубка деревьев подобна убийству ребенка – именно так поступили с ним и его семьей власти Узбекистана, отняв землю и уничтожив их труд…

Узбекистан
Политика

Елена Урлаева: «Президент Шавкат Мирзиёев заблуждается…»

Известная правозащитница Елена Урлаева говорит, что в стране идет уничтожение фермерства, дехкан лишают земли в угоду частному капиталу, в том числе иностранному… и это – ошибка президента Узбекистана.

Узбекистан
Здоровье

Бывший узник «Жаслыка» – у неприступной стены платной медицины РУз…

Это история о силе человеческого духа и любви: ташкентец Азим Иргашев, выйдя на свободу после 16 лет заключения, жертвует сестре почку, но нет денег на операцию: в новом Узбекистане с бесплатной медициной покончено…

Узбекистан
Люди

Недетские игры Министерства дошкольного образования Узбекистана

Министерство дошкольного образования РУз помешало завершению строительства детского сада в Газалкенте, когда предприниматель не дал взятку – 10% от суммы от полагавшегося ему льготного кредита.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан