Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Таджикистан дал ход Рогунской ГЭС после Ислама Каримова

В минувшую субботу в Таджикистане начали строительство плотины Рогунской ГЭС, ожидая менее агрессивную реакцию нового руководства Узбекистана.

Эмомали Рахмон за рулем бульдозера закидывает первый камень в реку Вахш; фото: Facebook пресс-службы президента РТ
Эмомали Рахмон за рулем бульдозера закидывает первый камень в реку Вахш; фото: Facebook пресс-службы президента РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в торжественных торжествах по случаю начала строительства плотины Рогунской ГЭС. Он лично сел за руль бульдозера и начал скидывать в реку Вахш землю, крупные камни, чтобы изменить ее русло.

Выступая на открытии строительства плотины, Рахмон вновь повторил, что воздвижение Рогунской гидроэлектростанции мощностью 3 600 МВт и содержанием 13,3 куб. м воды поможет Таджикистану добиться энергетической независимости.

Низовья без воды не останутся

Тут в своей речи Рахмон попытался заверить соседей, что Рогунская ГЭС будет полезна и странам низовья в обеспечении ирригации используемых и новых земель. Что она не станет угрозой для их водоснабжения, это мнение, как он подчеркнул, подтверждает и экспертиза Всемирного банка.

Затем Рахмон сделал особый реверанс в сторону «дружественного и братского» Узбекистана, выразив надежду, «что все важные вопросы двусторонних отношений найдут свое решение в духе взаимопонимания, в интересах наших народов».

rogun-rahmon
Эмомали Рахмон выступает на церемонии начала строительства плотины Рогунской ГЭС; фото: https://www.facebook.com/khadamotimatbuot/

Узбекистан во главе с ныне покойным президентом Исламом Каримовым был категорически против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Каримов говорил о том, что станция лишит страны низовья воды, приведет и к другим природным катаклизмам. Он даже допустил, что Рогун может стать причиной военного конфликта.

При этом Узбекистан использовал энергетическую зависимость Таджикистана для подчинения политики Душанбе. В 90-х и 2000-х годах Ташкент в любое время мог перекрыть поставки газа, электричества и газа в соседнюю страну, в зимнее время это вызывало катастрофические последствия.

Не злить Ташкент

После смерти Ислама Каримова 2 сентября новое руководство Узбекистана во главе с врио президента Шавкатом Мирзиёевым пытается улучшить отношения с соседями, прежде всего с Таджикистаном и Кыргызстаном, чей «маленький вес» вызывал особенно неуважительное отношение со стороны Каримова.

Строители Рогунской ГЭС; фото: https://www.facebook.com/khadamotimatbuot/
Строители Рогунской ГЭС; фото: https://www.facebook.com/khadamotimatbuot/

До сих пор Мирзиёев и его аппарат не прореагировали на новости из Таджкистана о начале строительства Рогуна.

Но и Душанбе старается не злить Ташкент. На открытие строительства в Таджикистане не пригласили независимую прессу, боясь нелицеприятных для Узбекистана интерпретаций.

Один из редакторов таджикской газеты рассказал, что в его редакцию позвонили из министерства культуры и попросили, чтобы, освещая Рогун, не выходили за рамки официальной информации.

«Якобы тема очень деликатная, а отношения с Узбекистаном только налаживаются, и любая неосторожная информация может их опять портить. Мы согласились», – сказал он.

Самая высокая в мире

Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш. Высота плотины Рогунской ГЭС составит 335 метров и таким образом станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире. Получаемую электроэнергию Таджикистан намерен использовать не только на внутреннее обеспечение.

Согласно официальным данным, на восстановление и строительных работах Рогунской ГЭС за 25 лет освоено более 12,5 млрд сомони (1,5 млрд долларов). Сейчас на стройке трудятся почти 15 тысяч человек, задействовано свыше 2 100 единиц техники, машин и механизмов.

Высота плотины Рогунской ГЭС составит 335 метров...
Высота плотины Рогунской ГЭС составит 335 метров…

Строительство Рогунской ГЭС многие годы было сопряжено со сложностями. В первую очередь это экономические проблемы.

В начале 2000-х годов общая стоимость возведения ГЭС оценивалась в 2 млрд долларов. Помочь в стройке гигант-проекта взялась российская компания «Русал», которую привел в Таджикистан президент России Владимир Путин.

В 2004 году были подписаны все договоренности, однако в дальнейшем у правительства и компании возникли разногласия по высоте плотины. «Русал» настаивала на высоте 285 метров, Таджикистан принципиально настаивал на 335 метрах. В итоге в 2007 году таджикское правительство в одностороннем порядке разорвало соглашение с «Русал».

Таджикские власти решили самостоятельно построить ГЭС, призвав на помощь население страны. Власти издали акции ГЭС и в добровольно-принудительном порядке стали их реализовывать. Но в итоге набралось лишь около 200 млн долларов.

В итоге Таджикистан объявил тендер на строительство ГЭС, победителем которого стала итальянская компания Salini Impregolo S.p.A. Компания обязалась запустить первые из шести агрегатов ГЭС в 2018 году…

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Каромат Кадырова не оказалась в списках приглашенных в Ташкент

Родственники матери милицейской жертвы из Сурхандарьи, приехавшие в Ташкент по приглашению Аппарата президента на «диалог с народом», не нашли себя в списках и столкнулись с хамством.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa