Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Таджикистан поставил заслон дешевым яйцам из Узбекистана

Радость таджикистанцев появлению на рынке дешевых куриных яиц длилась недолго – через пару недель после открытия границ с Узбекистаном их ввоз был приостановлен.

Куры и яйца были надеждой президента Узбекистана побороть бедность; Фото с сайта: dpchas.com.ua
Куры и яйца были надеждой президента Узбекистана побороть бедность; Фото с сайта: dpchas.com.ua

До открытия границы с соседней страной в начале апреля ячейка яиц в Таджикистане стоила до 30 сомони за десяток (3,3 доллара США), а после начала массового ввоза этого продукта «челноками» цена снизилась до 15 сомони.

Подешевела и мука. Если 50-килограммовый мешок муки до открытия границ стоил порядка 160 сомони (17,7 доллара), то его начали продавать по 120 сомони. Сейчас цена на этот вид продукции вновь подросла – достигла 150 сомони.

Качество не то…

По информации «Таджикстандарта», решение о приостановлении ввоза яиц из Узбекистана связано с тем, что в последнее время поступило много жалоб на их качество.

Ведомство добавляет, что запрет касается не только яиц из Узбекистана, но и других стран, в частности Пакистана и России.

Представитель «Таджикстандарта» подтвердил, что за последний месяц в страну было завезено большое количество импортных яиц, в основном узбекистанского производства. Решение таджикских властей датировано 9 апреля.

Джафар Хукуматуллозода, начальник Центра экспертизы продовольственной и сельскохозяйственной продукции, говорит, что основные претензии относились к отсутствию на импортных яйцах маркировки и даты производства.

По его словам, согласно законодательству страны, вся продовольственная продукция должна быть промаркирована.

«Маркировки нет ни на упаковке, ни на самих яйцах, хотя по установленным стандартам она должна быть и там и там. Недавно к нам на экспертизу привезли яйца из одного столичного торгового центра, на которых вообще нет никакой маркировки, а на упаковках не указан юридический адрес производителя», – говорит Хукуматуллозода.

По данным государственного унитарного предприятия «Птицепром» Министерства сельского хозяйства РТ, таджикские производители куриных яиц уверены в качестве и конкурентоспособности своей продукции и увеличивают объемы производства.

Таджикские яйца все равно дороже

В первом квартале текущего года птицефабриками страны произведено свыше 41,1 млн штук яиц, что на 12% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Анализ рынка показывает, что потребность на продукцию местного производства растет.

При этом источник посетовал: несмотря на стремление таджикского бизнеса в достаточном объеме производить куриный корм, птицефабрики вынуждены приобретать его за рубежом, в том числе в Узбекистане, где хорошо налажено производство. Но все это накладывает отпечаток на конечную стоимость местной продукции.

В «Птицепроме» добавили, что «если ввоз куриных яиц из соседней страны будет производиться согласно принятым нормам, то есть в летний период – рефрижераторами и с наличием всех требуемых документов и маркировок», проблем с импортом не возникнет.

Но пока бизнесмены не спешат наладить цивилизованный ввоз этой продукции в Таджикистан из Узбекистана.

После открытия границ с Узбекистаном ввоз продуктов питания, в частности куриных яиц и мучной продукции, стал основным источником прибыли для «челноков», проживающих в приграничных территориях обеих стран.

Некоторые «челноки» в беседе с Ц-1 заявили, что в те дни они зарабатывали до ста долларов в день.

Испугались конкуренции

Но, как говорится, недолго музыка играла. Таджикский аналитик Саид Махкамов считает, что местные власти просто испугались захвата рынка узбекскими производителями.

«Насколько мне известно, в начала марта после открытия границ с Узбекистаном высшее руководство Таджикистана предупредило свое окружение о возможности потери большой части прибыли от своего бизнеса. Уже тогда я предположил, что очень скоро взамен «войны с иранским куриным мясом» наступит война с узбекскими куриными яйцами», – говорит Махкамов.

«Так и вышло – власти под предлогом отсутствия маркировки фактически ввели запрет на ввоз куриных яиц из Узбекистана. Причина в одном: бизнесмены, приближенные к высшему руководству Таджикистана, стали терять долю прибыли», – добавил он.

Яйца — бизнес семьи

По информации ГУП «Птицепром», одним из крупных предприятий – производителей куриных яиц и мяса в Таджикистане является компания «Рахмонджон» в Дангаринском районе, учредителем которой являлся ныне покойный брат таджикского президента Эмомали Рахмона.

По мнению экспертов, фактически все сферы экономической жизни Таджикистана контролируются компаниями, приближенными к самой верхушке таджикской власти.

Правозащитная организация Freedom House в своем последнем отчете указывала, что все политические и экономические решения в Таджикистане принимаются исключительно в пользу властвующей семьи.

Мирзиёев и новые отношения с РТ

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, серьезно охладившиеся в период правления Ислама Каримова, стали улучшаться с приходом на должность президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В начале марта Мирзиёев в ходе государственного визита в Таджикистан подписал с Душанбе 27 соглашений, открывших возможности для перезагрузки отношений между двумя соседними странами.

Возобновление в мае автобусного сообщения между соседними республиками стало результатом мартовского открытия границ. Участились обоюдные поездки чиновников и бизнесменов, а также деятелей искусства.

После проведения двусторонних выставок промышленных товаров рынок РТ фактически заполонили товары узбекского бренда «Артель», а на дорогах – все больше видны автомобили узбекской марки «Равон» с таджикскими номерными знаками.

И теперь владельцы недорогих автомобилей «Равон» вместе с другими жителями РТ, большинство из которых проживают на сумму менее двух долларов в день, вынуждены употреблять в пищу куриные яйца по ценам, установленным таджикскими птицефабриками, которые фактически в два раза выше, чем у производителей из соседнего Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан