Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Таджикистан скатился до «непотократии»

В ежегодном отчете Freedom House отмечается усиление авторитарной системы в Таджикистане и укрепление во власти семьи президента Эмомали Рахмона.

Лидер нации – основатель мира и национального единства Таджикистана Эмомали Рахмон; фото: president.tj
Лидер нации – основатель мира и национального единства Таджикистана Эмомали Рахмон; фото: president.tj

Эксперты организации Freedom House в новом отчете за 2017 год, опубликованном на прошлой неделе, отмечают, что в прошлом году Таджикистан усилил свою авторитарную систему, продолжая широкомасштабное подавление инакомыслия.

«Таджикистан действует как однопартийное государство, оставляя мало возможностей выразить недовольство режимом, – говорится в документе. – При этом вся политическая и экономическая сферы сосредоточены в руках членов семьи президента».

«Контроль государственных органов позволяет предприятиям, находящимся в ведении президентских родственников, избегать соблюдения установленных правил или уплаты налогов и пошлин. Те, кто бросает вызов семье президента, сталкиваются с трудностями», – сообщается далее.

По мнению Freedom House, семья Рахмона укрепила свою власть в 2017 году, когда старший сын президента Рустами Эмомали был назначен мэром Душанбе.

«30-летний Рустами быстро поднялся в составе правительства и всеми рассматривается как будущий преемник своего 65-летнего отца, который правит страной с 1992 года», – продолжает Freedom House.

В то же время в стране продолжают использовать угрозу исламского экстремизма, чтобы узаконить жесткий контроль над религиозными практиками. «Государственный комитет по делам религии заявил, что в 2017 году закрыл 1938 «нелегальных» мечетей, превратив их в «светские» объекты», – говорится в отчете.

В марте и августе 2017 года таджикские суды увеличили срок тюремного заключения до 28 лет адвокату Бузургмехру Ёрову, защищавшему членов оппозиции.

«Сейчас быть адвокатом или правозащитником в РТ стало опасным занятием», – подчеркивается в докладе организации.

«Многие активисты оппозиции, независимые журналисты, ученые и юристы покинули страну. В 2017 году в Европейском союзе (ЕС) попросили убежище 3220 граждан РТ, по сравнению с 605 в 2014-м. Правительство подвергло давлению членов их семей, оставшихся в Таджикистане, отобрав их паспорта, захватив их собственность и угрожая им насилием», – заключает Freedom House.

Власть не согласна

Тем временем таджикские власти отказываются комментировать положения нового отчета Freedom House.

Зариф Ализода, таджикистанский омбудсмен, в беседе с корреспондентом Ц-1 отказался комментировать новый отчет, ссылаясь на занятость.

Но Саидджаффар Усмонзода, председатель Демократической партии Таджикистана и член Комитета по международным связям и общественным объединениям нижней палаты таджикского парламента, был более разговорчив.

«Я не согласен с выводами Freedom House. Лично я как руководитель Демпартии стал членом парламента и не имею никаких родственных связей с президентом.

Или взять Шерали Кабирова, главу компании «Талко», он не только не родственник главе государства, но родом вовсе из другого региона Таджикистана. Но он успешный менеджер. Да, проблем в стране немало, но мы постепенно идем к созданию демократического и правового государства», – считает главный демократ Таджикистана.

Нужно отметить, что экс-глава Демпартии РТ Махмадрузи Искандаров, бывший на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) в годы гражданской войны (1992–1997), впоследствии назначен главой госпредприятия «Таджикгаз».

Но в начале 2000-х годов он был тайно доставлен из России в Таджикистан и приговорен к длительному тюремному сроку за многочисленные преступления, в том числе и за финансовые махинации.

Написали как есть

Однако с вышеприведенными мнениями не согласился Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана.

«Я за последние 25 лет анализирую все отчеты этой организации и считаю, что, прежде чем написать слово, эксперты полностью изучают ситуацию в данной стране, – говорит он. – К сожалению, Таджикистан в плане государственного строительства идет по пути кланового и местнических принципов развития. Вся власть по вертикали принадлежит исключительно родственникам или землякам президента. Если власти и на этот раз проигнорируют данный отчет Freedom House, то это нанесет существенный удар по международному имиджу Таджикистана», – считает политик.

По словам Абдумалика Кодирова, таджикского эксперта, сейчас уже немало и чиновников, которые подумывают, как бы устроиться на Западе.

Он согласен с данными Freedom House о том, что более трех тысяч таджикских граждан обратились за статусом политического беженца в западных странах.

«Эта тенденция усилилась после 2015 года, когда в стране террористической была объявлена Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Тысячи ее сторонников ринулись на Запад, чтобы спасти хотя бы свои жизни. Некоторые известные журналисты и адвокаты также решились поискать счастья на Западе. Думаю, в нынешнем году количество политэмигрантов сократится. Но теперь в их числе будут некоторые чиновники, бизнесмены и журналисты», – считает Кодиров.

Контроль дошел до личного

При этом Эмомали Рахмон и другие таджикские чиновники в своих выступлениях не перестают утверждать, что Таджикистан движется по пути построения светского, правового и демократического государства.

Но, с другой стороны, власти постоянно вносят изменения в законодательство, все больше и больше ограничивая свободу слова, вероисповедания и даже проведения обрядов и традиций, которым не менее двух тысяч лет.

Так, согласно изменениям, внесенным в Закон о соблюдении традиций и обрядов, с 2017 года запрещается громко плакать на похоронах.

А политические партии, СМИ и просто общественные объединения обязаны уведомлять государственные органы обо всех денежных поступлениях из-за рубежа и цели получения этих средств.

Многие в Таджикистане уже завистливо поглядывают на соседний Узбекистан посткаримовского периода, где общество получает все больше свободы.

Даже организация Freedom House, включившая в группу авторитарных стран и Узбекистан, все же считает его «светлым пятном» среди центральноазиатских постсоветских республик.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Таджикистанa

Диаспора

В Минске задержали таджикского футболиста, бросившего спорт ради веры

В Белоруссии при попытке вылететь в Польшу задержали бывшего футболиста из Таджикистана – 43-летнего Парвиза Турсунова, отстраненного от занятий профессиональным спортом в 2011 году из-за ношения бороды, сообщает Радио «Озоди».

Таджикистан
Политика

Таджикскую редакцию Радио «Свобода» обвинили в работе на режим Рахмона

Глава Ассоциации мигрантов из Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода и правозащитница Шабнам Худойдодова обвинили редакцию Радио «Озоди» в поддержке действующей власти в Таджикистане, сообщает «Ахбор».

Таджикистан
Политика

ОБСЕ не допустила на конференцию подравшихся чиновника из РТ и члена оппозиции

Представитель ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир отстранила от участия в Конференции по правам человека в Варшаве членов делегации из РТ и таджикской оппозиции, сообщает «Ахбор».

Таджикистан